辞职后的社保缴纳问题和失业金领取

发布时间:2021年07月12日 17:43 来源:佛山市政府网

  网友chf15235366259:您好! 我户口是顺德大良的,我现在要辞职不在这厂家做了,可以领失业金吗?要办那些手续,然后我可以自己个人继续买社保吗?要带什么资料去办。谢谢!

  顺德区人民政府:您好,您的问题已收悉,现回复如下:

  一、失业人员同时符合以下条件的,可以领取失业保险金:1.失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费累计满1年,或者不满1年但本人有失业保险金领取期限的;2.非因本人意愿中断就业的;3.已经办理失业登记,并有求职要求的。(注意事项:①失业人员停保后,建议先到镇(街道)民政和人力资源社会保障局(以下简称民政和人社局)或村(居)劳动服务站(以下简称劳动服务站)办理失业登记并领取《就业失业登记证》或《就业创业证》,再申领失业保险金。)

  二、符合条件的失业人员可携带本人以下资料到就近社保办事处办理,或通过“粤省事”微信小程序或“广东人社”APP自助办理。1.“粤省事”微信小程序:(一)微信搜索“粤省事”小程序,进入小程序首页左上角切换城市为佛山市,下滑选择“社保医保”服务板块(如未关联社保卡可按照页面提示关联社保卡)。(二)选择“失业”-“失业保险待遇申领/停领服务”进入业务办理页面。(三)认真阅读办事指南,清晰明白后点击“开始办理”。(四)按提示分别进行资格校验、填写资料和上传业务材料后提交业务。2.“广东人社”APP:(一)使用智能手机下载“广东人社”APP最新版本,进入APP 首页左上角城市选择“佛山市”,选择“公共服务”栏目下的“社会保险”板块。(二)选择“定期失业金待遇”进入业务办理页面。(三)认真阅读办事指南,清晰明白后点击“开始办理”。(四)按提示分别进行资格校验、填写资料和上传业务材料后提交业务。

  三、目前,佛山市的灵活就业社保费由税务部门全责征收,具体申报条件及其办理手续问题,详情请以税务部门回复为准。

  感谢市民对社保工作的支持和理解!

(责任编辑:刘陈缘)