高明区商品房屋契税相关咨询

发布时间:2021年07月12日 18:01 来源:佛山市政府网

  网友刘承:你好,我想咨询下相关契税缴纳的问题:1:我在高明区是婚后以我老婆个人名义买的房子,房子约95平,我在结婚前以单身名义在浙江老家买过一套商品房,这种情况能不能有契税优惠的政策? 2:房子是我老婆的名义,我去交契税,需要写委托书,委托书有没有内容之类的要求? 望能详尽解答,感谢感谢!

  高明区人民政府: 纳税人您好!根据《财政部 国家税务总局 住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知》(财税〔2016〕23号 )的契税政策如下:

  (一)对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

  (二)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

  家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。

  (三)纳税人申请享受税收优惠的,根据纳税人的申请或授权,由购房所在地的房地产主管部门出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,并将查询结果和相关住房信息及时传递给税务机关。暂不具备查询条件而不能提供家庭住房查询结果的,纳税人应向税务机关提交家庭住房实有套数书面诚信保证,诚信保证不实的,属于虚假纳税申报,按照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定处理,并将不诚信记录纳入个人征信系统。

  现时的家庭住房情况查询为高明区范围内。

  请带齐相关资料到高明区行政服务中心办税窗口办理房屋的契税申报缴纳手续。到窗口申报前请先在微信公众号“佛山市高明区行政服务中心”上预约办理时间。也可以在微信公众号“广东税务”-“微办税”-“房地产交易智能办税”申报。

  委托书式样详见附件

(责任编辑:刘陈缘)