佛山警方侦破重大涉税违法犯罪案件!

发布时间:2021年07月23日 14:32 来源:佛山市公安局

  近年来,佛山公安严厉打击没有实际经营业务,只为虚开发票的“假企业”以及没有实际出口,只为骗税退税的“假出口”,成功查办了一批重大涉税违法犯罪案件。
  2018年,公安部、国家税务总局、海关总署、人民银行联合部署开展打击虚开骗税违法犯罪专项行动。自专项行动开展以来,市公安局、税务局等四部门认真贯彻工作要求,成功查办了一批重大涉税违法犯罪案件,有效整顿和规范税收经济秩序,持续打造、优化公平、法治的营商环境。
  专项行动以来,佛山公安共破虚开骗税案件274宗,刑拘犯罪嫌疑人393人,逮捕253人,敦促自首139人,移送检察院审查起诉461人,涉案价值近500亿元,成功发起全国集群战役42起,侦破一系列重特大虚开增值税专用发票、骗取出口退税案件,挽回国家税款损失高达61.78亿元。
  “10·9”虚开骗税案
  2019年,佛山警税联合破获“10·9”家具出口骗税案,抓获犯罪嫌疑人53名,捣毁犯罪窝点5个。经查,该团伙注册3家家具出口企业,通过让他人为自己虚开发票、非法买汇结汇等手段骗取出口退税。后期,该团伙为获取更大利润,还注册了两家空壳企业进行洗票和虚开发票。目前,税务机关认定涉案企业接受虚开增值税专用发票价税合计5.65亿元,骗取出口退税款7297.44万元。经法院终审判决,涉案人员犯骗取出口退税罪,其中主犯被判处无期徒刑,其他涉案人员被判处5至14年不等有期徒刑。
  “3.17”虚开骗税案
  2020年,佛山警税联合破获“飓风25号”出口骗税案。经查,2013年至2019年期间,在佛山市一公司法定代表人的授意下,公司13名员工分工合作,共接受本市和邻市100多户企业虚开的增值税专用发票5370份,并以非法获取的出口货物信息和外汇,骗取国家出口退税款4576万元。经法院审理,该案主犯被判处骗取出口退税罪,获刑11年,相关涉案企业陆续移送各区人民法院进行审查起诉,多名涉案人员被依法追究刑事责任。
  “梁X兰团伙虚开发票案”
  2019年8月,佛山税警在佛山、揭阳、东莞等地开展联动收网行动,成功破获“梁X兰团伙虚开增值税发票案”,抓获虚开团伙梁某、陈某、苏某等17名犯罪嫌疑人,现场查获作案电脑、账册凭证、税控盘、银行U盾等涉案物品一批。经查,该团伙控制“假企业”47户,在没有真实业务往来的情况下,通过“虚抵虚开”方式大量对外虚开增值税发票13322份,价税合计金额13.24亿元。经法院审理,该团伙主要犯罪嫌疑人梁X兰被判处有期徒刑13年,并处罚金25万元。
  虚开增值税发票和出口骗税造成了企业间税负的不均衡,容易形成市场不公平竞争,不符合税收公平原则。下一步,市公安局、税务局将继续在警税联合执法办公室机制以及四部门协同共治的基础上,不断优化多部门联合作战机制,结合佛山实际,实现“以打开路,预防为主”的涉税犯罪打防模式,持续打击虚开骗税违法犯罪。

(责任编辑:何燕良)