学党史·参观学习点️⑮ | 广三铁路革命斗争事迹展:百年铁路见证英雄往事

发布时间:2021-04-22 来源:佛山新闻网

  广三铁路始建于1901年,是中国最早的复线铁路。作为岭南地区重要的交通干线,它既见证了近代中国人民饱受屈辱的悲惨历程,也见证了近代以来中国共产党带领中华儿女为实现民族伟大复兴而作的不懈斗争。

  广三铁路革命斗争事迹学习教育基地沿着历史的轨迹,记录了广三铁路上发生的可歌可泣故事和艰苦卓绝斗争。

1920年,广三铁路,三水河口火车站。

  百年铁路见证英雄往事

  时间回到上世纪五四运动后,广三铁路工人在相当长的时期内没有统一的工会,各小团体多属行会性质的组织,内部相互对立,根本不能维护工人的利益。直到1924年,在党的指示下,中共广东区委派杨殷等同志来领导工会组建工作。

  1926年4月21日,在中共广东区委和中华全国总工会的组织指导下,广三铁路总工会正式成立,统一领导全路工人运动,会址设在石围塘火车站。随着工会不断壮大,工会会员迅速发展到800多人。

  1927年4月12日,蒋介石叛变革命,广州的新军阀开始对共产党员和工农群众狠下毒手。4月15日凌晨3时,国民党第四军、第五军集结力量,包围了石围塘火车站。广三铁路工人纠察队在总队长陈濂带领下进行武装反抗,与敌人激战一个多小时,但终因寡不敌众,被迫撤退,总队长陈濂等10多名工人被捕,壮烈牺牲。

西南街道供图

  1927年12月11日,中共广东省委领导广州起义,广三铁路工人与广州市郊一区农民协会的农民自卫军组建成第六工人赤卫队联队参加起义。

  战斗打响后,第六联队直扑广三铁路总工会所在地石围塘,迅速占领广三铁路管理局。在战斗中歼灭李汉魂部队一个连,与此同时还攻占了芳村花地警察局及沿线几个车站及部分乡村。

  12月13日,驻守石围塘的起义部队接到撤出战斗的命令后,沿铁路西面急撤大沥,与南海农军主力会合北撤时,却遭到兵力大于我方十倍的敌军包围。经过几个小时的激战,起义部队付出巨大的伤亡才冲出重围,最终撤返南海县委所在地松岗。

  在撤出石围塘站战斗时,其中十几位来不及撤离的和受伤的工农赤卫队员,被国民党军队押到垃圾岗(现广州市芳村区石围塘盐仓附近),全部杀害。

  铭记历史,缅怀先烈

  英雄逝去,精神永驻。

  为铭记历史,缅怀先烈,这个“五一”假期,广三铁路河口火车站内的广三铁路革命斗争事迹学习教育基地将对市民开放。

  教育基地位于广三铁路河口火车站内,展厅室内面积为375平方米,投资约100万元。

  展览主题是“奋斗百年路 起航新征程——铭记光辉历史传承红色基因”,展览主体内容以时间为脉络,突出展示共产党人及其有关的广三铁路工、农运动人物在100年中历经的重大历史事件,全面反映了100年来广三铁路工人和社会各界在中国共产党领导下走过的光辉历程,充分展现出中国共产党在长期革命斗争中培育形成的光荣传统和优良作风,让青少年铭记光辉历史、传承红色基因,凝结坚定理想信念,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进。

王满昌/摄

  教育基地除前言、结束语外,主要由在党的领导下开展斗争、在省港大罢工中的斗争、反对国民党叛变革命的斗争、抵御外侮的抗日战争、迎接解放的斗争等五个篇章组成。内容主要以图文、实物、场景等表现形式出现,生动还原当年中国共产党领导的革命斗争史。

西南街道供图。

 

  广三铁路革命斗争事迹展

  地址:佛山市三水区西南街道办事处对面

  开放时间:周一至周五8:30-12:00 14:00-17:30

  参观时长:40分钟

 

  来源:佛山发布、三水发布、荔湾党建

(责任编辑:游小彤)