漫评 | 在传承与创新中提升国家文化软实力

发布时间:2021-03-10 来源:人民论坛网

 微信图片_20210308110637_副本

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要草案提出“发展社会主义先进文化,提升国家文化软实力”。

  近年来,我国文化建设在正本清源、守正创新中取得了历史性成就、发生了历史性变革。以提高国家文化软实力为出发点和立足点,通过传承弘扬中华优秀传统文化,发展社会主义先进文化,对提高社会文明程度,推动中国社会发展进步等,都发挥了十分重要的作用。要以坚持为人民服务、为社会主义服务为根本方向,通过加强优秀文化作品创作生产传播,提升中华文化影响力,提升公共文化服务水平。要健全现代文化产业体系,就要扩大优质文化产品供给,充分发挥文艺生态与产业经济协同效应,提供丰富优质的文化产品,才能推动文化传承创新进入新境界。

  实践证明,要想提升国家文化软实力,我们就要充分调动社会力量广泛参与的积极性与能动性,带动社会资本参与文化传承创新,不断扩大文化建设规模,提供更加丰富优质的文化产品,激励全社会共同做大文化传承与创新。(文字/彭泷阩 漫画/黄春宇)

(责任编辑:黄银华)