市人大代表孔海文:带动更多上下游企业到佛山投资

发布时间:2021-02-05 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者阮凤娟、李宁、高慧超、路帅报道:“十三五”期间,佛山累计引进投资超亿元产业项目1698个,签约投资总额超过1.3万亿元,美的库卡智能制造科技园、一汽-大众新能源汽车等一批重大产业项目建成投产。

  招商引资对我市经济发展的重要作用不言而喻。今年政府工作报告提出,建立“市级统筹、区为主体、市区联动、部门协同”招商引资工作机制,开展市领导“赴百家企业上门招商”专项行动,力争引进超10亿元或1亿美元的重大产业项目60个,签约投资总额超1000亿元。

  市人大代表、市发展和改革局局长孔海文表示,投资、消费、出口是拉动经济发展的“三驾马车”。从目前来看,国际经济形势不确定性因素仍然存在,佛山要达到预期目标,必须要在投资和消费端发力。在投资方面,要把省市重点项目投资落实好。政府工作报告中提到建立招商引资工作新机制,目的就是整合各区各部门力量,进一步加大招商引资力度,在投资增量上吸引更多龙头项目落地,从而带动更多上下游企业到佛山投资。接下来佛山还要对标先进,加强营商环境建设,不断激发市场活力和社会创造力,吸引更多重大项目进驻。

  过去一年,顺德深入开展“大招商、招大商”,大手笔引进6个百亿级重大项目。市人大代表、顺德区区长王勇表示,今年顺德要再接再厉,推动招商引资和项目建设更上一层楼,扎实做好现代产业园区规划,明确选商方向,并组织专业团队开展精准招商,全面挖掘本土企业增资扩产需求,深化审批改革,提供优质高效的政务服务,提升项目落地效率。

(责任编辑:何燕良)