大湾区之声热评:推动香港“一国两制”事业行稳致远——纪念香港基本法颁布30周年

发布时间:2020-04-04 09:33 来源:大湾区之声

  1990年4月4日,第七届全国人大第三次会议审议并通过《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,以国家基本法律形式落实了“一国两制”伟大构想。

  30年前,基本法历时四年零八个月的起草过程,充分体现了民主开放、理性协商、凝聚共识的精神。在起草委员会59名委员中,有来自香港各方面人士23名;基本法草案反复多次在香港广泛征求意见,香港各界人士共提出近八万份意见和建议。可以说,香港基本法体现了包括香港同胞在内的全体中国人民的共同意志,凝聚了香港各界人士的集体智慧。

  30年后的今天,我们回顾香港“一国两制”实践的历程,总结香港基本法实施的有益经验,对于确保“一国两制”实践不走样、不变形,保持香港长期繁荣稳定发展,具有重大的现实意义。

  全面、准确落实基本法,核心在于必须认清宪法与基本法的关系。宪法是国家的根本大法,为制定香港基本法提供了法律依据,因此遵守基本法的前提是必须遵守国家的宪法。唯有认清这一根本事实,才能准确把握“一国”与“两制”的关系,才能厘清中央全面管治权与香港特区高度自治权的法律边界。

  香港回归以来,无论中央政府还是香港特区政府都严格秉持法治精神,落实香港基本法。无数事实证明,切实尊重法治,严格依法办事,是香港保持繁荣稳定的重要法宝。

  全面、准确落实基本法,关键在于社会各界不能只谈“权利”不讲“责任”。牢固树立国家观念是香港基本法实施的核心要求,建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,是特别行政区的宪制责任。中国任何地方都应当承担起维护国家安全、主权和核心利益的责任,香港也绝不能例外,任何危害国家主权安全、挑战宪法,挑战基本法的行为,都是对“一国两制”底线的触碰,都是绝不能允许的。

  全面、准确落实基本法,重点在于让基本法在香港得到更加深入地普及和准确地理解。“一国两制”是没有先例的政治制度,在实践中出现新情况、新问题,产生不同意见都是正常的。只要以宪法和基本法为依归,严格依法办事,就能解决问题、化解歧见。特区政府及香港各界尤其需要加强青年人对基本法的认知,让更多青年人全面、准确地理解“一国两制”及基本法,认识到基本法是一部经得起实践检验的法律,要倍加珍惜,并坚定不移地贯彻执行。 法治作为香港社会的核心价值,是维护和保障香港持续稳定繁荣的重要基石,在香港基本法颁布30周年的今天,在香港社会团结一致共抗新冠肺炎疫情的当下,排除噪音、反对人为社群割裂,坚持“一国”之本,善用“两制”之利,才能推动香港“一国两制”事业行稳致远,真正实现共担民族复兴的历史责任,共享祖国繁荣富强的伟大荣光。

(责任编辑:杨昊)