佛山网评 | 粤港澳大湾区的美丽乡村建设也应对标国际一流

发布时间:2020-03-18 14:56 来源:佛山新闻网

 

  近年来,粤港澳大湾区建设发展备受瞩目。今天我在这里不讨论城市,而谈谈美丽乡村。乡村的发展前景,某种程度上决定了城市的走势,而一湾绿水、一片青山,更是决定城市未来的关键。

  在中国,能够对标纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区的世界级城市群,就是渐已成熟的粤港澳大湾区。而在乡村振兴的范畴里,粤港澳大湾区内的美丽乡村建设,也需要对标或创造世界级的美丽乡村。乡村振兴的号角奏响,粤港澳大湾区内的广大农村,无论是规划前景、区位条件、人文环境、生态环境、人口等方面,都是产业、旅游、人居、文化向纵深发展的价值洼地,未来大有可为。

  正因为前景可期,我们更应该坚持把美丽乡村建设作为统筹城乡发展的重要抓手,对标先进,对标世界级,制订标准,牢牢把握生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好的“三生三美”融合发展方向,统筹生产、生态、生活一体化布局,推进乡村振兴。自实施乡村振兴战略以来,一幅乡土气息浓郁、人文特色鲜明、人居环境优美的美丽乡村画卷正在粤港澳大湾区徐徐展开。

  当前,珠三角地区城乡发展不平衡,人员构成复杂,流动人口多,特别是农村人居环境问题突出,面临着环境、发展、管理、改革等难题。珠三角美丽乡村建设,既是最有条件、最有基础的,又是最为复杂、难度最大的,更是最有必要、最为迫切的。建设粤港澳大湾区要与实施乡村振兴战略结合起来,加强系统性、前瞻性、战略性理论研究,积极探索、自我创新,以新的更高的标准要求,全域推动珠三角农村人居环境整治,加快建设宜居宜业宜游的优质生活圈,努力打造天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美的美丽湾区。

  大湾区的乡村要美,首先是人居环境要美。在美丽乡村建设过程中,要按照“一村一规划”要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,顺应各村资源禀赋、生态环境、原有肌理,注重保留乡土味道,慎砍树、不填塘、少拆房,不搞大拆大建,最大限度地保护乡村的历史文脉和自然景观,既让村民记得住乡愁、看得见“好山好水好风光”,又让乡村美与城市发展相辅相成。

  建设粤港澳大湾区,打造世界级城市群,需要有国际一流的美丽乡村与之相配套。建设与粤港澳大湾区相匹配的美丽乡村,是新时代改革开放再出发的大势所趋、规律所致、使命使然、现实所迫,是必须要干而且要大干、干出实效的重大工作。

  (作者:陈荣彪)

(责任编辑:杨昊)