“黄金之地”迎来“黄金时代”!说的就是你——粤港澳大湾区

发布时间:2019-08-07 20:28 来源:南方网

  
  欢迎收看船说广东,我是大船。
  上回说到世界500强GE重返广东,有观众留言,让说说咱自家企业。
  好!来就来,今年世界500强榜单见过了吧?
  129家中国企业上榜,数量首超美国。其中20家来自粤港澳大湾区。
  怎么这么厉害?最近,在《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布半年之际,2019广东推进粤港澳大湾区高质量发展论坛在广州举办。三地政、企、学界专家可谓是脑力激荡,金句频出,火花四溅。
  商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国:我们要把握好高水平开放和高质量发展的新要求,广东的环境是最好的,广东承担了粤港澳大湾区、自贸区、探索中国特色社会主义先行示范区的任务,这三大任务都很重要。
  瞧,一个充满活力的世界级城市群和一流湾区正在走来。
  而纵览世界四大湾区,纽约湾区强在金融,旧金山湾区互联网企业发达,东京湾区产业布局全面,粤港澳大湾区则在智能制造有很强的竞争力——近半入围500强的企业都在智能制造相关领域潜心努力。
  而我们在“高质量发展调研行”中的发现,也印证了这个判断。
  在深圳,华为销售收入同比增长22%,拿下了全球近一半5G订单;在佛山,美的互联网工厂的订制空调从下单到出货,只要3天;在东莞,拓斯达科技用机器人生产机器人,只用2分钟。
  如今,粤港澳大湾区建高水平开放“大平台”,拓国际经贸“大网络”,育世界级湾区“大市场”。
  “黄金之地”迎来“黄金时代”。未来谁将书写精彩,我们翘首以盼。
  感谢收看船说广东,下期再会。
  【制片人】谢思佳 王溪勇 罗彦军
  【监制】郑佳欣 吴哲 肖文舸
  【记者】王彪 肖文舸
  【摄像】石磊
  【剪辑】张子俊 黄叙浩
  【主持人】肖文舸
  【实习生】黄立欣 刘伟琰

(责任编辑:苏结华)