佛山青年台商“十年名校”培训总结暨“佛港澳台青年湾区行”活动举行

发布时间:2020-11-24 07:40 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄碧云 通讯员谢坤报道:昨日,由市委台港澳办主办的佛山青年台商“十年名校”培训总结暨“佛港澳台青年湾区行”启动活动举行,市委常委、统战部部长李政华出席活动并致辞。

  佛山青年台商“十年名校”培训是市委台港澳办的品牌项目,自2011年启动以来,每年在清华、北大、复旦等国内高校举办一期研修班,加深青年台商的国情文化认知,增强两岸关系和平发展信心,提高综合能力,帮助台资企业转型升级,推动佛台青年交流,促进佛台经济社会融合发展。历时十年,研修班参与的青年人数、范围屡创新高,近年来每年保持60人左右,学员范围覆盖佛港澳台。

  多名学员表示在培训中收获颇丰,对于自身拓展思路、创新创业、企业转型都有助益。“打卡”十届研修班的学员陈泉宏表示,十年学习,让他收获了实践理论,开拓了视野。近年来,他先后获得中国创新创业大赛港澳台赛二等奖、南海大城工匠等荣誉,并通过科技赋能帮助家族鞋业发展再上新的台阶。

  当天活动还启动了以“乘风破浪,湾区起航”为主题的“佛港澳台青年湾区行”活动,接下来将通过参观、走访、交流等形式,带领港澳台青年深度融入湾区、了解湾区,进而立足湾区发展、扎根湾区热土。

  李政华在致辞中寄语广大港澳台青年要勇于担当青年一代的使命和职责,担负民族振兴的重任,担负祖国强大、祖国统一的重任,担负大湾区建设的重任,担负佛山高质量发展的重任,在佛山这座开放包容的幸福城市中,紧抓粤港澳大湾区发展新机遇,将个人成长同国家发展紧密结合,为两岸关系和平稳定发展、为中华民族伟大复兴做出自己的努力。

(责任编辑:黄银华)