佛山连续4年承办发明展览会,粤港澳大湾区企业积极参展

发布时间:2020-11-23 08:05 来源:佛山日报

  展览与商机并存,科技与扶贫共舞,非遗与创新交融。11月21日,随着第二十四届全国发明展览会——一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛闭幕式举行,佛山连续第四年承办的发明展览会圆满结束。

  不过,对佛山和很多参展商来说,展会闭幕仅仅只是一个开始。本次展览会上,佛山与5个国家级协会和学会签署战略合作协议,引进了4个高端科技项目,成立了中国发明成果转化上市公司联盟;800多家参展单位展出了2195个项目; 一批发明创新项目和领军人才获得表彰,呈现了多方共赢的局面。

第二十四届全国发明展览会智能家居展区。/佛山日报记者周春摄

  对佛山来说,连续举办发明展览会不仅为本地产业升级引入了新生力量,更使得佛山拥有了一张发明创新的名片。“明年还来!”不少参展商在接受采访时说出的这句话,是对本次展会的认可、对下次展会的期待,更是对佛山为全国科技创新企业和人才提供舞台的认可。

  引进国家级资源对接国际领先项目

  作为东道主,佛山在本次发明展览会上收获颇丰。

  在11月19日举行的开幕式上,佛山市政府与中国照明学会、中国流行色协会、中国腐蚀与防护学会、中华护理学会、中国防痨协会等五个国家级协会、学会签署战略协议。

  根据协议,五个国家级协会、学会将结合佛山产业实际需求,在专业人才培训、产业咨询与规划、技术应用推广、专家智力服务、标准研究制定、科技成果鉴定等方面策划和开展具体服务工作; 推荐学会的会员单位与佛山企业建立合作; 联合佛山有关单位共同搭建科技成果转化平台和构建服务机制;在佛山开展产学研交流活动等。

  从以往经验来看,牵手国家级协会、学会只是开始。以佛山市与中国硅酸盐学会的合作为例,在2017年的第二十二届全国发明展览会上签订战略合作协议两个月后,中国硅酸盐学会陶瓷分会科技服务站就在佛山市陶瓷学会挂牌,成为连接佛山陶瓷企业与全国优秀科研、技术、人才等资源的桥梁。

  除了再度引入国家级协会、学会,本次展览会开幕式上还有一系列高科技项目落户佛山。佛山中国发明成果转化研究院(以下简称“佛山中发院”)与新型高强高导电子工业用铜镍锡箔材、新型智能暖通系统、高磁纳米复合节能装置项目、制冷吸收剂及余热驱动吸收设备四个产业化项目签约。中国发明成果转化上市公司联盟也在本届发明展览会上成立。

  值得一提的是,佛山中发院正是佛山首次承办发明展览会时,与中国发明协会签署战略合作框架协议的成果。目前,该研究院已累计引进及孵化30多项国内外高科技产业化项目、近20名高层次人才落户佛山。

  此次签约落户佛山的4个项目,也都是打破国外垄断的国际先进和领先项目,未来5年产值预计达45亿元。其中,制冷吸收剂及余热驱动吸收设备产业化项目,经中国石油和化学工业联合会鉴定具有重大突破,完全自主创新,对提高相关行业的科技进步有显著推动作用,具有国际市场竞争优势,技术总体达到国际先进水平,核心技术和装备达到国际领先水平。

  每一次承办展览会,佛山都直接或间接引进了更多创新资源,招来了高端项目。

  当好改革排头兵大湾区企业参展有收获

  本次展览会设置了高端装备制造、节能环保、生物医药、智能家居、粤港澳大湾区、青少年发明创新等展区,吸引了全国各地800多家企业、高校和科研院所的2195个项目参展。

  来自粤港澳大湾区的科技企业,利用“家门口”的展会大显身手,更取得了实质性收获。统计数据显示,今年粤港澳大湾区展区共展出了350项高科技技术及产品,实物参展比例达到77%,两者较去年都有显著提升。

  在佛山展团,佛山市己阿已磁电设备有限公司带来一款使用微生物技术将粪便处理成有机肥的无水环保马桶,以及一款最新开发出来的新产品“厕所废气灭菌灭病毒器”;在深圳展团,来自深圳瀚维智能医疗科技有限公司展示了全球首款智能乳腺超声机器人; 在珠海展团,珠海城电科技有限公司带来了一款太阳能跟踪发电系统;在惠州展团,惠州森洛克材料科技有限公司展示了唯一被国际认可的中国外加剂(减水剂)同类产品智慧型高性能聚羧酸减水剂……

  在香港展团,“先进ATS热分解处理有机废物垃圾转化为生物碳科技”项目吸引不少观众驻足了解;在澳门展团,广东濠绅科技有限公司展示了一款拥有发明专利的可拆装多功能童车。

  本次展览会还为粤港澳大湾区展团设置了新品发布直播间,17个战略新品线上首发,不仅开创了不少高新技术企业新产品发布渠道的先例,还直接促成了粤港澳大湾区企业与国内其他地区企业的合作。

  19日下午,刚结束产品发布直播的超级盒子(广东)环保科技有限公司副总经理谢文明,一出直播间大门,就被两位来自新疆的参展商围住。经过一番洽谈,双方就初步达成合作,超级盒子将承担这家农产品销售企业的整个包装体系升级,预计合作金额达到数十万元。

  同样在展会上谈成合作的,还有粤港澳大湾区企业广东麦德克斯科技有限公司。该公司主要做冷链设备智能化,这次带来的产品是一款可用于种植场和养殖场等地降温、除尘、消毒、加湿等的智能化设备,展会还没有完全结束,就被温氏集团的生猪供应商买走了。“更深入的合作还在洽谈中。”运营总监郑健斌语气中透露着兴奋,作为一家初创型企业,公司在市场上的认知度还不高,原本要花很多时间去做市场推广,没想到在发明展览会上取得了突破,“明年我们还会来,并希望能扩大展位。”

  在展会上获得收获,增强了参展商对佛山办展的认可,也为佛山接下来承办发明展览会储备了资源。

  紧扣时代主旋律展示脱贫攻坚的科技力量

  本次展览会特设科技助力扶贫专区和非遗智慧与创新发展专区,既为全国科技企业和发明人才提供了展示的舞台,更是佛山学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的一种体现。

  两个专区的设立,正是为了大力弘扬科技自立自强、助力脱贫攻坚和乡村振兴的主旋律,传承弘扬中华民族非物质文化遗产智慧创新所蕴藏的独特魅力。

  在展览会上,一批科技助力脱贫攻坚的项目在佛山得到展示:一朵小木耳,通过10多个科技项目,做成了一个产业;云南林下三七生态种植技术,不使用农药化肥,从源头解决了中药材质量下滑难题;在大别山深处推广应用的葛根肽制备方法,一个季度给每个农户平均增加收入10000多元……

  “科技扶贫展区让我更直观了解到原来扶贫还有这种形式。”佛山市民吕佳被展览会上琳琅满目的科技扶贫产品吸引,“我印象最深刻的是柞水木耳产业,科技贯穿了整个产业链。科技工作者走出实验室,扎根乡村田间地头,教会农户怎么提高农产品的产量和品质,令人钦佩。”

  中国生态科技服务商亿利集团在这次展会上也有收获。那曲市亿利生态科技有限公司副总经理高亮介绍,本次展览会期间,在佛山市科学技术协会介绍下成功与佛山对口支援的四川省甘孜藏族自治州得荣县取得联系,双方正在探讨通过生态修复合作,提升当地土地增值收益。

  在非遗智慧与创新发展专区,佛山剪纸、杭州丝绸、德化陶瓷、智能仿真针灸临床辅助系统等国家级和世界级非物质文化遗产同样引人注目。“这种皮影戏我们已经很多年都没有看过了,现在的小孩子更是见都没见过。”在罗山皮影戏的展示现场,来自南海的陈小平带着孩子正在后台了解皮影戏的原理,“我们国家有很多优秀的传统文化和艺术,应该好好传承和创新,也需要通过像这样的展会多多推广,让更多人知道。”

  一场展会,让无数埋头苦干的科技工作者走到台前;一次展示,让千里之外的国人了解到本土文化,这也是发明展览会的另一个意义。

  第二十四届全国发明展览会成果一览

  展览

  设置科技助力扶贫专区、非遗智慧与创新发展、高端装备制造、节能环保、生物医药、智能家居、粤港澳大湾区、青少年发明创新等展区; 全国各地800多家企业、高校和科研院所的2195个项目参展。

  签约

  佛山市人民政府与中国照明学会、中国流行色协会、中国腐蚀与防护学会、中华护理学会、中国防痨协会等五个国家级协会、学会签署战略协议;新型高强高导电子工业用铜镍锡箔材、新型智能暖通系统、高磁纳米复合节能装置项目、制冷吸收剂及余热驱动吸收设备四个产业化项目签约落户佛山。

  获奖

  颁发了最佳发明奖、最佳女性发明奖、最佳青少年发明奖;1295项“发明创业奖·项目奖”,140项“发明创业奖·创新奖”,117项“佛山未来技术技能国际挑战赛单项奖”,80项“科技助力扶贫奖”,36项“非遗智慧与创新奖”。

  关注

  央视新闻频道、央视财经新媒体、南方日报、佛山日报等各级主流媒体3天来发布的各类新闻报道逾百篇,新媒体平台相关直播累计观看人次超300万。

(责任编辑:关霭莹)