赋能粤港澳大湾区资本市场发展!11月19日,四大交易所再度联手广东金融高新区!

发布时间:2020-11-19 21:14 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者林海咏报道:11月19日,2020年广东金融高新区资本市场发展大会在千灯湖创投小镇举行,来自上海证券交易所、深圳证券交易所、香港交易所、全国中小企业股份转让系统等多位资本市场大咖齐聚一堂,论道最新的资本发展形势。

会议现场

  大会以“新机遇 新起点 新发展——把握资本市场改革机遇 激发服务实体经济动能”为主题,与会嘉宾共商资本市场变革契机下如何激发服务实体经济动能。

中国证监会广东监管局党委书记、局长杨宗儒致辞

广东省地方金融监督管理局二级巡视员刘凯文致辞

佛山市委常委、南海区委书记闫昊波致辞

  闫昊波表示,将充分用好广东金融高新区和千灯湖创投小镇等重点平台,发挥资本市场促进创新资本形成的机制优势,依托雄厚的制造业基础和发达的民营经济,推动更多优质企业加快上市步伐,通过产业升级和产业聚集不断扩充上市后备资源,加快培育经济发展新动能,为我国多层次资本市场建设发展贡献力量。

  广东金融高新区资本市场发展大会是目前粤港澳大湾区内唯一同时齐聚全国四大交易所,并进行现场信息发布及政策解读的资本市场盛会。大会已连续举办四年,是粤港澳大湾区资本市场信息共享交流的高端平台。

  上海证券交易所党委委员、副总经理阙波致辞

  深圳证券交易所上市推广部总监陈峰致辞

  香港交易所内地业务发展部高级副总裁、北京代表处首席代表徐春萌致辞

  全国中小企业股份转让系统有限责任公司副总经理陈永民致辞

  大会亮点逐一看

  基地揭牌 

  持续激发资本市场发展活力 

  上海证券交易所在广东金融高新区设立资本市场服务基地,与广东金融高新区在企业上市培育、专业培训、联合研究、干部交流、推广展示等方面展开合作,通过加强信息交流共享,提升综合服务水平,协助佛山、南海企业拥抱注册制改革,支持企业拓宽融资渠道,降低融资成本,推动产业提质增效,加快区域经济转型升。

  上海证券交易所资本市场服务广东金融高新区基地揭牌

  突破千亿 

  千灯湖创投小镇向万亿级基金小镇迈进 

  随着广东粤科广赢创业投资合伙企业(有限合伙)成功拿到营业执照,千灯湖创投小镇募集与投资资金规模正式突破千亿规模。截至11月19日,创投小镇已吸引780家私募基金类机构进驻,月均新增投资资金规模超25亿元,平均一个工作日就有一亿元投资资金落户千灯湖创投小镇。

  千灯湖创投小镇募集与投资资金规模正式突破千亿规模

  广东粤科广赢创业投资合伙企业(有限合伙)11月19日取得营业执照

  共建平台 

  着力增强服务实体经济能力 

  广东省地方金融监督管理局与佛山市南海区人民政府签订共建广东省中小企业融资平台合作协议,在平台建设、应用拓展、运营中心建设等方面开展合作,力争将“中小融”平台打造为服务中小企业超百万户,汇集金融和核心企业超千家,实现融资服务超万亿的投融资一体化对接平台。

广东省中小企业融资平台合作协议签约仪式

  大咖云集 

  分享解读资本市场最新资讯 

  会上,来自上海证券交易所、深圳证券交易所、香港交易所以及全国中小企业股份转让系统的专家分别作了主题演讲。

  上海证券交易所南方中心高级经理刘卫分享题为“助力企业上市 服务高质量发展”的演讲

  深圳证券交易所上市推广部华南区域副主任杨威发表题为“多层次资本市场与创业板改革并试点注册制总体情况”的演讲

  香港交易所内地业务发展部高级副总裁、北京代表处首席代表发表题为“发挥香港所长,服务实体经济,助推多层次资本市场发展”的演讲

  全国中小企业股份转让系统交易运行部总监侯定海发表题为“持续深化新三板改革,助力中小企业转型升级”的演讲

  同时,活动邀请到安信证券首席经济学家、中国金融40人论坛学术委员会委员、中国首席经济学家论坛理事高善文,围绕“走向2035年的中国经济”进行专题演讲,追踪、分析和预测中国宏观经济走势,并以此为基础分析资本市场所受到的影响。

  安信证券首席经济学家、中国金融40人论坛学术委员会委员、中国首席经济学家论坛理事高善文发表演讲

  抢抓改革机遇

  力争2025年南海上市企业达40家

  数据显示,截至2020年10月末,广东省境内上市公司数量达664家,其中佛山市境内外上市公司总数达63家,位居全省地级市第一名。南海区上市公司19家,约占佛山市上市企业总数的三分之一。佛山市新三板挂牌企业120家,其中南海区43家,占佛山市挂牌新三板企业总数的36%。

  佛山市南海区副区长乔吉飞表示,通过加强与各大证券交易所互动合作,进一步打造面向珠三角乃至整个华南区域的资本市场信息共享交流的高端平台,促进多层次资本市场改革与发展。

  佛山市南海区副区长乔吉飞接受媒体采访

  为加快南海区企业上市步伐,提高直接融资比重,促进资本市场健康发展,助推经济转型升级,南海区出台推动企业上市五年行动计划(2021年-2025年)。通过加强企业上市培育工作、提升企业上市服务质量、拓宽企业上市渠道、发挥上市公司产业引领作用四大举措,力争到2025年全区累计境内外上市企业达到40家,股份制改造企业达200家,打造形成有特色、有活力的资本市场“南海板块”。

 

(责任编辑:关霭莹)