三水增加健身场所 满足群众运动需求

发布时间:2020-09-27 来源:佛山日报

  以前都是在市场上踢足球、打篮球,现在到处都是健身场所,根本不愁没地方运动。”9月22日下午,在西南街道的老沙足球场,三水资深体育人士何汉刚从绿茵场上走下场休息。对于三水体育场所的新变化,他很是感慨。

健身房内的锻炼方式日益丰富。图为市民在做搏击训练。/资料图

  从稀少的运动场所到健身场馆遍地,从单一的运动方式到丰富多元的健身方式,近年来,三水市民日益感受到遍布在各个角落的浓郁运动气息,三水人在乐享体育发展红利中不断提升幸福感和获得感。

  三水目前共有2100多个体育场所

  “上世纪50年代末,哪有什么运动场地,我们都是在菜市场踢球”,何汉刚说。他回忆,当年,西南街道青少年宫附近有一块空地,早上是菜市场,下午就是球场了。一到下午,大家就在空地上以砖头作边界,或踢足球或打篮球,还有不少人在此处骑自行车。

  直到1984年,位于西南街道文锋西路的云秀山体育场建成并投入使用,三水市民终于有了专业的运动场地。云秀山体育场面积17204平方米,设有观众席15000个。落成之日,香港知名实业家霍英东曾专程到三水剪彩。

  “那时看球的人爆棚了,可以说是万人空巷。”何汉刚回忆,有了场地后,去云秀山运动成为三水人的时尚。不少市民一下班就约上几个朋友,到云秀山附近踢上一场足球赛。

  “到了90年代以后,供市民锻炼、健身的公共场所慢慢增加,配套设施越来越好。”何汉刚说。随着明富昌体育馆、老沙足球场等体育场馆陆续建成开放,三水的乡村和社区兴建并完善了众多公共体育设备。如今,篮球场、足球场等运动场所,已经不再是“奢侈品”了。

三水市民正在踢足球。/受访者供图

  根据三水区文化广电旅游体育局的统计数据,目前,三水区共有体育场所2176个。其中,篮球场1298个,全民健身路径394条,乒乓球场218个。

  “现在到处都是篮球场、足球场,再也不用因为场所少而烦恼。”何汉刚说,不少体育馆内甚至包含多个分馆,既可以打羽毛球、游泳,又可以打网球、篮球,极大地满足了市民锻炼身体的需求。

  多元运动方式丰富市民休闲生活

  随着经济社会的不断发展,体育运动场所愈发完善,三水人健身的方式同样愈发新潮。肚皮舞、普拉提、瑜伽、动感单车等新型运动方式已深深融入人们的生活,成为社会新时尚。

  9月23日晚上,在广海大道一家健身房的瑜伽室内,伴随着舒缓的音乐,身着专业瑜伽服的李媛在教练的口令下,坐在粉色瑜伽球上有节奏地摆动身体。

  “我比较瘦,不适合剧烈运动,球瑜伽比较舒缓、有趣,还能提升气质。”接触瑜伽三年的李媛喝着温水笑道,球瑜伽是她工作之余愉悦身心的最好方式,每星期至少参加3次瑜伽训练。在李媛看来,与传统的篮球、足球等运动方式相比,瑜伽对情绪、心态和性格都有积极影响。这种规律的健身运动,让她提高了工作效率。

  “60后”市民陆伟良则选择了动感单车运动项目。陆伟良说,去年,由于生活十分忙碌,身体素质下降,于是他到一家健身房锻炼。他认为,动感单车能够调节阻力和转数,模拟上下坡等动作,相比游泳、踢足球,更能达到燃烧卡路里的效果。经过一段时间的锻炼,他成功减轻了7斤。他说:“不仅脸部线条出来了,而且体检显示血压正常了,血脂也降下来了,整个人都神清气爽。”

  “现在健身活动种类很多,想怎样玩都行,而且基本都朝着大团体、多人数的方向发展。”陆伟良说,现在动感单车、瑜伽、普拉提等运动不仅可以减肥塑形,大家聚在一起跳舞还能聊天增进感情,比一个人跳有意思,也更容易坚持下去。

  文/佛山日报记者郑泽聪

(责任编辑:黄赛)