佛山投入真金白银帮扶凉山贫困村

发布时间:2020-08-11 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘伟报道:昨日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,佛山企业碧桂园集团助力的挂牌督战村——凉山州昭觉县尼地乡署觉洼五村,作为国家挂牌督战贫困村之一,在会上介绍挂牌督战工作成果情况。

  今年初,在国务院扶贫办作出“社会力量助力挂牌督战村要实现全覆盖”的部署以后,佛山市迅速行动起来,广泛动员社会力量助力凉山州挂牌督战贫困村脱贫退出。目前,已有115家企业、52个社会组织加入助力行动,共投入4133.2万元帮扶挂牌督战村。

  今年4月,碧桂园集团捐助2000万元用于推进凉山州昭觉县三岔河乡三河村、尼地乡署觉洼五村等精准扶贫工作。在与署觉洼五村确定村企结对帮扶关系后,碧桂园集团还派驻2名扶贫干部驻村开展帮扶工作,通过实地调研,结合村情,从党建、旅游、产业、就业、教育等五个方面制定了帮扶协议,夯实村务治理,谋定发展方向。

  发布会上,署觉洼五村第一书记斯日鲁方表示,目前,碧桂园集团已投入100余万元,设立了4个公益性岗位,建立了一个美德超市,选派了78名群众分两期参加粤菜师傅培训,组织旅游致富带头人赴广东参加创业培训、民宿管家培训。后期还计划投入资金404万元,建设云海山舍、星空酒店、党建活动中心等文旅项目,发展乌金猪标准化养殖,开展职业技能培训,帮助贫困群众就业等。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,凉山州尚有300个贫困村未退出。聚焦凉山7个贫困县和300个贫困村,佛山今年已投入7.99亿元财政援助资金,分配到县一级7.66亿元,占96.6%,其中直接用于贫困村和贫困人口的资金达3.62亿元。

  “帮助凉山300个贫困村如期实现脱贫退出,是佛山义不容辞的责任。”广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组相关负责人表示,接下来,佛山工作组将继续加强工作督导,在实现结对帮扶全覆盖的基础上,推动结对帮扶协议各项措施落实落细,确保帮扶项目尽快落地、尽快见效,助力凉山全面打赢脱贫攻坚战。

(责任编辑:何燕良)