免费学习!全省首家青少年应急消防科普教育基地落户佛山青少宫

发布时间:2020-05-19 16:05 来源:佛山消防

  “喂,119吗?地铁N号线列车行驶到青少年文化宫站,车厢内突然起火了。请求救援。”“大家可以拎起这双消防水靴亲身感受。它的重量是普通水靴的两倍。这是因为鞋头装了铁片,保护我们深入火海实施救援的消防战士。而它身上这些污渍则是他们身经百战的功勋”。在佛山市青少年应急消防科普教育基地里,由佛山市消防救援支队的消防指战员和佛山市青少年文化宫老师组成的志愿队正在通过实情实景教授首批体验的市民“消防逃生技巧”和消防器材使用方法。 
  5月19日上午,由佛山市消防安全委员会指导,共青团佛山市委员会、佛山市消防救援支队主办,佛山市青少年文化宫承办,禅城区消防救援大队协办的“佛山市青少年应急消防科普教育基地”揭牌仪式在佛山市青少年文化宫(禅城宫)举行,广东省消防救援总队副总队长杨焕龙、共青团广东省委员会副书记唐锐、广东省消防总队新闻宣传处副处长崔刚、广东省志愿者行动指导中心副主任庚月娥以及佛山市消防救援支队支队长王帅、共青团佛山市委员会书记王树斌、佛山市消防救援支队副支队长高舜奕等领导及相关部门代表参加了揭牌仪式。揭牌仪式标志着广东省首家以青少年为主要服务对象的应急消防科普教育基地正式落户佛山市青少年文化宫(禅城宫)。现场活动更是得到了广东省消防救援总队副总队长杨焕龙、共青团广东省委员会副书记唐锐等领导的高度评价。

 
 
  据了解,佛山市青少年应急消防科普教育基地是共青团佛山市委员会和佛山市消防救援支队共建的消防安全学习平台。佛山市青少年应急消防科普教育基地是依托佛山市青少年宫建设的公益科普教育基地,基地面积近400方,建设有消防装备展示、超级VR消防员、地铁火灾逃生、公交车火灾逃生、火灾废墟展示、缓降逃生、结绳训练等12个功能区。日后基地将作为佛山市青少年文化宫安全教育的重要阵地,结合“云逛馆”、短视频分享、安全逃生演练等线上线下的方式,免费为全市青少年儿童提供参观体验服务,推动我市青少年活动场所建设再上台阶。 

  常态开展火场逃生实训演练
  佛山市青少年应急消防科普教育基地设在佛山市青少年文化宫(禅城宫)一楼,是新落成的“佛山市青少年素质教育综合实践基地”中首个提倡深度体验的消防安全主题区。馆内设置了实景沉浸展陈、虚拟现实游戏和实训演练结合的“一体式消防安全体验”,包括“常见消防逃生工具”、“家庭电气火灾”、“119报警模拟”、“火场逃生VR游戏”、“结绳训练”、“高空缓降救援”、“地铁车厢应急安全”等12个功能区。
  在基地占地面积最大、以1:1仿真的“地铁车厢”内,工作人员启动“火警演练模式”,车厢内以及后方的逃生通道立即切换成灯光昏暗、警报长鸣的情景,气氛突然变得紧张起来。此时,“地铁安全工作人员”指引“乘客”有序地经由逃生通道正确撤离火场。与此同时,由禅城区消防救援大队派出的指战员接到报警后驾驶消防车迅速到达“火场”,协助疏散解救人员,使用消防工具对火情进行扑救。
  “基地功能更多地考虑青少年在生活中万一遇到火情的实际情况,特别注重传授青少年实用的逃生避险和自护自救技能。因此我们将联合佛山市青少年文化宫在基地里常态化地开展青少年火场逃生实训演练”,佛山市消防救援支队支队长王帅表示。
 
 
  铁汉柔情讲好防灾减灾故事
  在基地的揭牌仪式上,佛山市消防救援支队将佛山首台退役登高平台消防车捐赠给共青团佛山市委员会,让这位曾经与“全国特级优秀人民警察”谌国刚等烈火英雄并肩成功扑救1997年塱沙油库火灾的“退役战士”继续为青少年服务。
 
  因长期冲锋陷阵掉漆斑驳的消防车身、因不正确充电而被焚烧成碳化焦黑的电动车、狼藉不堪的灾后场景复原.....基地展陈的每件物品、每个细节背后都有着自己的故事。这批由佛山市消防救援支队捐赠的退役展品大大地丰富了场馆的沉浸式体验。
 
  “今后佛山市青少年应急消防科普教育基地的‘大安全’学习平台将联动更多的政府和社会资源,不断地推动青少年安全科普教育工作的社会化、精准化和常态化,增强青少年的防灾减灾意识和自护自救能力”,共青团佛山市委员会书记王树斌表示。

 
  在揭牌仪式后开展的青少年消防科普教育和志愿者消防服务调研座谈会上,省消防总队副总队长高度评价佛山消防救援支队与佛山团市委开展的青少年消防科普教育工作,特别是对两个部门紧密配合,利用志愿者优势开展的消防安全行动给予了充分肯定,并建议在全省推广和借鉴佛山的经验做法,积极推进全省“大应急”志愿服务模式的研究和建设。团省委副书记唐锐更是用“震撼”一词评价青少年应急消防科普教育基地的建设,认为双方的合作更具代表性,对大力提升广大青少年的消防安全素质具有重要意义,对于全省的青少年科普教育基地的建设提供了很好的借鉴模版。
 
  佛山市青少年应急消防科普教育基地2020年共建活动计划