佛山市消防救援支队圆满完成跨区域地震灾害事故处置实战演练

发布时间:2020-05-09 15:50 来源:佛山消防

  在"5.12"汶川地震纪念日来临之际,为积极应对地震、坍塌等重大灾害事故,提升消防救援队伍应对重大灾害快速救援的实战能力,最大限度地保障人民群众的生命和财产安全。5月8日-9日,佛山市消防救援支队在广州白云区夏茅工业区举行跨区域处置地震灾害事故实战救援演练,调派了16辆消防车、1300余件器材、2支重型地震救援队100余名指战员参加了实战演练。

 
  演练模拟在2020年5月8日凌晨,广州白云发生地震灾情,导致楼房倒塌、群众被困的险情。地震灾害发生后,佛山市消防救援支队接到省消防救援总队调度命令后立即启动跨区域处置地震灾害事故救援预案,迅速派遣地震救援编队通过陆路方式赶赴现场支援救援。
 
 
  此次演练设置在广州白云夏茅工业区内的楼房拆迁废墟中,最大限度真实模拟了坍塌现场实况,结合地震救援任务点艰巨性和复杂性的实际特点,消防救援队伍组建了搜救组、营救组、破拆组、保障组、通信组等若干小组,分别携带雷达生命探测仪、音频探测仪、无人机、破拆工具组等救援设备参与了演练。
 
 
  演练模拟消防救援队行驶在距离“灾区”5公里处,因现场道路受损严重,车辆无法继续行驶。指挥部迅速下达命令,消防救援队伍携带个人72小时自我保障背囊、全部救援装备器材徒步行军。消防救援队伍利用手持推车将多达1300余件救援装备徒步向灾害地点运送。
 
  经过近2小时的重装徒步,救援队到达“灾区”。到达现场后,发现现场大面积楼层坍塌,救援队第一时间在现场设置空中无人机侦察、搜救小组现场侦查,发现一斜楼内有人员受伤被困,因楼梯整体坍塌无法逃离,消防救援队伍立即采取横向破拆深井救援、支撑破拆救援等救援战术,通过破拆钢筋水泥板等障碍物接近被困者,将被救者利用绳索系统用担架成功救至地面,实地演练人员搜救、狭小空间救援等救援项目操作,争分夺秒地救援被困人员生命。
 
 
 
  此次演练在32小时内围绕携装负重徒步、宿营地帐篷搭建、空中无人机侦察、破拆救援等多个救援科目和保障科目等操法战法展开,全面检验了我市消防救援队伍在复杂条件下的指挥决策、临机处置和综合保障能力,有效提升了我市消防救援队伍快速响应、出动集结、编队开赴、战斗行动和战勤保障等多环节应对跨区域地震灾害救援的实战能力。