全国网媒聚焦广东九江鱼花产业园:以鱼为媒,深入推动一二三产融合

发布时间:2020-10-30 20:38 来源: 佛山新闻网

  在全国水产养殖第一大省广东,有一座因水而灵的岭南小镇,人们自古与鱼为伴,以渔为业,这就是佛山市南海区九江镇。

  九江镇是“中国淡水鱼苗之乡”,拥有超过3.44万亩的水产养殖面积,水产养殖年产量超10万吨,是国内水产养殖主产区之一。 作为南海区水产养殖产业的核心,九江镇现有鱼苗场70多家,主要孵化品种20多个,年生产优质鱼苗超1000亿尾,鱼苗销售覆盖全国20个省市以及海外部分国家和地区。

  此外,九江镇具有全国唯一自发形成的活鱼流通基地,入驻了多家水产物流龙头企业,是粤港澳大湾区水产物流配送中心。

九江仍保留珠三角最早的生态循环农业模式。摄影:梁兆林

  10月30日,来自全国各地的城市新闻网媒总编辑和业务骨干来到南海九江,实地参观考察了佛山市南海区九江鱼花产业园的创建情况,深入了解九江镇通过水产养殖业如何推动一二三产融合发展。

  10月30日,全国各地的城市新闻网媒总编辑和业务骨干,走进九江进行参观考察。

  南昌新闻网书记王少波认为九江可以从文旅和深加工产品为抓手,打造九江鱼花品牌。“九江要将九江鱼推广出去,打造品牌,其实有很多抓手,例如以鱼为媒,打造乡村文旅,可以吸引更多游客前来了解九江的桑基鱼塘和数鱼花的技艺;丰富深加工产品,让九江鱼加快走向全国。”

南昌新闻网书记王少波建议以文旅和深加工产品为抓手,推广九江鱼花品牌。

  目前,九江镇正全力推进佛山市南海区九江鱼花产业园的创建工作。九江镇前期已勾勒出水产业发展新蓝图,以创建省级现代农业产业园为抓手,纵深做强水产种业优势、优化产业结构和产品质量、促进一二三三产深度融合,以实现乡村产业振兴。

  投资26100万元,打造省级现代农业产业园区

  放眼整个九江,加州鲈和生鱼是两大拳头产业。2019年,九江加州鲈养殖面积超8000亩,种苗孵化培育量约占全国六成;生鱼养殖面积约6000亩,种苗孵化培育量约占全国三成。

网媒大咖在香良水产参观分拣鱼过程。

  现阶段,九江正全力创建省级现代农业产业园,今年6月份,九江举办了佛山市南海区九江鱼花产业园启动仪式,标志着园区创建工作进入纵深推进阶段。按照规划,九江鱼花产业园将以九江2.08万亩水产养殖面积为基础,优先巩固和扶强加州鲈和生鱼两大拳头产业。

6月6日,九江启动创建省级现代农业产业园。摄影:梁平

  据了解,佛山市南海区九江鱼花产业园项目总投资26100万元,核心区面积达10000亩,包括九江鱼花科技创新核心区和佛山加州鲈产业优势聚集核心区。

  2020年,产业园率先建设九江鱼花科技创新核心区,规划建设成为粤港澳大湾区高品质水产养殖示范基地,加强科技研发和成果转化,促进产业融合发展。

佛山市南海区九江鱼花产业园总体规划图。图:九江镇农业农村办公室

  未来3年,九江将继续优化核心区建设,完善提升全产业链,实现科研、育种、繁育、养殖、加工、物流、休闲观光一体化发展。到2022年基本形成现代要素聚集、生产方式绿色、农业质量提效突出、经济社会效益显著、联农带农有力的省级现代产业园,做强做大做优九江鱼花产业,辐射带动广东、华南,乃至全国水产业高质量发展。

  深加工+直播,新业态带动新农民增收

  为配合佛山市南海区九江鱼花产业园的创建工作,目前,九江镇进一步推动由单一的加州鲈养殖到深加工的终端产品发展,打造集生产、加工、收储、物流、销售于一体的水产业全产业链,实现一二三产业融合发展。近年来,不少九江水产企业加快转型升级,从养殖往食品加工方向转型,针对年轻消费群体开发了水产预制菜。

  2020年,作为九江镇水产物流企业代表的鱼兴港水产,也转变了单一活鲜销售的经营模式,逐步涉足冻品、深加工服务,打造“渔点牌”水产深加工品牌,推出了免浆黑鱼片、酸菜鱼、一宵鲈鱼鲜等产品,受到众多市民的青睐。

鱼兴港水产出品的渔点牌产品。摄影:王嘉欣

  为了让九江的优势养殖品种加州鲈被更多市民熟知,鱼兴港水产联动中华御厨林国晖师傅,经历10多次的试验,探讨改进自研推出加州鲈最鲜味的配方——“一宵鲈鱼鲜”。

  鱼兴港水产从本土养殖户手中采购加州鲈,经过人工挑拣、食品安全检测和暂养和三去(去鳞去腮去内脏)处理后,交由林国晖师傅结合粤菜腌制等工序进行深加工,使加州鲈的肉质更紧实,鲜味更浓。产品附带7种不同口味做法教程,直接解冻就能烹饪。

“渔点牌”一宵鲈鱼鲜。摄影:王嘉欣

  “新鲜的活鱼经过去鱼鳞、鱼鳃、鱼肚,再进行调味、腌制、提鲜,丝毫不影响口感。”广东鱼兴港水产有限公司总经理郑伟表示,在人们传统观念里,深加工产品原材料都非活体而且质量差,但鱼兴港水产开发的单品,均取材自新鲜的鱼类,他希望通过自己的产品去打破群众去深加工食品的误解。

一宵鲈鱼鲜包装上提供7种做法教程。摄影:王嘉欣

  “我们湖南那边特别喜欢吃鱼,今天的全鱼宴也很合口味。“湘潭在线新闻网总编辑吴新春表示,沿江而生的城市对于做鱼都有一套独特的手法,九江的全鱼宴花样很多,味道也很不错,非常值得一试。

  今年9月,渔点牌产品上线“庆丰收、树品牌、迎小康”九江名优农产品直播超值购活动直播间,活动当晚共吸引10多万人次观看,九江水产深加工产品在全国人民面前狠狠刷了一波存在感。

  以九江水产养殖业为支撑核心,通过线上推介九江名优农产品的方式,拓宽渠道为农民增收,这是九江现代农业发展升级的又一新尝试。

9月22日,中国农民丰收节,渔点牌产品登上直播间。摄影:吕燕珊

  郑伟表示,目前活鱼销售仍是鱼兴水产港的主要业务方向,但五年之后,深加工产品的销售额预计占比总销售额的50%,加工品种可达到20 个以上,涉及10种不同的鱼类,通过活鱼深加工销售的方式,助力九江农民增收致富。

  农业+旅游,一二三产业深度融合

  2019年,九江镇打造的特色文化体验乡村游线路,入选首批广东省乡村旅游精品线路名单。该线路展现了九江镇的历史传统、生态环境、龙舟文化等,游客不由惊叹,原来农村也可以玩得这么尽兴!

九江镇特色文化体验乡村游线路。图:佛山新闻网。

  除了展现九江乡村美丽画卷的旅游线路,九江镇在文化创意产业的基础上注入特色鱼花文化体验的活动,实现一二三产业融合发展。其中,水产养殖传统技艺大赛已经连续举办六届,现场展出的数鱼花技艺,于2019年正式被纳入佛山市第七批市级非物质文化遗产项目名录。

网媒大咖参观体验水产养殖传统技艺——数鱼花。摄影:梁平

  抢丰收·捉塘底大赛也连续举办三届,九江渔民走进鱼塘,重温传统的捉塘底农耕活动。“捉塘底具有深厚的历史底蕴。”九江水产协会会长陈杰明说,通过比赛的形式向大家展现出九江捉塘底情景,让大家齐参与,感受九江水产养殖文化,共享丰收的喜悦。捉塘底比赛现场气氛激烈,俨然已成九江水产养殖业的网红打卡活动。

西安日报社编委、西安新闻网总编辑赵炜捧大鱼。摄影:梁平

  九江镇特有的九江全鱼宴、“饭香刀”比赛等,如今已成为九江的一张文化名片,更是九江镇推动一二三产业融合发展的有效举措。

  西安网络广播电视台副台长吴颖锋表示,期待九江鱼的餐饮品牌能落地,在西安也能吃到九江鱼。“全九江加州鲈种苗孵化培育量约占全国六成,这么好的鱼,在拓宽市场的时候,做好我们品牌的建立,打造成鱼都或者鱼的故里,将品牌饮食餐饮落地到城市。”

西安网络广播电视台副台长吴颖锋建议可将九江打造为“鱼都”。

  未来3年,佛山市南海区九江鱼花产业园项目,将大力开发九江水产业多种功能,延长产业链、提升价值链、理顺利益链,支持水产品就地加工转化增值,加强水产品产地冷链物流设施建设,加强水产品产后分级、包装、营销,同时,挖掘水产业生态价值、休闲价值、文化价值,推动水产产业链、供应链、价值链重构和演化升级,将产业园建设成为一二三产业相互渗透、交叉重组的融合发展区。

 

  文/佛山新闻网 王嘉欣 丁锦漩

(责任编辑:关霭莹)