顺德区派驻湛江扶贫工作组:疫情防控、复耕复产与脱贫攻坚“同步发力”

发布时间:2020-02-28 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者李达樟 通讯员李彬娟报道:自疫情防控阻击战打响以来,佛山市顺德区派驻湛江雷州市和徐闻县12个扶贫工作组临时党支部,充分发挥基层党组织战斗堡垒,发动全体83名驻村第一书记、党员干部,自觉担负起疫情防控的政治责任,坚守岗位、实干担当,深入一线抗击疫情。在做好疫情防控的前提下,党支部和党员不忘党中央决战脱贫攻坚任务,积极引导扶贫项目稳步推进,实现防控疫情、复耕复产和脱贫攻坚“同步发力”,切实做到“守村有责、守村负责、守村尽责”,书写了一个个顺德扶贫的“抗疫故事”。
  迅速转换角色
  打好疫情防控阻击战
  从脱贫攻坚到疫情防控,全体党员扶贫干部不忘初心和使命,迅速转换角色,变“扶贫干部”为“战疫先锋”,从“党建引领扶贫”到“党建引领抗击疫情”,带领广大党员群众织密“保障网”、拉起“防护带”。
  1月23日,除夕前一天。当看到广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应时,陈汝卓认识到了疫情的严重性。作为顺德区陈村镇扶贫工作组成员,同时也是派驻雷州市白沙镇东岭村担任第一书记的陈汝卓立即联系村两委班子召开紧急会议,并根据村里实际情况与当地政府共同商讨防疫措施。
  “舍小家、顾大家”的故事也在纪家镇上演。纪家镇莫宅村第一书记准新郎占红惠推迟婚期,响应党组织号召,奔赴抗“疫”一线,带领党员志愿者挨家挨户派发疫情防控明白卡、进村入户张贴宣传条幅,与村“两委”全体干部详细摸排疫情重点地区返乡人员,逐户上门耐心讲解疫情防控注意事项,坚守防疫阵地。
  
  顺德区驻雷州扶贫工作的扶贫干部现场了解当地疫情防控工作。
  疫情期间,各驻村第一书记在入户走访贫困户家庭人口、收入、务工及“八有”等情况时,还对贫困户及村民家庭成员的体温、身体状况、与外界接触情况、对疫情的了解与防疫防控等情况进行了排查与登记,做到“扶贫工作”与“抗击疫情”两不误。他们千叮万嘱村民,要尽量留在家里,不聚集聊天,不走亲访友、不扎堆,要讲卫生、勤洗手、多通风、少出门、戴口罩,千万不要有侥幸心理。
  提前谋划精准施策
  有序推进复耕复产
  当前,顺德区驻雷州市扶贫工作组在做好疫情防控工作的前提下,连同当地政府积极采取多种措施,引导扶贫农民、农业企业有序复耕复产,同时为他们派发口罩、一次性手套、消毒洗手液、药剂等防疫物资,减少疫情对生产的影响。
  “目前现代农业基地防控物资是否充足?在生产和销售各环节上有无需要我们协助解决的问题?”2月11—12日,顺德区驻雷州扶贫工作组组长冯炳全与各镇街驻雷州巡查联络指导组一行,深入田间地头和农业企业,与农户面对面沟通交流,了解番薯、青菜、葛根等农作物的生产、销售情况,并指导春耕生产工作。
  
  勒流巡查联络指导组扶贫干部们实地了解农户复耕复产现状。
  
  龙江巡查联络指导组扶贫干部们现场检查英佳塘村番薯产业基地复耕复产情况。
  雷州市纪家镇曲港村是省定贫困村,同时也是雷州市最早发生新型冠状病毒肺炎确诊病例的村居。面对当地的实际情况,顺德区驻雷州市扶贫工作组在做好疫情防控的基础上,对村内各项扶贫产业摸底,评估疫情对产业的影响。对于受疫情影响较大的养殖扶贫产业,扶贫工作组主动寻求上级部门支持,指导养殖场通过多渠道销售、降价销售等方式自救,积极解决产品销售问题,
  据悉,为了确保该村2020年脱贫攻坚任务的顺利完成,扶贫工作组已与当地政府开始研究调整2020年扶贫产业规划,制定特殊帮扶规划,待疫情结束后尽快开展扶贫产业项目和特殊群体产业帮扶计划,力争将疫情的冲击降至最低。
  运送防护物资累计达3.35吨
  为复工复产提供保障
  2月22日上午8时,一辆满载着防疫物资的货车缓缓驶入雷州市唐家镇人民政府大院, 经过近600公里的长途驰骋,194桶(支)84#消毒液和75%酒精消毒液近2.2吨的紧缺防护物资在专人护送下,顺利从顺德运抵雷州市唐家镇。
  “在走访过程中,我们了解到不少社区、村委会防疫物资短缺,对疫情防控影响较大,也对社会稳定和复工复产带来不利影响。”邱颖忠表示。邱颖忠是顺德区北滘镇政府和顺德区交通运输局对口帮扶的军营村驻村第一书记。在得知帮扶村居的情况后,他主动联系上了佛山市海南省商会顺德区分会,希望对方能够伸出援手,共同抗疫。
  佛山市海南省商会顺德区分会在知悉情况后迅速响应,利用商会优势,多方联系厂商,在确保自身会员公司厂区防疫所需的前提下,向雷州市唐家镇和顺德对口帮扶的军营村捐赠防疫物资。仅仅6天时间,顺德海南省商会携手顺德爱心企业助力唐家镇抗击新冠肺炎疫情的物资累计达3.35吨,为当地复工复产及脱贫攻坚工作的顺利开展提供保障。
  
  运抵雷州市唐家镇的防疫物资第一时间分派到各社区、村居。
  脱贫不忘感恩
  徐闻贫困村捐赠数十吨蔬菜援鄂
  2月24日,位于徐闻文部居委会挖尾村爱心村民自发为武汉同胞捐赠爱心瓜菜20吨。单是村民王恩勇,就捐献了近2吨。
  无独有偶,2月22日至24日,顺德负责帮扶的福田村与龙塘镇政府组织安排田仔园村村民,将自愿捐赠的40吨蔬菜装车送往湖北武汉,援助武汉市雷神山医院,支援武汉抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
  
  满载爱心蔬菜的大货车即将驶向武汉
  近年来,脱贫攻坚的春风拂遍全国各地,顺德对口帮扶的雷州与徐闻贫困村和贫困户的生活有了显著的改变。“如今武汉人民生活物资那么匮乏,捐赠蔬菜是我力所能及的事情,这次换我回馈社会。”村民王恩勇说道。王恩勇是建档立卡贫困户,在顺德扶贫工作组的帮扶下,这位小有名气的种植能手活的了化肥、农用三轮车等必要生产物资,家里人均年收入从2016年的3500元提升到2019年的23000元,成为文部村的脱贫典型。
  在顺德派驻扶贫干部中流行着这样一句话——“在这场‘战疫’中,我们要使命在肩,冲锋在前。”随着疫情防控的不断深入,扶贫干部在做好疫情防控工作同时,有效解决贫困户农副产品销售问题,为农村群众增收,让这个疫情严峻的初春充满温暖与希望,也让村民们更积极配合疫情防控,共同为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量。

(责任编辑:许卓)