碧桂园采购蜂蜜捐赠 扶贫抗疫两不误

发布时间:2020-04-14 来源:珠江商报

    佛山新闻网讯 珠江商报记者王晓琦 通讯员刘倩欣报道:4月10日,碧桂园佛肇区域顺德片区党支部联动东菱凯琴集团党委前往英德大洞镇黄塘村、麻蕉村开展“消费扶贫暖人心·春耕复产送农资”扶贫志愿服务。
    今年春节后,受到疫情影响,麻蕉村村民周扬新家里还有2000斤冬蜜滞销,让他愁眉苦脸。当碧桂园佛肇区域顺德片区党支部得知这情况之后,同时了解到英德市交通局抗疫工作繁重,承担着在客运站、高速公路、轻轨高铁站等人员密集场所的防控任务。碧桂园佛肇区域顺德片区党支部采购200盒纯天然蜂蜜无偿捐赠给英德市交通局,给抗疫一线的“交通人”送上一份甜,为他们加油鼓劲,为抗疫增添力量,同时也帮周扬新解决了蜂蜜滞销的难题。
    在当天消费扶贫中,一共采购了500斤滞销蜂蜜,蜂农增收42000元。今后还将计划采取就业扶贫方式,联动各方资源,通过贫困户的需求筛查进行就业帮扶,如开展培训班、搭建多样式就业渠道,比如推动“粤菜师傅”,关心村里儿童、青少年发展情况,确保扶贫精准到位。
    东菱凯琴集团党委书记张宁和表示,今年是脱贫攻坚收官之年,将通过实地走访了解贫困户目前的难处,后续通过需求筛查,联动碧桂园一起进行就业帮扶,互取所长,拓宽思路,力争扶贫工作取得更大成效。
    碧桂园佛肇区域顺德片区党支部书记郑燕珊表示,本次活动是“消费扶贫+党员志愿服务+助力抗疫”的有机结合,不仅精准了解疫情之下的实际问题,帮助农户增收,为抗疫增添力量。同时,党员志愿者充分发挥先锋模范作用,努力在精准扶贫工作中贡献力量。党建引领,整合多方资源,相信脱贫攻坚战必定完美收官。
    2016年5月,周扬新在碧桂园集团等的精准帮扶下,通过养蜂,从最初的50箱增加到150箱,2018年家庭总收入达到了12万元,成为麻蕉村第一批摘掉贫困“帽子”的人。
    据了解,黄塘村特色产业为百香果,目前全村百香果种植发展到200多亩,带动超过60余户农户参与种植,其中贫困户参与从2017年的28户发展到2019年39户,实现有劳动能力贫困户100%参与种植。2019年全村百香果产量超18万斤,产值达72万余元,其中为有劳动能力贫困户人均增收约3500元。

(责任编辑:关霭莹)