顺德驻凉山扶贫干部举行远程视频招聘会,打好复工扶贫“双战役”

发布时间:2020-03-07 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者李达樟 通讯员廖善华报道:3月7日下午3点多,120名来自凉山州美姑县的农民工经过40多小时的车程后顺利到达顺德。车上的的日尔日兴奋地说道:“顺德真漂亮,今年我要在这里努力工作,赚钱养家。”

  这是的日尔日第一次来到顺德,两周前他在家门口通过2020年“佛山顺德—凉山美姑”劳务协作远程视频招募会,被广东德怡电子科技有限公司录用,成为了一名车间工人。截至3月7日,像的日尔日一样通过这场视频招募会获得工作机会的凉山州美姑县贫困务工人员有589名,他们共分成六批前往顺德工作,踏上属于自己的脱贫道路。

来自凉山州美姑县的贫困务工人员搭乘专车前往顺德工作。

  记者从顺德区扶贫办获悉,受新冠肺炎疫情影响,顺德区对口帮扶的凉山州美姑县里有不少贫困务工人员就业受阻,同时顺德企业复工复产存在用工缺口,供需矛盾突出。

  一边企业招工急,另一边贫困务工人员应聘难。美姑县委常委、副县长,顺德区驻美姑县工作小组组长李福信认为,安排美姑县贫困务工人员到顺德务工是解决当前问题的一处良方。为此,顺德区民政人社局以政企联动、资源整合等方式,与美姑县加强东西部劳务协作,组织发动美姑县贫困务工人员来顺德务工,进一步实现“就业一人,脱贫一户”。

  为引导当地贫困务工人员输出到顺德,李福信率驻县工作小组多次入户走访贫困户,并与顺德、美姑两地的相关部门、企业沟通联系,了解供需情况,安排务工人员体检、政审。同时,工作小组还通过举行2020年“佛山顺德—凉山美姑”劳务协作远程视频招募会,以远程视频面试的形式为劳务双方提供对话和交流平台。

2020年“佛山顺德—凉山美姑”劳务协作远程视频招募会现场

  考虑到疫情期间的安全问题,李福信与美姑县人社局干部安排面试成功的务工人员分六批奔赴佛山顺德,运输专车均按照防疫要求进行了通风消毒,设置专门隔离区,配备口罩、体温枪等防疫物资。此外,工作小组还安排稳岗干部、医护人员全程陪同负责疫情防范,全力保障务工人员安全有序到达顺德企业。

工作小组成员现场为务工人员介绍情况,解答他们的疑问。

  据悉,今年2月下旬以来,顺德区民政人社局与美姑县委组织部、人社局累计输送589人(建档立卡贫困户423人),助力深度贫困县脱贫,促进顺德企业复工复产,实现顺德和美姑两地双赢。

  顺德区扶贫办相关负责人表示,本次劳务输出任务顺利完成,解决了深度贫困县贫困人口的就业问题,以就业促增收,实现“就业一人,脱贫一户”的目标,为美姑县今年脱贫摘帽打下坚实基础。

(责任编辑:关霭莹)