佛山扶贫干部、支医医生紧急支援凉山抗击疫情

发布时间:2020-02-18 来源:佛山日报

  写下请战书奔赴抗疫一线,自费购买物资为凉山防疫雪中送炭,春节假期坚守岗位救死扶伤……疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情防控关系着人民群众的生命健康,也让佛山对口凉山扶贫协作工作组、佛山派驻凉山支医医生们身上的担子更重。

  2020年是脱贫攻坚收官之年,佛山派驻凉山的扶贫干部、支医医生通力合作,一手狠抓脱贫攻坚责任落实,一手严控疫情发展,助力凉山打赢脱贫攻坚战和疫情防控阻击战。

  主动请战返岗投身防疫一线

  2月14日,对佛山派驻凉山州甘洛县支医医生周建军来说是个特殊日子。这一天,他搬进了县内的隔离区,与被隔离的人员住在一起,随时为他们提供医疗服务,直至疫情结束。

  隔离区原本是甘洛县的一栋敬老院,它被临时改造成能容纳约200人的新冠肺炎隔离区。周建军是南海区第八人民医院功能科副主任医师,2019年10月前往凉山州开展为期一年的医疗帮扶工作。

  新冠肺炎疫情爆发以来,周建军一直关注疫情发展。在医护人员短缺的情况下,他立刻申请结束春节假期,写下请战书,奔赴凉山参与到抗疫一线。

  周建军说,“若有战,召必回,是我们医护人员庄严的承诺。在这次疫情防控阻击战中,我必将以生命赴使命,以热血谱忠诚!”

  自掏腰包购买物资支援凉山抗疫

  “我相信有了这批珍贵的防疫物资,美姑县的抗疫工作将会更加顺利!”2月10日,凉山州美姑县人民医院院长马泽伟从佛山派驻该院的支医医生陈锐祥、梁延祥手中,接过20支总价值8000元的电子体温枪。

  春节期间,陈锐祥、梁延祥得知美姑县人民医院急需一批电子体温枪后,决定自费购买并捐赠物资。

  “没想到当时体温枪已经非常难买,我们联系了好几家医药公司都没有货。”陈锐祥回忆,2月5日,他通过一位朋友得知深圳有家公司售卖体温枪,便立刻与对方取得联系并紧急下单。次日,陈锐祥一大早开车赶到深圳,在该公司排队6个小时才买到20支体温枪。

  为了尽快将物资送达医院,陈锐祥、梁延祥两人决定提前结束休假,在2月9日赶回美姑县,把物资捐赠给美姑县人民医院。

  如今,陈锐祥、梁延祥按照规定在当地进行14天居家隔离观察。“现在医院发热门诊和隔离病房仍需要人手,希望隔离结束后,能尽快回到医院上班,协助美姑县做好防疫工作。”陈锐祥说。

  佛山担当

  抗疫扶贫两手抓

  除了支医医生前后奔忙外,佛山对口凉山扶贫协作工作组也积极开展工作,全力支持凉山打赢疫情防控阻击战。

  1月29日,佛山对口凉山扶贫协作工作组组长毛永天提前结束假期,返回凉山开展工作; 驻州工作组其他组员于2月2日全部返回凉山; 部分驻县干部和4名援派医生也提前结束休假返回岗位。

  工作组了解到凉山州口罩等防疫物资紧缺的情况后,马上向后方作了汇报。在自身防疫物资供应极其紧张的情况下,佛山市决定在本地预订计划中挤出一部分,分批支援凉山。据悉,首批口罩、防护服已于2月8日运抵凉山并交由当地相关部门。

  佛山派驻当地的驻县干部也想方设法筹集物资。驻甘洛工作小组向当地政府捐赠社会帮扶资金5万元,用于该县抗击新冠肺炎疫情; 驻盐源工作小组为当地筹集到一批外科医用口罩,还发动乐从钢铁贸易协会为当地捐赠抗疫资金80000元,用于盐源县采购防疫物资。

  此外,针对疫情发展状况,2月4日,佛山对口凉山扶贫协作工作组紧急下发《关于抓好当前重点工作实现全年良好开局的通知》(以下简称“《通知》”)。

  《通知》 要求各驻县工作小组严格遵守疫情防控有关规定,公共场所戴口罩,做好办公场所消毒防护,对有疑似症状以及到过疾病流行地区、接触有关病患的,要按照规定隔离,确保不带病上班。各驻县小组要支持配合所在县(市)党委政府、各有关部门、街道(乡镇)、社区开展防控各项工作,推动形成全社会群防群控的强大合力。

  《通知》 还要求各驻县工作小组围绕打赢疫情防控阻击战统筹安排脱贫攻坚工作,在组织领导、资金支持、人才支援、产业合作、劳务协作、携手奔小康等方面强力推进; 加大对已经落地企业、落地项目的跟进服务力度,全力支持和组织推动企业和项目复工复产。

 

  文/佛山日报记者谭海琪 通讯员/陈鑫彬

(责任编辑:关霭莹)