佛山援疆扶贫打出高质量组合拳

发布时间:2020-06-19 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 佛山新闻网记者岑炽晖报道:2020年,是脱贫攻坚决战决胜之年、收官之年。2019年底,新疆伽师县仍有71个贫困村15322人未达到脱贫标准,面对最后的贫中之贫、困中之困,佛山援疆工作队主动作为,积极牵线搭桥,通过在就业、教育、医疗等领域多点发力、精准施策,推进各领域帮扶项目落地落实,在助力伽师县高质量打赢脱贫攻坚战工作中取得了扎实成效。

  专场招聘送上就业“定心丸”
  “普通话说得很好,懂电脑,思维也转得很快,很符合我们的招聘标准。”6月9日,在广东援疆助力脱贫攻坚伽师专场招聘会上,24岁的古丽努尔获得了广州德仕高文具礼品有限公司招聘人员的频频称赞。
  参加此次招聘会的,共有来自乌鲁木齐、喀什、伽师兴业孵化基地等地的27家企业。此次招聘会主要提供行政文员、平面设计、维修安装、销售等岗位,旨在为当地贫困待就业人员、应届毕业生牵线搭桥,提供招聘平台。
  今年5月份,在佛山援疆工作队牵线搭桥下,主要生产经营办公文具袋等产品的广州德仕高文具礼品有限公司正式落户伽师县,此前该企业一直希望招聘一些有专业技术的文员,为企业下阶段经营提前做准备。该企业招聘负责人柯于孝表示,当天招聘会共收到10多份简历。“接下来我们会根据公司内部的合议,对符合条件的求职者进行下一步的面试、复试。”
  2020年,佛山援疆工作队进一步落实专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫的大扶贫格局,在做好“六稳”“六保”工作的基础上,积极引导社会各界力量,助力伽师脱贫攻坚。接下来,佛山援疆工作队还将通过增加就业岗位与脱贫攻坚有机结合,进一步提升就业扶贫成效。
  远程医疗架起万里“健康桥”
  6月11日上午,广东省中西医结合医院与新疆伽师县维吾尔医医院远程医疗平台正式启动。活动上,广东省中西医结合医院副院长魏成功将一批远程会诊设备捐赠给伽师县维吾尔医医院。
  据了解,依托该批设备搭建的远程医疗平台,除了可实时连线会诊外,还能够进行远程诊疗、远程查房、远程监护、远程教学等,有助于让伽师县维吾尔医医院各科的疑难病例及时得到广东省中西医结合医院后方专家的会诊意见及诊疗方案。远程医疗平台的搭建,为远在万里之外的佛伽两地医疗事业架起了一座牢固的“健康桥”。
  南海区卫健局副局长邱宇翔表示,远程医疗平台的开通具有重要意义,今后南海区将一如既往积极地向当地输送医疗专家,不断提供优质、高效、便捷的医疗服务,尽最大努力为伽师县的各族同胞谋健康福祉。
  除了在医疗设备上提供支持外,佛山援疆工作队还通过选派医疗人才的方式,为伽师当地的医疗工作带来了强有力的人才支撑。2020年,佛山加大医疗援疆力度,选派6名专家援助伽师医疗卫生服务,同时开展传帮带工作,为当地医疗服务水平提升起到了重要的支撑作用。
  佛伽一家亲 感受端午民俗文化
  “先把粽叶叠在一起,卷成圆锥的形状,再往里面填糯米等馅料,馅料要尽量压实一点。”6月6日下午,在伽师县广新纺织厂举行的“佛伽团结一家亲,万水千山‘粽’是情”活动上,伽师工人祖丽皮亚在佛山援疆干部、顺德职业技术学院中餐教师麦盛洪的指导下,完成了自己的第一次包粽子尝试。
  当天,来自佛山援疆工作队教育组的7名老师,为该企业的120多名少数民族工人带来了一场别开生面的端午节主题普通话文化课,并在课堂上一同包粽子,吃粽子,感受端午民俗文化。
  产业援疆力度的不断加大,为当地群众就业增收送上了“定心丸”;跨越千山万水的医疗帮扶项目,让伽师人民的健康生活有了保障; 普通话教学走进企业,走向基层,为铸牢中华民族共同体意识探索了全新的思路。下阶段,佛山援疆工作队将围绕“两不愁三保障”“五通七有”等脱贫要求,紧盯伽师县脱贫摘帽的目标,全方位助力攻坚。

(责任编辑:关霭莹)