全力以赴推进扶贫协作 助力凉山打赢脱贫攻坚战

发布时间:2020-06-12 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘伟通讯员 史伟宗报道:昨日,在随广东省党政代表团赴四川交流对接扶贫协作和对口支援工作后,市委书记鲁毅第一时间主持召开广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组座谈会,传达学习粤川扶贫协作和对口支援联席会议精神,听取驻凉山前方工作组和驻县干部、支医支教人才及援甘孜州干部代表工作情况汇报,为大家加油鼓劲,交流研究下一步工作。

  座谈会上,市政府党组成员、广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组组长毛永天作工作汇报并表态发言,11位驻县干部、2位支医支教人才代表及援甘孜州干部代表分别就落实落细粤川扶贫协作和对口支援联席会议精神、决战决胜脱贫攻坚谈具体举措。自2016年佛山接棒对口凉山扶贫协作以来,佛凉两地精诚合作,前后方共同发力,推动凉山雷波、甘洛、盐源、木里等4个县成功脱贫摘帽。

  鲁毅充分肯定驻凉山前方工作组开展对口扶贫协作工作取得的成绩,并代表市委、市政府和全市人民对扶贫干部人才的辛勤付出表示感谢。鲁毅指出,精准脱贫是以习近平同志为核心的党中央部署推进的三大攻坚战之一,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,凉山脱贫攻坚已打下良好基础,但对照任务目标,时间十分紧迫、任务依然繁重,要攻克最后堡垒、夺取全面胜利,必须进一步振奋精神,拿出决战决胜的勇气,尽锐出战、全力冲刺。

  鲁毅强调,前方工作组要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实落细粤川扶贫协作和对口支援联席会议精神,切实按照两省主要领导在会上提出的工作要求,逐条梳理,列出清单,明确责任,一项一项抓落实,以决战决胜的奋斗姿态,全力以赴推进扶贫协作工作,助力凉山打赢脱贫攻坚战,坚决完成好党中央和省委交给佛山的重大政治任务。要坚定信心决心、巩固成果基础,克服新冠肺炎疫情给打赢精准脱贫攻坚战带来的困难和挑战,协助当地党委、政府扎实做好疫情防控常态化条件下的脱贫攻坚各项工作,深入细致谋划应对措施,促进项目更好落地落实。要持续深化作风建设,求实务实抓落实,正风正己尽责任,在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会中展现佛山干部人才队伍的作风、能力和风采。

  鲁毅强调,前方工作组要在带领前方干部人才队伍全力做好脱贫攻坚各项工作的同时,更加关注关心前方干部人才身心健康。市委组织部要继续关心关爱前方干部人才家属,帮助其家庭解决实际困难。全市各级各有关部门要全力支持、配合、服务前方工作组开展工作,为前方工作组奋战脱贫攻坚一线提供充分保障。

  市领导葛承书参加座谈会。

(责任编辑:杨昊)