走进墨脱②|跨过塌方点、越过泥石流…佛山传媒集团记者终于抵达墨脱

发布时间:2020-07-28 来源:佛山传媒集团联合报道组

  7月26日下午3点,佛山传媒集团“决战决胜脱贫攻坚”重大主题宣传联合报道组收到扎墨公路初步抢通的消息后,立即动身前往墨脱。从7月20日晚抵达距离墨脱117公里的波密县算起,报道组已经在波密等待了六天。

  受近期强降雨天气影响,G559扎墨公路沿线受自然灾害造成不同程度损毁,部分路段落石、泥石流、山体滑坡、路基垮塌灾毁严重。墨脱县80K警务站(K58+300)至108K达国大桥(K83+307)塌方多达40多处,墨脱与外界交通中断无法通行。此外,墨脱县城受到强降雨天气影响一度断水、断电、断网......

  墨脱,一个美丽与危险并存,享受与忍受同在的地方。第九批佛山援藏工作组在交通中断期间全员坚守在岗,并提出“断路断网不断精神、停水停电不停斗志”,全力配合公路抢通工作,重点检查援藏项目安全生产,督查项目建设质量。

  经过各方一个多星期的持续努力,扎墨公路终于初步抢通。报道组一行26日下午3点从波密启程马不停蹄赶往墨脱。从千年冰川到原始森林、从湍急雅江到飞流瀑布,扎墨公路沿途的美景美不胜收。更让我们感受深刻的却是跨过塌方点、越过泥石流的凶险和幸运。26日晚上8时,采访组一行终于安全抵达墨脱。

 

  文丨佛山传媒集团联合报道组记者黄才文、吴景邦

(责任编辑:杨昊)