金秋季节,凉山玉米红了!

发布时间:2020-11-03 来源:佛山新闻网

  位于凉山州北部的越西县,是国家级贫困县,也是典型的农业县,苹果、高山蔬菜等特色农产品远近闻名。近年来,不少当地农产品走出深山,打开销路。

  其中,有一家来自广东、取名为“乡遁”团队,立足凉山的生态资源禀赋,采用“自然农耕”理念,与当地村民合作组织种植红米、红玉米等当地“怀旧”农作物,建立产销一条龙体系,助力当地农户精准扶贫。

  金秋季节,凉山玉米红了! 

  2020年秋,凉山青山仍绿,硕果累累。在越西县南菁镇、竹阿觉、保石乡的一些深度贫困村,玉米田逐渐迎来收获。

  在越西县的南菁镇南林村,抵达海拔2000米的玉米田上,一片新绿。这里便是乡遁连接的其中一家农户。走进略比人高的玉米田,不时有鸟儿、野鸡在茶树间飞旋,动静相宜,生机勃勃。

  这些“奇特”的红玉米成熟期大约在10月-11月。红紫色的颗粒,颗颗晶莹饱满。它们是凉山当地传统的自留种玉米,历史悠久,未经杂交或转基因。耕作、锄草、施肥、浇水均为人力完成,而不使用化肥、农药、除草剂。

  “这些玉米都是凉山老品种了,为了保证品质,我们向农户免费提供环保酵素,一方面可以保护土壤,另一方面又可以增加土壤肥力。”负责种植和销售这批玉米的凉山乡遁商贸有限公司负责人马玲说道。

  另辟蹊径,凉山农产品刮起“怀旧风”! 

  在越西县的县城,有一家名叫“乡遁”扶贫产品体验店,由传统的彝族民居改建而成。古朴雅致的建筑风格,营造出兼具乡愁与诗意的场景式购物环境。木篱做成的架子上,整齐地陈列着红米、荞米、野生蜂蜜、苦荞茶等10多种当地农产品,与众不同的是,这些“山货”选用的无一例外都是凉山的自留种,带着一股“复古怀旧风”。 

  2018年,总部在北京的乡遁团队由广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组引进到大凉山越西县,成立了凉山乡遁商贸有限公司,并入选为四川省扶贫龙头企业。值得注意的是,他们倡导“自然农耕”种养模式,通过开发当地红米、荞米、乌金猪等自留种作物品种、畜牧品种,培育当地的生态农业。

  最开始“试水”的是乌金猪。2017年,乡遁团队在大凉山无意间发现了一小群品种纯正的乌金猪,由于生长缓慢,需要饲养一年左右的时间才能出栏,所以当地群众越来越倾向于养杂交猪。

  马玲与团队认为,乌金猪是正宗的跑山猪,浑身上下都是宝,是一个很值得开发的项目。于是,乡遁团队决定维持和保护这群乌金猪的生长状态,不进行人工干预,确保品种稳定,并且完善乌金猪检疫流程,同时与每家贫困户开展养殖合作,收购猪只加工为腊肉等农副产品,帮助当地养殖户脱贫致富。 

  如今,“乡遁”团队已经开发有18款凉山农特产品。它们强调遵循自然,尽量减少人为干涉,颇为契合当下都市人“回归自然”的消费心理。

  目前,乡遁公司与凉山州越西县贫困乡镇的与225户贫困户,共788人建立了种养殖关系,齐心协力打赢脱贫攻坚战

(责任编辑:陈洁仪)