【百张笑脸】这条九江鱼,帮全国3万多贫困户增收

发布时间:2020-10-30 来源:

  
  开栏语

  2020年是全面建成小康社会决胜之年,也是脱贫攻坚决战之年。在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的同时,佛山全力以赴投入决战决胜脱贫攻坚之战。佛山发布联合佛山市扶贫办、佛山市援藏援疆办、佛山传媒集团佛山新闻网推出“走向我们的小康生活·百张笑脸 逐梦前行”系列报道,讲述佛山与对口帮扶地区携手奔小康的故事,展现佛山使命与担当。

  

  10月14日, 2020年国家扶贫日系列论坛“乡村发展与脱贫攻坚论坛”在北京召开。作为全国贫困村创业致富带头人实训基地代表、九江镇河清四村支部书记及多家企业董事长潘健章在论坛发言,向与会代表分享脱贫攻坚的实践与探索。

  潘健章是创新扶贫的代表。2015年,他响应国家“先富帮后富”的号召,基于佛山九江水产养殖经验的基础上,提出致富带头人培育和跟着产业走的“双培”扶贫模式,走出了一条扶贫的新路子。

  这一“双培”扶贫模式,成功带动全国超过200个贫困村和超3万户贫困户实现增收。

  佛山南海九江,依水而生,因水而灵。得天独厚的自然环境,造就了兴旺发达的水产业。这里每年生产的淡水鱼苗超1000亿尾,畅销全国超20个城市,水产养殖年产量超10万吨。

  授人以鱼不如授人以渔。潘健章是土生土长的九江人,他希望将家乡丰富的水产养殖产业,输出到贫困地区。

  “双培”扶贫模式是什么?即把九江先进的养鱼经验,通过培养致富带头人的方式推广到贫困地区,再通过产业扶植,将贫困户和贫困地区纳入到广东先进的渔业产业链当中。

  潘健章说,“我们的贫困地区的老百姓能够赚到钱,我们广大的消费者能够有好的产品,我们做这个事情也能够从中发展壮大自己的公司,这是三赢的一个结果。 ”

  在国务院扶贫办的支持下,2015年9月,粵桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训基地在广西壮族自治区的上林县成立。

  上林县,环境优美、自然资源丰富,却属于国家级贫困县。潘健章把第一个扶植培育的对象放在了这里。

  经过几个月的辛苦奔波,潘健章说服了广东当地四家水产企业与他合作,在广西上林推广澳洲淡水龙虾养殖项目。2016年3月,上林县选派了97名创业致富的带头人到广东进行培训。

  “我们不但免费派人进驻,还帮他们管理,种苗、生产饲料。第一批我们是免费提供给他们,鼓励他们去做养殖。”潘健章说。

  潘健章在上林流转了一片土地,亲自参与澳洲淡水龙虾养殖,并赚上了钱。这带动了一大批学员也行动起来。

  在创业致富带头人的辐射作用下,当地贫困户的生活得到了很大改善,也自愿把他们的小额贷款投入到淡水龙虾养殖基地。

  “我很感谢潘总的支持,他让我们的生活变得越来越好。”广西上林县贫困户韦汉平说,潘健章将养殖技术、鱼种带到上林县,改变了当地的养殖模式,使效益得到提高。

  如今,水产养殖已成为上林的主要扶贫产业。

  有了广西上林的成功经验,粵桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训基地将“双培”模式推广到更多省市。

  2019年,佛山的高技术工厂化循环水养殖桂花鱼、加州鲈产业作为扶贫产业落户江西新余市;2020年,佛山的工厂化循环水养殖淡水鱼产业将发展到湖南武冈市……

  佛山九江养殖的产业之花在全国开放。

  据了解,潘健章所推广的“双培模式”已成功落地3个省份6个县,带动超200个贫困村和超3万户贫困户实现增收,培训创业致富带头人3898人。

  2018年,潘健章的扶贫模式荣获全国脱贫攻坚奖创新奖。 “未来,我们会继续将九江养殖产业输出到不同省份,扩大帮扶范围和力度,让中国的小康路越走越宽。”潘健章坚定地说。

 

(责任编辑:梁焯贤)