【百张笑脸】腰古村村民的腰包鼓起来了!

发布时间:2020-10-26 来源:

  
  开栏语

  2020年是全面建成小康社会决胜之年,也是脱贫攻坚决战之年。在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的同时,佛山全力以赴投入决战决胜脱贫攻坚之战。佛山发布联合佛山市扶贫办、佛山市援藏援疆办、佛山传媒集团佛山新闻网推出“走向我们的小康生活·百张笑脸 逐梦前行”系列报道,讲述佛山与对口帮扶地区携手奔小康的故事,展现佛山使命与担当。

  站在希望的田野上,云浮腰古村村民快乐地舞蹈起来。

  当地村民说:“我们有剑花、蘑菇厂的分红,生活越来越有滋味!”

  村民舞蹈的地方是云浮腰古村120亩剑花种植基地。


  腰古村是省定贫困村。在五年前,视频中那翠绿繁茂的剑花基地还是一片荒地、旱地。古村村民张金荣告诉记者:“这片荒地以前只能种花生,收成一般般。”

  佛山扶贫工作组经过深入考察,发现腰古村的沙质土壤正适合种植很多老广煲汤爱喝的霸王花,于是决定征收荒地,大力发展剑花种植基地。

  腰古村驻村第一书记李松庆回忆,上百亩的用地牵涉到上百户村民的利益,村干部到每家每户做了很多工作,“我们在村里打水井、修村道,装路灯、安监控,给了村子带来了立竿见影的改变,成功取得了村民的信任。”

  在征得土地后,腰古村引进农业技术公司,统筹投入扶贫资金约100万元,采取“公司+合作社+基地+农户”模式,规划种植面积达500亩的剑花种植基地,当前种植面积为120亩。


俯瞰腰古村,一边是农田,另一边的剑花培植基地。

  腰古村在云浮市率先成立了扶贫车间,集生产、冷藏、烘干、包装、销售为一体化的扶贫开发新模式,两个产业为贫困户提供25个就业岗位。  

  扶贫车间为村里贫困户带了就业机会。年逾五十的贫困户吴颜彩一家四口,两个孩子都在读书,丈夫残疾。她平日在剑花种植基地务工,每个月能有3000元的收入。

  她说,“我白天在基地里打工,下班后就能回家照顾家人。”


  每年的收获季节,这120亩的霸王花,能给村里带来近百万元的收入。

  村民张金荣向记者感叹,他种了大半辈子田,没见过这么好的收成,“现在长出来的就是钱。”


  在剑花种植基地的成功基础上,腰古村去年还办起占地5000多平方米的食用菌培植基地。

  该基地从当年开始收益,每年培育菇苞70万个,产值达360多万元,为贫困户人均增收约2200元。

  优秀的产业吸引人才前来就业。食用菌培植基地管理人员吴文远有着25年菌菇培育经验,去年7月到基地工作,他说,云浮当地地处山区,湿度大,适合菌菇培育。


  两大产业基地,让贫困村实现“造血”。加上其他产业收入,腰古村村集体经济收入从原来的0.6万元增加到现在的25.6万元。

  截止2019年底,腰古村实现脱贫76户260人,脱贫率为97.7%;贫困户人均收入从2016年的4020元增加到现在的14430元;2019年全村人均可支配收入达19051元。

  腰古村的村民的“腰包”也鼓起来了!


在剑花田边上,是占地5000多平方米的食用菌培植基地。



基地培植的食用菌。


策划:李琳、温爱霞

记者:梁焯贤、梁淑梅

摄影:容铸华


(责任编辑:梁焯贤)