笑靥如花,绽放在凉山深处!

发布时间:2020-10-23 来源:佛山新闻网

  学校、草地、健身广场……在平均海拔2500-3000米的四川省凉山彝族自治州,经常会遇到一群天真无邪的孩子,他们眼神清澈、笑容纯净,让人过目难忘。

  在广东(佛山)东西部扶贫协助帮扶下,凉山孩子们的童年生活发生了巨大变化。随着教育、保障住房等一系列扶贫行动深入开展,孩子们脸上的笑容灿烂地绽放在大凉山深处。

  如今,孩子们在家门口就能上学,崭新的课堂里现代化教学设备一应俱全,食宿、师资等教学配套无论软硬件都有了很大提升;家里住房条件也改善了,曾经在人畜同居的破旧楼房栖身,如今则住进了干净靓丽的“小别墅”,也有了属于自己的房间…… 

  在凉山州甘洛县清水村的幼教点,孩子们学习普通话、唱歌、跳舞、算术,不仅语言上有所进步,思维方式、待人接物等都发生了很大的变化。

  在凉山州越西县的四甘普乡,俄力小牛(图左)和她的2位小伙伴是从小认识的邻居,总是形影不离。他们相约,好好读书,一起去看看外面的世界看看。

  在凉山州越西县机德村,小朋友们在村民广场的健身器材上玩耍。不远处还有乒乓球、篮球架、阅读室……这里俨然成为孩子们课余生活的“欢乐天地”。

  在佛山对口帮扶的凉山州金阳县丙乙底村,孩子们步行上学只要5分钟。在标准的塑胶操场上,放学后的孩子们依然成群结队,开心玩耍。

  在凉山州金阳县丙乙底村,放学归家的孩子们开心分享零食。

 

  佛山农业农村微信编辑部 

  策划:李琳、温爱霞 

  记者:佛山新闻网陈洁仪 

  图片:招海珊 

  

(责任编辑:陈洁仪)