【百张笑脸】厉害!4年收入翻3倍

发布时间:2020-10-15 来源:佛山新闻网

  

 

  村道干净整洁、乡村楼房错落有致……这几年来,雷州市纪家镇上郎村发生了翻天覆地的变化。

  上郎村是省定贫困村。2016年至2019年,在佛山帮扶下,上郎村农民人均可支配收入从5310元增长至16729.44元,翻了3倍多。

 

  特色产业种植托起脱贫奔康梦

  10月,上郎村贫困户黄祖彬的4亩茶油树挂满了绿油油的茶果。这些圆滚滚的小果子凝聚着黄祖彬一年的辛劳付出。除了茶果,他还种植柑橘树、水稻等农作物。有了佛山帮扶,加上自己的辛勤劳动,黄祖彬的家庭人均年收入从2016年不到4000元/年增长到2019年超1万元/年。

  上朗村拥有耕地3600亩,林地3000多亩。务农是村民的主要收入来源。特色产业种植成为脱贫增收的利器。

  在驻村工作组的牵头下,上郎村成立了以贫困户为主体的上郎种养农民专业合作社,先后开展了麻黄鸡养殖、芋头种植和红薯种植项目,共发展了面积近500亩种植示范基地。“农户既能学习先进的种植技术,又能增加家庭收入。”驻村第一书记龚东超说。

  今年9月,57岁的黄祖儒重新栽下金香芋芋苗,期待来年的丰收。黄祖儒已于2018年成功脱贫。他是上郎村脱贫攻坚金香芋种植基地的负责人,管理着20亩示范种植基地,成功带动村民种植芋头100亩。2019年,靠着种植手艺,黄祖儒家庭年收入将近10万元。

  有了好产品,驻村工作组还要为农产品找好销路,卖个好价钱。

  “闻一闻,沁人心脾。看一看,赏心悦目,尝一尝,经久不忘!这就是我们顺职院对口帮扶的上朗村种出来的金香芋头。”今年顺德职业技术学院校长夏伟化身“精准扶贫代言人”,走进直播间,推介上郎村优质农产品——雷州金香芋。

  顺职院校长夏伟为雷州上朗村金香芋头直播带货。

  这场直播吸引超过3万名网友围观,第一批预售的4000多斤雷州金香芋开播五分钟内就被抢购一空,给上郎村芋头种植贫困户直接带来近3万元的经济收入,成为驻村工作队精准帮扶的一个生动缩影。

  贫困村蝶变美丽乡村

  贫困户通过危房改造告别泥土砖房住进楼房,村里的臭水沟改造成为小公园……在佛山帮扶下,生态宜居美丽乡村的画卷在上朗村徐徐展开。

  谈起上郎村近年的变化,上郎村党支部书记黄祖魁喜笑颜开:“现在上郎村一天一个样,幸福一直在加速。这变之快、变之喜,正是驻村工作孕育的成果。我们要继续努力,让上郎村实现华丽转身。”

  4年多来,顺德区北滘镇人民政府、顺德职业技术学院等驻村单位共投入扶贫资金超1083万元,开展村基础设施建设项目18个、贫困户“三保障”项目10个、产业和资产增收项目16个、技能培训项目5个等,认真落实最低生活保障、危房改造、饮水安全、医疗救助、养老保险等各项帮扶措施。

  佛山帮扶如春风化雨,上郎村村民的生活越过越好,脱贫攻坚成效显著。截至2019年年底,上郎村53户205人全部脱贫,脱贫率100%。

  此外,驻村帮扶以来,顺德职业技术学院发挥自身优势,力推教育扶贫。自2016年以来,驻村扶贫工作队对教育贫困学生发放生活补助35.9万元,确保无一贫困生失学。同时,该校为上郎小学提升教学设备设施功能,改善课室环境,更换办公设备等共计约28万元。组织开展大学生暑期“三下乡”支教活动,丰富留守儿童的假期生活。

  “我们扶贫工作队首要目标就是从经济方面对贫困户进行帮扶,但是最重要而且最长远的,是大力推进教育扶贫。因为知识就是力量,希望通过读书来改变一个家庭的面貌,用知识来改变命运,走上脱贫不返贫的道路,以更高质量、更高标准打赢脱贫攻坚战。”龚东超说。

 

策划:李琳 温爱霞

记者:林欢欢 

摄影:招海珊、龚东超

来源:佛山发布、佛山新闻网

校对:陈洁仪、梁淑梅

(责任编辑:林欢欢)