【百张笑脸】藏乡田园,醉了!

发布时间:2020-10-12 来源:

开栏语

  2020年是全面建成小康社会决胜之年,也是脱贫攻坚决战之年。在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的同时,佛山全力以赴投入决战决胜脱贫攻坚之战。佛山发布联合佛山市扶贫办、佛山市援藏援疆办、佛山传媒集团佛山新闻网推出“走向我们的小康生活·百张笑脸 逐梦前行”系列报道,讲述佛山与对口帮扶地区携手奔小康的故事,展现佛山使命与担当。

  

  激荡的锅庄、悠扬的山歌、独特的非遗、特色的民宿,五彩田园如诗、白色藏寨如画……刚刚过去的2020年中秋国庆假期,四川甘孜州乡城县旅游市场回暖势头强劲。据统计,1-8日全县接待游客20978人次,实现旅游收入约2304万元。

  乡城县又名香巴拉,位于甘孜州西南陲。作为佛山对口帮扶地区,乡城县已于2019年4月退出贫困县序列,如期完成脱贫攻坚任务。

  为进一步巩固脱贫成效,乡城2017年提出以“田园白藏房·净土香巴拉”为旅游形象定位,以建设国际休闲度假旅游目的地为目标,以“一带两核三片”为布局,以高端特色民宿发展为突破的旅游发展思路,带领群众增收奔康。

  聚焦乡村振兴,高质量提升当地脱贫成色 
    乡城,位于川滇藏旅游区域的腹心位置,地处香格里拉生态旅游圈的腹地。大美天成的自然风光、多姿多彩的田园麦浪、远离浮华的白色藏房、风雨千年的菩提古树、神秘厚重的传统文化、淳朴好客的乡城人家、洋溢幸福的黝黑笑脸,构成了“田园白藏房·净土香巴拉”这一独有的秘境圣地。
“灌礼白藏房·寻秘香巴拉2020香巴拉·乡城旅游推广季主题活动”开幕式。
  在喜迎四川省甘孜州建州70周年之际,9月29日,“灌礼白藏房·寻秘香巴拉”2020香巴拉·乡城旅游推广季主题活动在乡城县青德镇开幕,进一步扩大旅游知名度,吸引更多人前往乡城、体验乡城、分享乡城、投资乡城,感受不一样的香巴拉文化。
  青德镇是乡城藏乡田园4A级景区的核心区,更是农旅融合的典范。这背后体现的,是佛山以情系民生的坚定行动,书写关系千家万户的温暖答卷。
  

游客参观非遗传习馆,了解独特的香巴拉文化。
  2014年佛山市对口支援乡城县以来,对乡城县智力、资金、人才、产业等方面给予了极大的帮助和支持,全力助推乡城县脱贫攻坚。至2019年4月,乡城县42个贫困村、1270户贫困户、6834名贫困人口已全部实现脱贫退出。贫困发生率由2014年的26.6%下降为零,顺利地实现了脱贫摘帽。
“疯装”是乡城当地妇女的特色民族服装,与白色藏房、桑披岭寺并称为乡城“三绝”。图为游客在体验疯装。
乡城县青德镇仲德村,是电影《从你的全世界路过》取景地之一。图为游客在打卡仲德村经幡路。
  如今,乡城县乡民生活不断提档升级,乡村环境持续改善,一张奔小康的蓝图,正绘就在川西高原之上,一曲高原奔康的礼赞,正奏响于佛山与甘孜乡城之间。
  “‘十四五’期间,佛山将聚焦特色农业、文旅产业发展,助力乡城乡村振兴。”广东援川工作组组员,乡城县委常委、副县长申剑明表示,佛山帮扶建设的万亩果园已经挂果。同时积极与佛山市场资源对接,希望将佛山企业、资金、人才等资源引入乡城,助力当地发展全域旅游,高质量提升当地脱贫成色和群众幸福指数。
   
依托白藏房改造升级的高端特色民宿“皈院”一二期投入使用,获得国内外游客的追捧。
  在佛山援建干部牵线搭桥下,佛山陆加壹国际旅行社有限公司总经理陈森第一次走进乡城。他介绍,乡城旅游发展潜力很大,接下来将针对乡城制定一些精品旅游线路,让更多佛山乃至珠三角的游客走进乡城。
  变“输血”为“造血”,持续增强内生动力
  产业扶贫是脱贫攻坚的基础和支柱,也是实现乡村振兴的关键所在和重要抓手。佛山始终发挥作为制造业大市的产业、人才、技术、市场、资金等优势,推动当地产业从无到有、从有到强,持续增强发展内生动力。
  佛山援建干部帮助当地制定产业帮扶政策、开展招商引资、推进经贸交流、开展旅游合作等,走出一条产业扶贫行之有效的新路子,实现由“输血”救济到“造血”自救。在佛山助力下,落户乡城的2个高端精品民宿项目1个正在运营,乡城密奇奇食品有限公司实现投产并带动32人就业,藏梨综合性产业基地项目正式签约落户。
  同时,佛山积极开展“以购代捐”活动、组织受援地相关人员参加“村村开网店、店店有网红”网络直播培训等活动,鼓励引导社会各界采购当地农特产品及赴乡城旅游,以消费扶贫促进受援地群众增收致富,助力脱贫攻坚战。
  旅游推广季展乡村之美、文化之韵
  推广季活动上,《梦中香巴拉》田园实景剧以乡城特有的自然山水为背景,融合菩提文化、生态文化、民俗文化、农耕文化、锅庄文化等当地特色文化元素,借助现代光影科技,向观众呈现了藏乡田园的生态魅力、历史遗韵、民俗风情,打造了集“声、光、影、园、田、焰”于一体的极致体验。
  值得一提的是,为了让游客感受到乡城特有的灌礼仪式,主办方特将“白色灌礼”纳入活动体验项目。现场,游客们在当地藏民引导下,手持盛满白色泥浆的容器,在屋顶进行“白色灌礼”。
  在收获的季节,乡城人会挖掘本地特有的白泥,和上水,用盛酥油茶的壶从屋顶浇灌下去,称为“白色灌礼”。图为游客在体验“白色灌礼”。
  此外,还有《梦镜香巴拉》夜游活动、旅游及民宿发展推介、文创产品推介,原生态锅庄联演活动等多项文化活动,将香巴拉乡城独具魅力的田园藏寨和多姿多彩的民族文化展现在游客面前。
  
双方把带子套在脖子上拔河,这种叫“格吞”的比赛,让前来现场的游客大开眼界,也纷纷参与其中。
  “现在乡城的旅游定位是休闲度假旅游目的地,以乡村旅游为主,通过全域旅游带动我们的老百姓发家致富。”乡城县委书记曹建奎表示,举办此次活动,目的是让更多人走进乡城,认识乡城。佛山拥有雄厚的企业、人才、市场等资源优势,希望借助佛山这一平台,向珠三角乃至粤港澳大湾区的企业、市民推广乡城旅游名片,助力乡村振兴。
  据悉,截至今年国庆假期,乡城县接待游客超32万人,实现旅游收入约3.4亿元,旅游文化事业展现出勃勃生机和巨大潜力。乡城,正以乡村旅游为抓手,拓展藏区群众脱贫致富渠道,加快农民增收、全面建成小康社会的步伐。
 
记者:冯翠萍
摄影:温爱霞、张伟科、冯翠萍

(责任编辑:梁焯贤)