【百张笑脸】年收入10万元!贫困村最困难的贫困户,“翻身”了

发布时间:2020-10-10 来源:

  开栏语

  2020年是全面建成小康社会决胜之年,也是脱贫攻坚决战之年。在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的同时,佛山全力以赴投入决战决胜脱贫攻坚之战。佛山发布联合佛山市扶贫办、佛山市援藏援疆办、佛山传媒集团佛山新闻网推出“走向我们的小康生活·百张笑脸 逐梦前行”系列报道,讲述佛山与对口帮扶地区携手奔小康的故事,展现佛山使命与担当。

 

  旭日的金光洒落天地,凉山州昭觉县谷莫村蜿蜒盘踞在山间,连片彝族新房错落有致,黄墙黑瓦与绿水青山交相辉映。

  村民俄地曲西在自家庭院笑容满面。这名朴实的彝族妇女,不仅是一栋民宿的“掌柜”,也是村中的“养殖大户”,一家人年收入约10万元。

  谁曾想,眼前这条“世外桃源”般乡村曾是大凉山深处典型的贫困村,俄地曲西曾是村中最困难的贫困户。大山深处,发生了怎样的改变?


   

  

  贫困户“翻身”成养殖大户

  潺潺流水从家门前蜿蜒而过,俄地曲西坐在自家桃树下织起彝族传统服饰“擦尔瓦”。丝线交织间,美丽的花纹在俄地曲西手下浮现,一如她这些年对生活坚持与经营。

  27年前,时年22岁的俄地曲西嫁到了谷莫村。身处大凉山深处、平均海拔约2100米的典型贫困村,村民们辛劳穷苦半生,守着马铃薯、荞麦过日子。由于丈夫患病辞世,家中光景愈发紧巴,独自一人拉扯4个小孩的俄地曲西成为是村中最困难的贫困户。


  脱贫攻坚工程点亮了俄地曲西的生活,“以前生活很困难,感谢脱贫攻坚,把我纳入贫困户。”在政府的引导和帮扶下,她获得资金开展大规模的乌金猪和生态土鸡养殖。

  这名彝族妇女凭借勤劳双手把养殖搞得有声有色,到今年,她的家庭农场存栏16头猪,50只鸡,5条黄牛,是村中最大的养殖户

  除了向土地“讨生活”,从土坯房搬进新楼房的谷莫村村民还办起民宿,发展旅游业。俄地曲西的两层新房就有2个标间,5个床位,洁净的床褥被铺和完备的电器设施一应俱全,从彝族特色的雕花窗户,眺望绿水青山,别有一番风情。

  在家中办民宿,为俄地曲西带来收入3000多元,加上养殖业带来的4万多元和种植业的2万多元,以及儿女外出打工的7万多元收入,俄地曲西一家去年收入10万多元。

  打了漂亮“翻身仗”的俄地曲西说:“在村的帮助下,相信自己只要勤快干活,以前苦难的日子一去不复返了。”


   俄地曲西正在打扫自家民宿的客房。

俄地曲西是谷莫村中的养殖大户。

 

  “世外桃源”的佛山印记

    俄地曲西一家的生活变迁,是大山深处彝族人民脱贫奔康的一个缩影。

  2017年播出的电视剧《索玛花开》,展示彝族人民在脱贫攻坚中,朴实而清新的大山生活和摇曳多姿的民族特色。

  谷莫村正是剧中村落的原型。


  2018年,谷莫村正式脱贫摘帽。得益于乡村人居环境大幅改善,谷莫村抢抓机遇,顺势而为,依靠青山绿水,大力发展旅游业,走在县里前列,全村达标民宿15户,总床位数50张,2019年以来旅游收入超10万元。

  驻村第一书记余国华道出其中的秘诀。谷莫村成立了乡村旅游合作社,各家各户各司其职,“愿意在新房里办民宿的村民,合作社会免费提供被褥,而其他村民也可以参与炒菜、打扫卫生”。

  余国华向记者展示了村委中位置显眼的卫生“红黑榜”。为保持环境洁净,谷莫村定期对每户人家进行卫生考察评价,榜首和榜尾的家庭都会被“通报”,达到破除陋习,共同监督的作用。

  如今的谷莫村,恰似山中桃源——小桥流水,阡陌交通,村民怡然自乐,碉楼、水磨坊别具风情,其中最显眼的是以佛山紫南村命名的“紫南楼”。


坐落在谷莫村中的紫南楼。

从贫困村到乡村旅游胜地,谷莫村完成“华丽转身”,村中小桥流水,别有一番风情。

  这些利用佛山资金建设起来的设施,都是佛山在千里之外谷莫村中留下的扶贫印记

  2016年,凉山谷莫村结缘佛山紫南村,成为结对帮扶的“亲家”,将帮扶落实到方方面面——

  紫南村每年安排3万元产业发展基金,支持谷莫村发展特色优质产业,谷莫村每年10万斤马铃薯通过“以购代捐”的方式走到佛山人的餐桌。

  在促进务工就业方面,紫南村承诺,凡愿意到紫南村务工的谷莫青年,紫南村与辖区企业尽力安排岗位。

  紫南村还帮助谷莫村发展养老事业和教育事业。谷莫村年满60周岁及以上的老人全部纳入紫南村的老人保障福利体系,每人每月派发100元“老人金”。


  俄地曲西说,“我们老人有老人金,小孩子也有奖学金,旅游景观也是在佛山帮助下办起来的,一样样细数也数不清,但心里很感谢佛山。”

  为纪念这份情谊,谷莫村在村口竖起碑石,在石上漆字“广东(佛山)新村”



策划:李琳、温爱霞

记者:梁焯贤

摄影:容铸华、王骏

   

   

  

(责任编辑:梁焯贤)