【百张笑脸】临时工的脱贫记:从2600元到16000元

发布时间:2020-06-03 来源:佛山新闻网

  

开栏语

  2020年是全面建成小康社会决胜之年,也是脱贫攻坚决战之年。在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的同时,佛山全力以赴投入决战决胜脱贫攻坚之战。佛山发布联合佛山市扶贫办、佛山市援藏援疆办、佛山传媒集团佛山新闻网推出“走向我们的小康生活·百张笑脸 逐梦前行”系列报道,讲述佛山与对口帮扶地区携手奔小康的故事,展现佛山使命与担当。

  

  ============

  

  在湛江市麻章区太平镇岭头村的仙凤毛豆种植扶贫基地上,54岁的陈立锋正在清除杂草为新一轮的毛豆种植做好准备。今年五月,这片250亩的毛豆种植扶贫基地迎来了第一次丰收,将近20万斤的毛豆从岭头村销往上海、浙江等华东地区。对此,陈立锋满是喜悦。

  日赚300元,贫困户变身打井工

  陈立锋是毛豆种植扶贫基地的临时工人。勤劳、能干、有责任心,这是岭头村村干部陈志文对陈立锋的评价。脱贫前,陈立锋一家三口的人均年收入仅有2600元,是村内的贫困户之一。身为全家唯一的劳动力,陈立锋一边要照顾身患恶疾的妻子,一边要去村子附近打临时工赚钱养家糊口,供孩子上学。

    

  湛江市麻章区太平镇岭头村村民陈立锋

  2017年,陈立锋在佛山传媒集团驻岭头村扶贫干部的引导下,开始学习打井技术,成为了村内唯一一个会打井的人。一下子,“岭头村有个会打井的陈立锋”传遍了附近的乡村,不少人找他帮忙打井,日薪最高300元,一开工就是10多天。

  “以前打临时工都是零零散散,赚得也不多。现在学会了打井技术,收入比平时多了不少。”谈及学会打井技术后的收入变化,陈立锋脸上露出了笑容。

  依靠扶贫干部的帮扶,再加上自身的努力,2019年,陈立锋一家成功摘掉了“贫困户”的帽子,人均年收入达16000多元。看着陈立锋的变化,陈志文由衷敬佩:“这些年我看着他一步步脱贫,生活越来越好。他很坚强。”

  

  湛江市麻章区太平镇岭头村村干部陈志文

    250亩毛豆基地,“种出”30个就业岗位 

  陈立锋的脱贫故事,只是岭头村精准扶贫工作成效的缩影。为了提供更多就业岗位,让贫困户们能够在家门口就业,提高收入。2017年,岭头村开始打造蔬菜种植基地,并采用“公司+农户”形式,带动贫困户就业。

  

  岭头村内占地250亩的毛豆种植扶贫基地

  今年,岭头村更是在基地原有的基础上调整升级,建设了一个占地250亩的毛豆种植扶贫基地,并聘请村内部分贫困户参与到土地平整、播种、施肥、采摘等毛豆种植和管理的过程中,每人每天劳动可增收100元左右。

  

  湛江市麻章区太平镇岭头村村民蔡南珠

  “农忙的时候,我们这里能够提供差不多30个岗位给贫困户们工作。”陈志文说,“基地出租给专业的种植公司每年的租金还能给村集体增加收入。”

  村民们能在家门口实现就业,离不开佛山帮扶。依靠岭头村靠海的优势,在佛山的帮扶下,岭头村经济联合社和太平镇伟信水产品加工厂建成了岭头水产品加工扶贫车间。作为麻章区首个“扶贫车间”,这里以“公司+农民专业合作社+基地(车间)+贫困户”的模式带动贫困户就业,成为太平镇探索发展产业扶贫的一面旗帜。

  

  湛江市麻章区太平镇岭头村村民陈家华

    扶贫扶志干事业,去年底全村263人脱贫

  在岭头村,像陈立锋这样对生活充满斗志的贫困户还有很多。在佛山扶贫干部的帮扶下,他们有工开、有钱赚、有未来。

  

  据了解,岭头村已开展“支持发展养殖生蚝项目”,建设蔬菜和毛豆种植基地,开展3个光伏项目、1个“扶贫车间”产业扶贫项目,参加2个资产扶贫项目(投资交投集团、投资恒兴集团),贫困户205人受益。

  截至2019年底,263人已脱贫,有劳动力贫困户人均可支配收入达到14379元。与此同时,岭头村有意愿务工的贫困户劳动力77人,已落实就业77人,落实“一人一案”跟踪帮扶机制,就业帮扶台账已建立健全。

  

  策划:李琳 温爱霞

  记者:李达樟

  摄制:招海珊

  来源:佛山发布、佛山新闻网

  校对:陈洁仪

  

(责任编辑:李达樟)