佛山法院要为全国法院 基本解决执行难创造有益经验

发布时间:2018-03-28 07:36 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报通讯员宁杰记者庞文彬、于祥华报道:日前,最高人民法院院长周强在广东调研时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神,深入贯彻落实党的十九大精神,真抓实干、狠抓落实,研究新情况、解决新问题、创造新经验,推动新时代人民法院工作实现新发展。

  24日,周强来到广州市中级法院和天河区法院、海珠区法院,看望法院干警,听取工作汇报,与全国人大代表肖胜方、白映玉、陈海仪和全国政协委员鲁晓明等座谈交流。

  昨日,周强考察了佛山市中级法院和南海区法院,深入了解执行工作情况,并与全国人大代表黎霞、孙建国、吴列进等座谈交流,听取意见建议。

  周强观看执行工作演示后指出,佛山法院紧紧依靠党的领导,充分发挥体制优势,积极创新执行方式,与综治网络对接,实现信息化全覆盖,很好地解决了查人找物、规范执行等问题,取得明显成效,要进一步加强探索,为全国法院基本解决执行难创造有益经验。

  周强在调研中指出,广东法院在省委坚强领导下,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕改革发展大局履职尽责,审判执行工作成效明显,司法为民亮点突出,司法改革、智慧法院建设和队伍建设等方面有很多新举措、新进展,很多工作走在全国法院前列。对广东法院工作,最高人民法院予以充分肯定。

  周强强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要认真学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。

  周强要求,要真抓实干、狠抓落实,以新的更大作为努力开创人民法院工作新局面。要抓好审判执行中心工作,不断提高审判质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;要不断创新机制,把司法为民进一步落到实处,更好满足人民日益增长的多元司法需求,更好维护人民权益。要深入推进司法改革,加快智慧法院建设,夯实基层基础,推动新时代人民法院实现新发展、取得新成就。要坚定信心、攻坚克难,深化执行体制改革,切实规范执行行为,强化失信联合惩戒,坚决打赢“基本解决执行难”决胜仗。

  周强指出,今年是改革开放40周年,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,全省法院要深入学习贯彻习近平总书记全国两会期间参加广东代表团审议时的重要讲话精神,充分发挥司法职能,为广东构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局提供有力司法服务和保障。

  最高人民法院审判委员会专职委员、第一巡回法庭庭长刘贵祥,广东省委常委、政法委书记何忠友,广东省高级人民法院院长龚稼立等参加调研。

(责任编辑:关霭莹)