市委常委会召开扩大会议,传达学习省主要领导同志在我市调研时的讲话精神

发布时间:2018-03-26 08:11 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者于祥华 通讯员史伟报道:24日晚,市委书记鲁毅连夜主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习省委书记李希在我市调研时的讲话精神,号召全市广大干部群众进一步振奋精神,奋力拼搏,以一往无前的奋斗姿态,做好佛山各项工作,以优异成绩回报省委和李希书记对佛山的期望与重托。

  会上,与会同志原原本本、原汁原味认真学习李希书记在我市调研时的讲话,并作讨论发言,谈感受、体会和认识,谈下一步如何围绕李希书记讲话精神开展专题调研、抓好贯彻落实。大家一致认为,在全国两会刚刚闭幕、全省上下深入学习宣传贯彻习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神的关键时刻,李希书记到佛山调研,充分肯定佛山认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,工作思路清晰,抓落实力度大、行动快、成效好,并对佛山学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神提出明确要求,体现了对佛山的关心、关怀和关爱,体现了对佛山的信任、鼓励和鞭策,让佛山的同志们备受鼓舞,备感振奋,为佛山做好今年和今后工作增添了强大的信心和精神动力。全市上下一定要深入学习领会好、贯彻落实好李希书记在佛山调研时的讲话精神,狠抓落实、勤勉工作、开拓进取,以扎扎实实的工作成效开创佛山改革发展新局面。

  会议强调,要切实以李希书记的讲话要求为指引,进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要怀着对领袖的爱戴和敬仰、感恩和忠诚,自觉扛起沉甸甸的历史责任,把总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神与总书记对广东工作作出的一系列重要指示批示精神以及要求佛山继续走在改革开放的前列、做改革开放的示范等重要指示批示精神结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实,把一体化学习的成效转化为整体贯彻落实的行动,让总书记的重要指示批示精神、重要讲话精神在佛山不折不扣地贯彻落实。

  会议指出,要切实开展“大学习、深调研、真落实”,在深化市情认识中深刻领会习近平总书记重要讲话精神和李希书记对佛山工作提出的新使命新要求,坚持问题导向,充分认识到我市经济社会发展中的短板,进一步增强忧患意识,补短板,强弱项,推动佛山高质量发展。在干部的思想状态上,要坚决摒弃不求有功、但求无过的思想,坚决整治为官不为的行为,重新激发佛山改革开放初期的改革创新精神,把延安精神、红船精神和佛山的改革开放精神结合起来,形成推动习近平新时代中国特色社会主义思想在佛山落地生根、结出丰硕成果的强大精神动力。在经济发展速度和总量上,要坚持高质量发展,追求符合佛山发展实际的适度的增长,切实落实习近平总书记提出的在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列的要求。在发展的内部因素上,要对照习近平总书记提出的“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”的重要论断,重新检视我市在第一要务、第一资源、第一动力方面存在哪些短板,逐项梳理,拿出改进、提升的具体措施。

  会议强调,要把“四个走在全国前列”当作佛山的四大责任和使命,努力在全省十九个地级市中走在前列。坚定不移实施创新驱动发展战略,以抢的劲头把国内外一流人才、创新团队、先进技术引进佛山,将各种创新资源引向“一环创新圈”,使“一环创新圈”迅速成为我市经济高质量发展的增长极; 积极实施军民融合深度发展战略,敢为人先闯出一条路子,加快推进军民融合创新示范区建设,使之成为推进我市产业转型升级的重要契机和重要抓手; 坚决打赢打好“三大攻坚战”,坚持稳中求进的总基调,把防风险工作结合佛山实际抓紧抓实,进一步以产业扶贫推动精准脱贫不断取得新成效,扎实做好我市对口支援、对口联系、对口合作、对口帮扶等各项工作,聚焦大气、水环境污染等突出问题,统筹加强我市生态文明建设; 全面深化改革开放,为佛山发展提供体制机制支撑,认真总结40年来的改革开放经验,特别是党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下改革发展的地方实践经验,站在全球、全国坐标中寻找发展定位,以新思路、新视角、新方法探索形成破除发展难题的更多制度创新成果,构筑改革开放新高地; 加强社会治理现代化,形成共建共治共享的社会治理格局,努力把佛山打造成全省、全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  会议指出,要全面加强党的领导,以党建统领保障党中央和省委的各项部署要求在佛山落地生根。要切实按照新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,让各级党组织在革命性锻造中更加坚强有力; 要严肃政治纪律和政治规矩,坚决落实省委关于召开全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响专题民主生活会的部署要求,在省委督导组和省委第十一巡视组的监督指导下,严肃认真开好专题民主生活会,提出过硬措施,坚决全面彻底地做好整改;要全面加强党的领导,使党中央和省委的要求贯彻到佛山各个领域和每一个层面,各级党委(党组)书记要切实负起责任,履行党委(党组)书记抓党建第一责任人的天职,用三到五年时间推动各级基层组织建设再上一个新台阶,使佛山不仅经济工作走在前列,党建工作也走在前列。

  会议强调,要将省委和李希书记对佛山的关心、厚爱转化为对佛山各级干部行动的鞭策和鼓励,切实抓好各项工作的督促检查,使全市改革发展蹄急步稳地大踏步前进。会议要求,市有关领导同志要按照李希书记对佛山工作提出的新使命新要求,梳理具体工作事项,列出表格和清单,将责任分解到市委常委、副市长、相关职能部门以及各区,抓好落实。市委督查部门要联合市政府督查部门以及市委组织部、市纪委等相关部门,切实抓好各项工作的督办督查,要定期将督办情况及时报告市委,市委将通过市委常委会会议、书记专题会议等形式,研究各项工作推进情况,督促各个方面齐头并进,形成全新发展格局。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志;市中级法院、市检察院负责同志; 市几套班子秘书长;禅城、高明区委书记,三水区区长; 市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市委政研室、市发展和改革局、市经济和信息化局、市科技局、市财政局、市农业局、市商务局负责同志参加会议。

(责任编辑:王骏)