牢记总书记殷殷嘱托 奋力开创发展新局面

发布时间:2018-03-24 07:58 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑奕纯、刘伟报道:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月7日参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,充分肯定党的十八大以来广东工作,要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

  连日来,我市各级、各部门、社会各界学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的热潮持续高涨。全市上下一致认为,总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,情深意切、语重心长、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀,为佛山在新时代再创新优势、铸就新辉煌指明了前进方向、注入了强大动力、提供了重要遵循,是佛山改革发展进程中具有里程碑意义的又一件大事,是佛山做好工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南,是总书记赋予广东也是赋予佛山在新时代的新使命。
  把总书记重要讲话转化为不折不扣抓落实的强大精神动力
  习近平总书记3月7日上午参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议,当晚,广东代表团在住地举行全体会议,集中学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,研究部署传达学习宣传贯彻工作。
  3月8日,市委书记鲁毅主持召开市委常委会(扩大)会议,专题学习宣传贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,研究部署我市贯彻落实工作,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期全市的头等大事和首要政治任务,在全市上下迅速兴起学习宣传贯彻热潮。
  会议强调,佛山要把总书记对广东发展的高度重视和亲切关怀,把总书记的关爱铭记于心,转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度思想自觉和行动自觉,转化为不折不扣抓落实的强大精神动力。佛山要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在把广东建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”中作出应有的贡献,在全省落实“四个走在全国前列”中走在前列。
  鲁毅参加市委党校2018年春季学期开学典礼以及参加所在党支部组织生活会时,反复强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,努力使习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对广东工作重要指示批示和“四个走在全国前列”的重要讲话精神在佛山大地上落地生根、结出丰硕成果。
  市政府召开了党组(扩大)会议,会议强调,要认真抓好落实,加快研究贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体思路和举措。要以习近平总书记重要讲话精神为引领,结合佛山实际,大力弘扬敢为人先的改革精神,继续深化改革、扩大开放,把新时代发展的路子走对走实走好。
  市人大常委会党组(扩大)学习会议要求,要依法履行人大职责,共同推进我市在全省落实“四个走在全国前列”中走在前列。要坚持党对人大工作的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。以习近平总书记重要讲话精神为统领,在市委的坚强领导下,用“四个走在全国前列”的要求武装头脑、指导实践、推动工作。
  市政协党组召开(扩大)会议强调,把习近平总书记重要讲话精神贯穿政协履职全过程,推动政协事业不断发展。要发挥重要渠道作用,坚持突出问题导向,紧扣党政中心工作,关注社会民生热点,广泛凝聚社会各方力量,发挥委员主体作用,创新开展政协各项经常性工作。
  市纪委监察委专题学习习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神强调,要以严明纪律保证“四个走在全国前列”落到实处。全市纪检监察机关要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,迅速组织传达学习,精心做好舆论宣传,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。
  市委组织部以电视电话会议形式召开理论学习中心组扩大会议,要求认真抓好习近平总书记重要讲话精神学习培训,带头抓好组织部门自身学习,制定全市学习培训方案,认真抓好各级党组织和广大党员干部的学习培训,坚决把习近平总书记重要讲话精神落到组织工作实处。
  市委宣传部组织召开全市宣传思想文化工作会议,要求全市宣传思想文化战线要把深入学习贯彻习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。要精心组织新闻宣传、网络宣传和社会宣传,包括开设媒体专栏专题集中推出系列报道,运用网站和“两微一端”进行传播,推出面向基层的宣传画和宣传标语等。要组织力量面向基层开展对象化、分众化、互动化宣讲,让市民群众听得懂、能领会、可落实,推动总书记重要讲话精神深入基层、深入群众、深入人心。
  突出“两大抓手”,着力抓好五个方面工作
  3月21日,在组织收听收看全省传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神大会之后,我市紧接着召开佛山市学习贯彻会议。
  会议强调,要突出创新驱动发展战略和供给侧结构性改革“两大抓手”,着力抓好五个方面工作,一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领经济发展,牢牢把握高质量发展根本要求,着力在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在前列。二要加快建设以创新为引领的现代产业体系,着力在建设现代化经济体系上走在前列。三要加快构建开放型经济新体制,着力在形成全面开放新格局上走在前列。四要加强和创新社会治理,着力在营造共建共治共享社会治理格局上走在前列。五要全面加强党的建设,为实现“四个走在全国前列”提供坚强政治保证。
  认真学习领会,抓好贯彻落实。我市各级、各部门、社会各界学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热情持续高涨。
  禅城召开全区大会强调,要坚定不移把习近平总书记重要讲话精神落到实处,要知行合一,全面建设佛山“首善之区”“创新中心”“幸福家园”,努力在全省、全市落实“四个走在全国前列”中走在前列。
  南海召开区委常委会(扩大)会议,要求把学习宣传习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期全区的头等大事和首要政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,确保学习宣传全领域、全方位、全覆盖。
  顺德召开区委常委会(扩大)会议,要求全区上下要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,要结合顺德实际,研究“四个走在全国前列”的工作实施方案,顺德要勇当全省践行“四个走在全国前列”的县区排头兵,为佛山在全省落实“四个走在全国前列”中走在前列贡献顺德力量。
  营造共建共治共享社会治理格局村居响应
  把基层党建与基层治理结合起来代表分享
  以党建新成效引领乡村新发展企业反响
  以更快的步伐进行创新  高明区区委常委会(扩大)会议要求,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期全区的头等大事和首要政治任务,对照“四个走在全国前列”的要求,按照省委、市委部署安排,联系高明实际谋划推动工作,坚决把习近平总书记重要讲话精神落到实处。
  三水区区委常委会(扩大)会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,担当尽责、真抓实干,持续深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断往深里走、往实里抓,坚决把总书记重要讲话精神落到实处。
  “近距离聆听总书记的教诲,深刻感受到总书记巨大的思想魅力和人格魅力,感到无比温暖、无比激动、无比振奋。”全国人大代表、佛山市南海技师学院装备制造系副主任杨珍表示,接下来,要贯彻落实好总书记的重要讲话精神要求,尤其是要做好本职工作,培育更多人才服务经济高质量发展。
  近日,美的成为全球空调行业中首家荣获德国蓝天使环保认证的企业。身处研发一线的全国人大代表、美的集团家用空调创新中心主任李金波表示,创新永无止境,美的空调将坚持自主创新,发挥标杆企业的带头作用,用科技创新为佛山实现“建设现代化产业体系走在前列”贡献新的更大力量。
  

(责任编辑:何燕良)