【原创】@在北京的佛山学子,毕业后愿意回佛山工作吗?

发布时间:2018-03-20 13:54 来源:佛山新闻网

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。——习近平 

  佛山新闻网讯 记者刘丹红 刘燕君报道:佛山作为全国制造业大市,经济基础良好,广东省政府网近日发布《广东省人口发展规划(2017-2030年)》,明确定位佛山为特大城市。而粤港澳大湾区建设发展,更为佛山增强城市综合竞争力提供了重大机遇和强大动力。 

  今年全国两会期间,本网记者深入北京各大高校,采访7位佛山籍北京高校大学生:毕业后你愿意回佛山工作吗? 

  在采访中,有4位同学表示毕业后会回佛山工作,有3位同学表示等考研深造或在京工作几年后再回去。戳下方视频,看他们怎么说?↓ 

  期待佛山未来 

  看好粤港澳大湾区、南方影视中心建设 

  中国农业大学资源环境科学专业的学生卢志林非常看好佛山融入粤港澳大湾区建设。当前,佛山要建设粤港澳大湾区高品质森林城市,“环境专业将来在佛山会有非常好的发展前景,环境和自然将会有更大的改善”,面对未来,卢志林认为自己将在佛山大有作为。 

  佛山正在加快建设文化导向型城市。2016年底,在广东省委省政府的高度重视下,南方影视中心正式签约落户佛山,经过一年耕耘,影视产业在佛山迅速崛起。得知佛山正打造南方影视中心,“拍电影,到佛山”的口号一度让就读于北京电影学院影视技术系的学生卢柏宏感到兴奋。他透露,有位佛山籍的校友将有意在佛山注册影视公司。 

  北京林业大学园林专业的学生郑冰晶则觉得,佛山的园林景观设计行业对比北京和苏杭,尚处于起步的阶段,发展空间大,人才需求多,“如果我回佛山发展的话,可以拥有更好的机会”。 

  除此以外,日前,全国人大代表、佛山市市长朱伟透露,佛山将重点引进培育电子信息、新能源汽车、生物医药、新材料等战略性新兴产业。展望未来,各种新兴产业将在佛山大有作为。 

  重视企业质量 

  大企业的吸引力大过城市 

  家有梧桐树,引得凤凰来。丰厚薪酬、优惠人才政策远远不如一份有价值的工作靠谱。 

  对卢柏宏来说,企业的吸引力大过城市,住房等各方面的补贴不是吸引人才的根本因素。“有大型的好的企业在佛山落户,人才自然会聚集起来。” 

  北京语言大学英语专业的学生陈雯琛也认为,如果佛山有更多的外资企业,会吸引她回佛山工作。 

  作为“特大城市”的佛山,将进一步增加人口集聚,到2020年的人口规模等级为500万人-1000万人。凭借优越的地理位置和雄厚的民营企业经济基础,相信佛山将更容易走进全球全国市场资源、知名公司的布局视野,吸引优质品牌、商业资源向之聚集。 

  追求工作和生活平衡 

  看重城市生活成本、环境质量 

  95后的年轻大学生并不希望将自己淹没在工作中,适中的生活成本、便利的生活条件、良好的城市文化、相对合理的房价正成为人们选择城市的主要考虑因素。 

  天空明澈,白云朵朵,“佛山蓝”是中国公安大学刑事科学技术系的学生龙科廷最挂念的一道家乡风景。“一出家门口就有公园,佛山新城的湿地公园、季华园等绿化做得非常好。”他希望,毕业后能像“佛山战神”林伟光一样成为一名合格的公安干警,守卫一方平安。 

  在大城市,有个家越来越难,对于一个刚出校门的年轻人来说,买房的压力显然不轻松。在采访中,陈雯琛提到房价是考虑在哪个城市工作的重要因素。“我希望这个城市的房价是我能承担的”,陈雯琛说。 

  休闲的生活方式、令人垂涎的美食,这些印象构成了中国青年政治学院国际新闻专业的学生梁惠婷眼中的家乡佛山。“最想念佛山的早茶”,谈起家乡的美味,梁惠婷有说不完的眷恋,饮食生活习惯决定了她会选择回佛山就业。早在去年,她就已经在佛山媒体单位内开展实习,觉得佛山的媒体氛围不错,希望学有所成后能在佛山找一份满意的工作。 

  不要因为生存的压力,而过度丧失生活的美好,这是95后青年的追求。

  学生建议 

  产业、人才扶持政策需多宣传 

  记者留意到,提及产业发展、就业扶持方面的政策,大部分学生所知甚少。 

  一直关注家乡电影产业发展的卢柏宏认为,佛山应多向外界宣传南方影视中心的项目。“希望政府、媒体加强宣传,让北京影视人才有渠道了解到佛山影视产业的政策和动向。”他建议,佛山影视发展应与国内其他影视基地错位发展,并向国外学习新的技术流程和制造方法,利用佛山制造业大市的优势发展电影工业。 

  中国人民大学人口学专业的学生何奕霖建议,佛山应加强在北京高校人才政策的宣传力度,让更多年轻人看到除了北上广以外更多的选择。“随着区域发展更平衡,年轻人可以有更多的选择,包括去新一线城市或者二线城市,都是可以有好的机会。”在此方面,佛山已经在行动,据了解,到今年底前,佛山将在全国“东南西北中”高等教育资源丰富、人才集中的地区设立5个“人才驿站”。目前,人才驿站已顺利在武汉大学、吉林大学设立。 

  人才是兴业之本,佛山要在新一轮的发展中赢得主动权,必须尽快补齐人才短板,引进和集聚一大批高素质创新人才和高技能人才。 

  本次采访,记者从这些95后受访者的求职意向,可一窥社会变迁下价值观的转变。或许,对年轻一代来说,二线城市越来越具有吸引力。 

  策划:佛山传媒集团全国两会融合报道队 

  撰文:佛山新闻网 记者刘丹红 刘燕君 

  视频:佛山新闻网 刘丹红、刘燕君、张家欣 

(责任编辑:韦福云)