宫颈癌疫苗都要来了,这些事你还不知道啊?

来源:佛山新闻网 时间:2018-01-05 06:59

  为什么会得宫颈癌?是否感染了HPV就会得宫颈癌……1分钟前

  过了45岁还打宫颈疫苗还会有效果吗?

  如果有宫颈糜烂需要先治疗再打疫苗吗?

  打了宫颈疫苗的女性还需要做早筛吗? 

  上一期关于HPV疫苗的推文在后台收到了许多网友的提问,带着网友的疑问,本期健康公开课我们邀请了权威专家为您权威解读——关于宫颈癌那些事儿!


  问:什么是HPV病毒?

  答:HPV病毒,中文名为人乳头状瘤病毒,是某一类型病毒的统称。HPV中的40种可以感染生殖器部位,部分种类具有引发宫颈癌的很高风险。

  问:感染HPV=得了宫颈癌?

  答:并不是。

  宫颈癌是指发生在妇女宫颈部位的恶性肿瘤,所谓“恶性”是指这个肿瘤可以向 子宫颈邻近的组织和器官直接蔓延或发生转移,即影响健康,又可危及生命。只要开始性生活,一生中被HPV感染的概率非常高,性活跃期女性HPV感染率占50-80%。HPV感染通常表现为长期的隐性感染,无症状,无法被自己察觉。而且大多数女性在感染HPV 病毒9-15个月后通过自身免疫把病毒清除掉,不会导致长期危害。只有高危型HPV持续感染,才会进展为恶性病变。

  宫颈癌是个大魔王,发病率和死亡率都不可小瞧,好在咱们已经有了专门对付它的疫苗!

  在庞大的癌症家族中,宫颈癌是一个“特例”,因为它是目前唯一病因基本明确、唯一可以早期预防和治疗、唯一有望被消灭的癌症,可帮助女性朋友早期预防和“远离”宫颈癌。

  问:打完HPV疫苗就不需要再做检查了?

  答:打了疫苗就高枕无忧的想法是错误的。

  打疫苗只是第一阶段的预防,有正常性生活的女性,每年的宫颈癌筛查是必须做的。因为:

  1、疫苗不能覆盖所有的病毒,目前只针对部分高危病毒;

  2、HPV是导致宫颈癌的一种病因,还有20%是由其他原因导致的,HPV检测是阴性但仍然患宫颈癌的病例也是存在的。

  在医学上,我们不会强调打疫苗的年龄,但在“性暴露”前打疫苗的疗效更佳,打疫苗的年龄界限9周岁以上即可。那哪些人是宫颈癌的高危人群呢?

  宫颈癌的五大高危人群

  1、过早有性生活、多个性伴侣、吸烟、吸毒女性

  2、多孕多产的女性

  3、免疫功能低下、营养不良的女性

  4、感染HPV病毒、疱疹病毒、HIV病毒或其他性传播疾病的女性

  5、有宫颈病变的女性

  筛查 & 疫苗:女性预防宫颈癌“一个都不能少”

  世界卫生组织提出宫颈癌三阶梯式筛查方案

  TCT+HPV 联合筛查→ 阴道镜检查 → 病理组织检查

  对于小于21岁女性不常规进行宫颈癌筛查,建议HPV预防性疫苗的接种和安全性行为。(更多关于HPV疫苗的详情,请戳☞经期能打吗?生娃后能打吗?宫颈癌疫苗这些知识必须知道)

  科普:宫颈糜烂是不是病,需要治疗吗?

  首先,我们应该明确宫颈糜烂并不是一种疾病。宫颈糜烂其学名应该称为“宫颈外翻”或者“宫颈异位”,指的是宫颈内侧的颗粒细胞向子宫颈外部蔓延的情况。而正常情况下宫颈的外侧应该由上皮细胞覆盖。

  事实上,它在育龄女性中非常常见,对生育没有影响,也不会发生恶变。但即使这样,有的女性仍然受到“宫颈糜烂”的困扰。如果宫颈糜烂症状很轻微,也排除了其它疾病的可能,就不必治疗,而且大多数临床情况可以自行消失。但如果确实存在粘液流出过多、出血或性生活受影响应该及时就医,并积极采取进一步治疗。

(责任编辑:陈芷晴)

相关阅读