患上慢阻肺,感觉很难受?专家教你一套呼吸操

来源:佛山新闻网 时间:2017-11-30 08:18
  慢阻肺全称是慢性阻塞性肺疾病(COPD),是一种常见的以持续的呼吸道症状和气流受限为特征的可以预防和治疗的疾病,呼吸道症状和气流受限是由有毒颗粒或气体导致的气道和/或肺泡异常引起的。我们熟悉的慢性支气管炎、肺气肿、肺心病都属于此病范畴。

  调查显示:

  ① 2015年全球有约320万人死于慢阻肺,中国约有90多万人死于慢阻肺,约占全球死亡总人数的31%。

  ② 《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》显示中国40岁以上人群的慢阻肺患病率高达9.9%。在中国死因中排第四。

  什么是慢阻肺?

  “慢阻肺”起初发病一般悄无声息,早筛查、早治疗,可以控制病情恶化,提高生活质量。因此,佛山市第四人民医院副院长吴智龙提醒患者朋友们,要掌握以下几个防治小窍门。

  慢阻肺有多面性、多样性,其典型的症状是咳嗽、咳痰、呼吸困难。呼吸困难是慢阻肺标志性症状。早期的慢阻肺可以无症状或症状很轻。在我们国家,仅有35.1%的慢阻肺病人被诊断出来,约65%被漏诊。慢阻肺的早期有35.3%的病人无症状,或症状轻微不被重视。

  慢阻肺的诊断的金标准是肺功能检查,我们应该重视肺功能检查,要像测血压一样做肺功能检查。这意味着无症状、有危险因素人群(尤其是年龄≥40岁)进行肺功能筛查;对有症状人群进行肺功能检查,早诊断、早干预、早治疗。

  慢阻肺的成因及预防方法(专家教你一套呼吸操)

   引起慢阻肺的主要原因是什么?

  主要危险因素:吸烟、生物燃料、空气污染

  有什么技巧能帮助市民有效预防慢阻肺?

  1、戒烟

  2、减少接触职业粉尘和化学物质

  3、防治呼吸道疾病

  4、呼吸再困难也要坚持运动

  5、呼吸功能训练

  6、腹式呼吸

  慢阻肺规范、维持治疗

  慢阻肺规范维持治疗能使许多病人生活质量明显提高,生存寿命明显延长,现在80~90岁的慢阻肺病人屡见不鲜。

  治疗的主要手段是:

  1、戒烟和避免有害因素的接触;

  2、以支气管扩张剂为主的吸入治疗;

  3、肺康复治疗。

  通过规范维持治疗能使病人少急性发作、少住院、少花钱。

  如果经济困难,政府有援助!!!

  佛山市社保对被诊断为慢阻肺,肺功能FEV1%<50%的患者,可申请门诊慢病病种,每年享受5500元补贴,可减轻重度慢阻肺患者维持治疗的经济负担。

(责任编辑:苏结华)

相关阅读