感染幽门螺杆菌后会引发胃癌?会传染?答案戳这里!

来源:佛山新闻网 时间:2017-08-29 18:30
  不要问我从哪里来,我的故乡在胃腔

  为什么流浪,流浪胃腔流浪

  只为那胃炎、胃溃疡……

  随着现代生活长期以来形成的不良生活习惯,一时的饮食不规律、难以受控情绪波动、错误的健康观念,都使得我们的胃“四面受敌”,备受折磨,就有了“十人九胃病”。今天我们就来讨论近年来医学上比较热门的——幽门螺杆菌。


  感染幽门螺旋杆菌就一定会得胃癌吗?哪些人群需要根治。

  世界流行病学调查、动物实验和人群干预研究均显示幽门螺旋杆菌感染与胃癌之间存在明确的相关性,WHO将幽门螺旋杆菌列为胃癌的第I类致癌原(就有如吸烟之于肺癌、HBV之于肝癌);研究发现根除幽门螺旋杆菌可明显降低胃癌发生和早期胃癌术后复发。当然,这并不是说感染了幽门螺旋杆菌就一定会得胃癌。胃癌的发生与遗传、饮食结构不合理、环境污染严重以及病菌感染等多种因素有关,幽门螺旋杆菌感染只是其中重要的致病因素之一,而且幽门螺旋杆菌感染者中最终仅有不到1%发生胃癌。

  那么,只要感染幽门螺旋杆菌就必须进行杀菌治疗吗?显然不是。有研究表明,根除Hp会导致胃食管反流病的发生危险性增加,其对人体可能具有一定的保护作用。因此,对需根除治疗Hp感染的人群必须筛选。

  专家强烈建议以下四类人群对幽门螺杆菌进行根治:

  1、患有消化性溃疡的人群

  2、慢性胃炎有胃癌家族史的人群

  3、胃癌术后的人群及一起居住的家属

  4、患有胃粘膜相关淋巴组织淋巴瘤的患者

  幽门螺旋杆菌会不会传染?

  会传染!幽门螺杆菌的传播可通过手、不洁食物、不洁餐具、水源等途径传染,“经口”是最主要的传播方式和途径,这也和中国的饮食文化有关。中国人不喜欢分餐制,很多人围餐都不习惯用公筷,这些都是潜在的感染因素。可以说,幽门螺旋杆菌其实就是吃进去的细菌。

  幽门螺杆菌的检测方法

  检查方法分二大类:

  1、侵入性检查:通过胃镜取胃粘膜活组织检查(包括快速尿素酶试验,组织学检查和幽门螺杆菌培养);

  2、非侵入性检查:①13C、14C尿素呼气试验(敏感性、特异性强);②粪便幽门螺杆菌抗原检测;③血清酶检测(抗幽门螺杆菌IgG抗体)。

(责任编辑:苏结华)

相关阅读