佛山“加码”扶持伽师初创文创企业

发布时间:2020-12-18 22:52 来源:佛山新闻网

    12月18日上午,2020“展翅——佛山市初创文创企业扶持行动”(简称“展翅行动”)启动仪式举行,吹响了助力初创文创企业发展壮大的新一轮号角。为进一步提升“展翅行动”影响力,丰富活动内涵,今年“展翅行动”在前三年基础上,加强与凉山、双鸭山、云浮、麻章、墨脱、伽师、乡城、得荣城市之间合作,创新东西部扶贫协作方式,拓展扶贫协作领域,实现“九城联动、展翅齐飞”。
  
 
    九城联动、展翅齐飞
  总扶持资金近百万

  “展翅行动”到今年已经是第四个年头。“九城联动、展翅齐飞”,是今年活动的最大亮点。“通过参加‘展翅行动’,可以开拓自己的视野,不仅可以了解文创产品怎么打造、文创企业怎么运作,还可以在这个平台上与其他城市文化部门工作者互相交流,学习他们的先进经验和做法。”西藏自治区林芝市墨脱县文旅局办公室干部桑杰次旺说。
  通过三年的推动,佛山有一大批年轻创业公司在各方的共同努力下逐渐走上创业发展的快车道,佛山市文广旅体局局长陈新文借本次活动向年轻人发出创业号召,并表示未来佛山在推进青年创业行动中,佛山将建立展翅行动的创业联盟;出台更多面向青年友好城市建设,面向青年人创业的扶持政策;不断拓展青年创业的产业链和资本资金的供应链以及广泛宣传创业者的成功故事,弘扬佛山的创业者精神。
  四川省甘孜州乡城县香巴拉猫文化传播有限公司设计师杨杰认为,“展翅行动”实现九城联动,很有意义。大家可以共享资源、互学互促,更好地助力各地初创文创企业发展壮大,推动各地文化产业繁荣发展。
  今年“展翅行动”还进一步对扶持资金“加码”,总扶持资金高达98万元,覆盖佛山、凉山、双鸭山、云浮、麻章、墨脱、伽师、乡城、得荣项目,助力一批发展潜力大的初创文创企业做大做强,为文化产业高质量发展注入源源不断的动力。
  同时,为活跃城市经济,促进青年创业就业,结合“展翅行动”,今年佛山上线青年文创市集综合管理系统,旨在做好青年文创市集的管理、服务,促进青年文创人才聚集、交流、学习,营造良好城市文创生态。
  来自喀什的阿娜海娜·艾力把参与今年的展翅行动形容为一场“充电之旅”,“喀什在创业这一块可以说是一个非常空白的市场 ,初创企业有很多空间,参加这次活动以后,感觉思路被理清楚了。”她说,“我想回去带动一批跟我有一样想法的年轻人来做这个事业,接下来还会继续参加路演,让大家能够了解到新疆民族特色的东西,促进各个地方之间的交流。”
  启动仪式上,主办方向2019年“展翅行动”10强选手、优秀组织单位、优秀指导老师颁发证书,并邀请优秀文创企业代表分享创业心得,邀请文创导师宣讲2020年“展翅行动”。
 
  三年吸引超500个项目参与
 
  2017年,为贯彻落实国家、省关于“进一步把大众创业万众创新引向深入”的工作部署,促进文旅领域创新创业,推动融合发展,为中小企业和年轻人发展创造有利条件,营造良好的文创生态,佛山首次组织开展了“展翅行动”。
  经过三年努力,“展翅行动”已经成为一个集投融资、沟通交流、宣传展示等功能为一体的平台,吸引了超500个本土初创文创企业、创客、大学生创业团队参与,共对28家优秀初创文创企业进行了扶持。
  借助“展翅行动”,有些企业不仅获得了资金扶持,还站到省、国家等更高的平台进行投融资路演,也有些企业借助这个平台进入了发展快车道。“比赛路演时,顺德今屋文创书店负责人说我们的文创产品可以放到他们店里销售。现在,今屋书店成了我们在顺德的第一个销售点。同时,我们也结合顺德文化开发了一些新的文创产品。”佛山市得米得食文化发展有限公司创始人周敬雄说。
  “展翅行动”还主动融入粤港澳大湾区发展战略,吸引了在佛山创业的港澳台青年积极参与。“作为台湾人,这个活动为我了解大陆文化产业提供了一条很好的渠道。”佛山市立体易科技服务有限公司创始人蔡慧馨说,通过参加活动认识了不少优秀的选手,让企业得到了更好的发展。
  “展翅行动”受到众多初创文创企业欢迎,产生了广泛的社会影响,由此也获得国家文旅部的肯定,成为全国文化和旅游创客行动25个项目之一,也是广东省唯一入选的项目。

(责任编辑:李攀)