超35000名学生受惠,佛山图书的伽师“漂流记”

发布时间:2020-12-25 22:55 来源:佛山新闻网

    课间时间,夏普吐勒镇中心小学五年级一班却少了几分平日的喧闹,同学们都捧着崭新的图书,滋滋有味地阅读起来。班长苏麦亚·图尔贡兴奋地告诉记者,这些图书前不久刚运到他们学校,今后她们每月都可阅读到新的图书。
  据了解,同学们之所以可以享受看新书的福利,要得益于由广前指驻伽师工作队推动举行的“佛伽书香情”和“图书漂流”活动。佛山援疆干部、伽师县教育局副局长曾庆国告诉记者,伽师县义务教育学校图书数量一直存在缺口,在2019年8月前,全县中小学图书存量约为48万本,生均不到4.8本,远未达到教育部提出的生均图书数量标准要求,难以满足学生阅读需求。
  得知这一情况后,工作队积极联系佛山市援疆办、佛山市教育局,反馈伽师县人民政府和伽师县教育局的诉求。去年8月起,佛山市教育局开展了“传递书香 共享成长”佛伽书香情捐书活动,采用实物图书和捐赠图书款相结合的方式,并由佛山教育基金会负责佛山市各学校募捐书款的收集工作,委托工作队向新疆喀什地区新华书店采购图书。经过多方努力,此次佛山捐赠的图书总量高达1235582册。
 
  图书捐赠仪式
  
    据悉,其中总价格约40万的图书将以“漂流”的形式,在县城和10个乡镇的18所学校之间有序转移,图书每次“漂流”均会在学校停留一个月,惠及35681名学生。“我们学校去年3月才建成,各方面物资特别是图书资源相当欠缺,此次将有约1万册佛山图书送到我们学校,这批图书会通过校内漂流的形式,在图书室、阅览室、图书角定期轮换,为孩子打好阅读基础提供物资保障。”伽师县巴仁镇第三小学校长朱顺华告诉记者,这已不是学校第一次接受佛山的对口帮扶,学校目前有4.8万册图书,其中就有约3万册是由佛山各界捐赠的。
  记者从伽师县教育局获悉,在佛山的援助下,伽师县学校的图书馆藏书量已得到了明显改善,截至2020年底,伽师县中小学校的图书藏书量达到2515945册,生均25册,已达到教育部相关规定标准。“文化润疆需要文化产品,更需要文化阵地予以保障。”曾庆国表示,“希望通过‘佛伽书香情’和‘图书漂流’活动,让伽师县的孩子们能够从阅读中获得终身学习的能力,让他们通过阅读文化经典,传承优秀中华文化。”
  近年来,在工作队的推动下,佛山教育界积极开展与伽师的对口帮扶活动。2020年,佛山市共派遣33名援疆教师赴伽,创新深化“佛伽托管”模式,探索实施教育托管模式,以伽师二中、三小为试点,帮助当地提高教学教育质量。通过职业教育“校企一体、产教融合”模式和团队“9+1”模式,带动职业教育专业建设,支持伽师职校、技工学校开展建筑施工、服装设计等专业学科建设。同时,通过“云端课堂”的形式,佛山15家高品质中小学利用互联网,为伽师青少年提供更多优质的学习资源。

(责任编辑:李攀)