榜样力量引领脱贫攻坚,伽师县评出6位致富带头人

发布时间:2020-07-15 12:08 来源:佛山新闻网

  “非常感谢广东援疆前方指挥部对我的大力支持,我一定用好扶持资金,带动更多兄弟姐妹一起脱贫。”当得知自己被评为伽师县致富带头人后,手拿奖牌的排丽旦·吐地在颁奖仪式上心情激动,因为她知道,自己在带领乡亲脱贫致富的道路上,又迈出了重要一步。

  7月12日上午,伽师县“致富带头人遴选会”在伽师县兴业中小企业孵化基地举行,10名致富带头人候选人在遴选会上轮流参加评选,经过公开讲演、专家提问、现场答辩等环节后,最终产生排丽旦·吐地等6名“致富带头人”。据悉,6名致富带头人将获得专项援疆资金帮扶,用于加快实现其脱贫致富项目,进一步带动当地群众脱贫致富。

 

 

6名伽师县致富带头人

 

  

  资金扶持,圆“致富带头人”创业梦

  据悉,此次参评的10个致富带头人项目覆盖种植业、养殖业、农产品深加工业、服务业等领域。为更好了解各致富带头人的实际情况,7月10日、11日一连两天时间,遴选专家组深入伽师县10名候选人的项目所在地进行调研考察,详细了解各项目推进情况、发展前景、市场优势、候选人基本情况等因素,调研结果作为最终评选的重要参考依据。

  

 

评委专家到项目现场调研  

 

  7月12日当天遴选会上,共有6名“致富带头人”脱颖而出,他们中既有放弃名牌大学学位,敢闯敢拼回乡创业的少数民族企业家;有在外经商多年,年逾五旬毅然回乡开起农村股份合作社的热心商人;有拿出自己全部积蓄投资建设养殖棚圈,与当地村民共同走上养殖牛的致富路子的养殖场主。

  获评人哈尼克孜·大吾提是伽师县兴业中小企业孵化基地一名员工,她在大学毕业后回到家乡,做起了理发店的生意。随着伽师县当地群众生活质量提高,哈尼克孜发现当地的婚庆企业无法很好地满足消费者的需求,目前正筹划在当地开设一家服务多元、形式新颖、理念先进的现代婚庆公司,让伽师县的婚庆产业与时代接轨,为新人们带来永恒浪漫的纪念。

  哈尼克孜表示,目前婚庆行业在伽师县前景广阔,自己也已寻找到合适的场地和合伙人,此次获评致富带头人所获得的帮扶资金,计划用于开展婚庆服务及系列产品的前期开发策划。“目前我们还在筹备购买婚庆公司需要用到的摄影器材和其他设备,有了扶持资金,我的创业道路也变得更加平坦了。”

  按照广东援疆前方指挥部统一部署,佛山援疆工作队将利用三年时间,对致富带头人提供援疆资金帮扶,通过开展技能培训,强化资金扶持,改良机械设备,提升管理水平,推动技术改造升级,帮助拓宽销售渠道等方式,稳步推进致富带头人项目,帮助致富带头人实现创业致富的梦想。

  

  精准施策,带动贫困群众同奔小康

  党的十九大报告提出,注重扶贫同扶志、扶智相结合。做大致富带头人队伍,是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的人才保证。此次活动旨在通过“一对一”帮扶,帮助致富带头人初步实现创业目标,并在带头人致富的基础上,树立先锋模范作用,带动周边民众积极参与,引领更多贫困户共同脱贫致富奔小康。

  排丽旦·吐地是伽师县和夏阿瓦提镇祖美尔服装有限公司的董事长,2007年排丽旦毕业于中国农业大学园林设计专业,因家里原因放弃保研机会,回乡帮助母亲打理自家餐馆。经过十多年打拼,排丽旦由最初的一名快餐馆经营者成长为经营着两家公司的民族妇女创业带头人,企业共解决就业人数210余人,其中贫困户35人。2019年,祖美尔服装有限公司自主研发生产的新疆古丽娃娃服饰,被评为“喀什地区十大名优旅游产品及纪念品”,新产品的生产也为当地群众提供了更多工作岗位。

  

 

祖美尔服装有限公司生产的新疆古丽娃娃产品  

 

  据了解,排丽旦正计划在当地新建卫星工厂,用于展示公司产品、进行网络抖音直播和洽谈业务,并计划新增投资建设和夏阿瓦提镇馕文化大院项目,两项目完成投产后,预计将新增就业岗位超过210个。

  “此次的奖项对我来说不仅是一份信任,更是一份责任。”排丽旦表示,未来她将继续利用好这笔扶持资金,进一步扩大企业的生产规模,提供更多就业岗位,帮助更多兄弟姐妹脱贫致富。

  “希望通过本次遴选会,进一步形成‘劳动致富光荣’的社会风尚,同时确定一批伽师县致富带头人,带动更多民族群众走向致富光荣之路。”佛山援疆工作队负责人表示,未来三年时间里,佛山援疆工作队将继续推进“一十百千万”工程及致富带头人帮扶工作,落实扶持资金使用情况,激发伽师县群众创业增收的内生动力,让致富带头人与周边群众共同创业致富、共奔小康。

(责任编辑:岑炽晖)