泳池戏水清凉一夏 三水各游泳馆迎旺季

来源:佛山日报 时间:2020-07-20 09:58
   佛山新闻网讯 佛山日报记者陈玲玲报道:7月16日,广东正式“入伏”,进入一年中最闷热难耐的三伏天。炎炎夏日,到游泳场馆戏水成为市民消暑纳凉的绝佳选择。

  据统计,三水共有32家游泳场馆恢复开放,目前正处于经营旺季。记者走访发现,大部分市民在傍晚时分前往游泳场馆,亲子、学生是主力军。

  泳池成为嬉戏乐园

  7月18日下午6时,记者来到西南公园游泳场。一眼望去,游泳池内一片热闹,在水中跃动的人群以及漂浮的游泳圈交织成色彩斑斓的画面。他们有的身姿矫健快速游动,有的聚在一起戏水玩耍,一片欢声笑语。

  记者在现场看到,半数以上游泳者为小孩,儿童池成为他们的嬉戏乐园。只见一名小孩迅速换上色彩绚丽的泳衣,“扑通”一声冲进池里,激起阵阵水花。这些小孩使用的游泳圈造型多样,像一朵朵鲜花盛开在水中。

  “天气热,孩子们喜欢游泳玩水。今年小区内的游泳池没有开放,我就带孩子到这里,开车几分钟就到了。”家住西南公园游泳场附近的市民胡女士说,每隔两三天,她就会带孩子到游泳场玩耍,既可以避暑又能学游泳,一举两得。

  为了让孩子玩得开心,父母没少下功夫。市民黄永说,6岁的女儿十分喜欢玩水,因此家里为她新添了5套泳衣和多个玩具,这让她兴奋不已,每次出门游泳都精心挑选,十分开心。

  “一般我们都是傍晚来,天黑了就回家。有时女儿玩嗨了,她舍不得回家,走的时候一步三回头。”黄永说。

  记者在现场看到多个警示牌,提醒市民泳池的水深和注意事项。依据水的不同深度,西南公园游泳场分为四个游泳池,水深分别为0.4~0.6米、0.9米、1.1米、1.7米。

  其中,水深为0.4~0.6米和0.9米的游泳池为儿童池,未成年人必须在家长的陪同才能下水。在水深1.1米的游泳池中,不允许跳水、潜水、追逐、打闹,水深1.7米的是深水池,只有会游泳、熟悉水性的市民才能进入。

  场馆坚持每天测体温

  和儿童池的亲子戏水玩耍不同,深水池中的游泳爱好者更注重练习游泳技巧、提升游泳速度,他们在水中尽情释放压力,感受难得的惬意时光。

  每天傍晚,卢嘉惠都会到游泳场馆游泳。在落日黄昏中,她穿着专业的泳衣、戴着泳帽和泳镜,通过一次次的划水、蹬腿,沿着深水池的泳道不断前进。畅游几个来回后,她靠在游泳池边上,拿起水瓶咕咚咕咚地喝起水来。

  “游泳是一项很好的运动。我们一天到晚盯着手机,眼睛、颈椎都很累。傍晚到游泳池游一两个小时,能让身体得到很好的放松,也能暂时隔离外界信息的干扰。”卢嘉惠说,她从小学习游泳,后来在体育院校学习游泳专业。现在,游泳已经变成了她的健身爱好,不论什么季节都想游上两圈。

  游泳的好处非常多,既可以燃烧脂肪,让体态保持均匀苗条,又可以保护关节不易损伤。如今,游泳成为不少学生的必修课,被纳入学校的考试项目。卢嘉惠说,在游泳过程中,不少中学生向她请教游泳技巧。她认为,让更多人掌握游泳的技能,是一件很好的事。

  西南公园游泳场在五月底恢复开放,刚开始时一天不到50人入场,现在一天将近500人。西南公园游泳场场长吴其林说,为让市民游得安心、放心,游泳场馆每天坚持测温、验码,对游泳池、更衣室、储物柜进行消毒,为市民打造卫生安全的游泳环境。

  据三水区文化广电旅游体育局统计,截至7月17日,三水共有32家游泳场馆恢复开放,目前正处于经营旺季。

  相关链接:游泳抽筋 自救有道

  游泳时遇到腿脚抽筋,注意一定要保持冷静,不能慌乱。同时迅速判明自己所处位置。

  若在浅水区或者离岸较近的地方,要立即上岸,擦干身体,以站立姿势用力伸蹬,或用手把足拇趾往上掰,并按摩小腿以缓解。

  如果是在深水区,应该一面呼救,一面采取自救措施。如脚趾抽筋,可以将腿屈曲,向抽筋反方向用力将足趾反复拉开扳直;脚掌抽筋时,迅速用手扳起脚尖,使足背屈曲,另一手用力按揉脚掌抽筋部位。

  如果遇到最常见的小腿抽筋,可以先吸一口气,仰浮在水面上,用抽筋腿对侧的手,握住抽筋腿的脚趾,并将其向身体方向牵拉,同时用另一手掌,压在抽筋腿的膝盖上,帮助小腿伸直,缓解抽筋。也可将足跟向前用力蹬直,同时用一手握住抽筋腿的拇趾,并朝足背方向扳拉,另一手轻轻按揉抽筋的小腿肌肉。

  遇到大腿抽筋,应采取仰卧位,并立即举起抽筋的腿,使其与身体成直角,双手抱住小腿,用力屈膝使抽筋大腿贴在胸部,再以手按揉大腿抽筋处肌肉,并将腿慢慢向前伸直即可;手掌抽筋时,可用另一手掌将抽筋的手掌用力向下按,并快速晃动,直至缓解。

  预防抽筋,需在游泳前做必要的准备活动,对易发生抽筋的部位适当按摩。下水前,先用冷水淋浴或用冷水拍打身体及四肢,使身体适应低温。游泳时间不宜过长,疲劳或饥饿时不宜游泳。夏天出汗多,要注意补充淡盐水。

  此外,市民游泳要到正规的游泳馆,切勿野泳,不熟练者避免单独游泳。

(责任编辑:蔡惠贤)