西南大望岗赵氏宗祠:乡愁“安放处”凝聚人心地

来源:佛山日报 时间:2019-10-17 11:54
  
  赵氏宗祠位于村子最前端,仿镬耳山墙,红瓦盖顶,陶瓷砖外墙。
  
  祠堂旁竖立着宋太宗赵光义的塑像。
  
  赵氏宗祠门前的大榕树是村民休闲娱乐的好去处。
  佛山新闻网讯 佛山日报记者宾水林报道:三水西南街道大望岗村背山面水,村前大道整洁而开阔,村中房屋排列整齐。20多年来,村子一直保持着美丽宜居的环境,并形成了长效治理机制,这也让大望岗成为远近闻名的明星村,经常接待三水区内外前来参观学习的客人。
  大望岗村长效机制的形成,村里的赵氏宗祠作用不可小觑,它不但是村里的活动中心,陈列着浓浓乡愁,还凝聚着村民的心,鼓励大家一条心共同维护美丽村容。
  六百年古村耕读传家
  用无人机从空中俯瞰大望岗村,村子被一片郁郁葱葱的树林包围,广府传统民居整齐排列,走进村子,可以近观硬山顶、灰塑博古脊、镬耳式封火山墙。
  赵氏宗祠位于村子最前端,采用仿镬耳山墙、红瓦盖顶、陶瓷砖墙外墙,一厅一天井二廊房布局,砖木结构,山脊造双龙戏珠雕塑。“祠堂始建时间不详,1996年我们进行了重建。”61岁的村民赵志满说,祠堂占地面积400平方米。
  距离祠堂约30米左右,有一圆形古井,直径大约80厘米,井口四面用麻石围边,井水清洌,冬暖夏凉,水源充足。村口建有大望岗牌坊,2004年全村村民集资8万元建造,高9米宽12米,四柱三开间建筑,黄色琉璃瓦顶,龙船脊,顶有双龙戏珠雕塑,古色古香。
  祠堂旁,竖立着一个塑像——他头戴长翅帽,身穿宋代官服。“这就是我们的祖先——宋太宗赵光义。”赵志满说,大望岗村始建于明朝,赵姓始祖宗藩,字浩海,为宋朝宋太宗赵光义第十三世孙,曾任广西梧州府苍梧县丞,娶江西南安府副总司刘公长女刘氏。“这在我们村的老族谱里有明确的记载。”赵志满拿出一本泛黄的用繁体字书写的《赵氏族谱》,关于祖先,族谱追溯到了宋代的宋太祖赵匡胤和宋太宗赵光义。族谱还记载,赵宗藩是在明洪武年间从顺德碧江迁到大望岗,从此繁衍生息600多年。
  大望岗村开村始祖为何选择此地?《赵氏族谱》也有明确答案:“因相其阴阳,观其流泉,见其山清水秀,虎据龙蟠,山形耸峙,盗贼难侵,于是披荆斩棘,”在此建村定居。族谱中没有大望岗赵氏族人考中科举的记载,但他们依然保持着耕读传家的传统,《赵氏族谱》 关于其先人的记载多为:“仁孝慈爱,德性纯良,敏而好学,博古通今。”亦或是“勤俭纯厚,智慧聪明,胸罗万卷。”
  重建祠堂承载乡愁
  祠堂是存放我们乡愁的陈列馆,是安放我们灵魂的栖息地。
  在赵氏宗祠里,一块黑色石碑上密密麻麻写满了名字,原来这是1996年祠堂重建时赵氏族人捐资的名单。“当时不论捐款多少都写上了名字。”赵志满说,多的数千元,少的哪怕只捐100元都写上去了。“这反映了大家都在为祠堂重建贡献一份力量。”赵志满说。
  据村民们回忆,赵氏宗祠原来因为年久失修,残破不堪,墙体剥落,屋面漏雨,地面是泥地。“但以前经济收入低,大家有心修缮而无财力承担。”赵志满说,1996年,村里第一次收到征地赔偿款,村民想到的第一件事就是重修祠堂,“因为那里就是我们的根”。
  祠堂成为大望岗人核心的公共空间,每逢喜事,村里人都会在祠堂摆上几桌酒菜,亲戚朋友欢聚一堂,举杯畅饮,共话乡情。前不久,村里的外嫁女还相约回到祠堂,姐妹们围坐在一起,回忆在娘家时的美好日子。“每次回到娘家,我都来祠堂看看。”赵姐说,小时候她和兄弟姐妹们经常在祠堂里玩。
  围绕着祠堂,村里的文化中心建起来了,闲暇时刻,村民们会在这里读书看报。祠堂前的大榕树下摆放着石桌石凳,天气好的日子,老人们都会来这里坐坐,或聊家常,或玩游戏,享受着平静而幸福的晚年时光。
  凝聚人心共建家园
  大望岗是321国道旁一个不起眼的小村庄,但却盛名在外,经常有外地客人前来参观学习。“参观的客人有外地的,也有区内其他镇街的。”身为大望岗村党支部书记,赵志满经常要承担接待任务,“几乎每周都有”。
  这主要源于大望岗20多年来的坚守,持续营造美丽宜居的环境。大望岗村的村民都知道,村里有四大机制——村集体收入提留、日常管护机制、农村住宅建设管理以及文明公约。大望岗村的四大机制,构成了一个长效管理系统。
  “四大机制就是我们的乡规民约。”赵志满说,这些机制都是在祠堂经过讨论形成的。农村住宅建设管理就是其中最典型的。村里房子统一朝向、最高不超过三层半,阳台飘出宽度在1.2米以内;没有别墅庭院,也没有现代高层宿舍楼。
  20世纪70年代起,大望岗村开始实施农村住宅建设管理机制。当时,村民代表们集中开会研究、制定规划,经村民代表大会表决通过后实施。该机制规定,全体村民在新建住宅前必须签订涉及建设面积、高度、朝向等内容的承诺书,确保农村住宅整齐归一。“以祠堂为中心形成了熟人圈子,道德约束能起到较好的效果。”赵志满说,正因为此,农村住宅建设管理难题就这样被大望岗破解了。
  每年清明节,赵氏宗亲有清明祭祖活动。在德高望重的村民引导下,带着烧猪与祭祀物品,从祠堂走向大后岗拜祭大太公。祭祀完毕后,晚上在赵氏宗祠摆筵席,宴席后对祭祀物品进行竞投,价高者得,讨个吉利。每年正月十五是村节,家家户户宴请亲朋好友热闹欢聚。农历五月初五端午节,与四会揽岗赵氏同宗一同扒龙舟,赛事结束后在大望岗赵氏祠堂聚餐,晚上在四会揽岗赵氏祠堂聚餐。大年初四,新添男丁要到赵氏宗祠挂上吉祥灯。
  大望岗赵氏宗祠,其作用早已超越家族范围,不但是村里最重要的公共空间,更成为凝聚人心的所在,在不同历史时期团结着村民,共同建设美丽家园,奔向更幸福生活。
  图/佛山日报记者洪海           

(责任编辑:张家欣)

  • 白坭陈氏大宗祠 三水祠堂文化扛鼎者

    s_246885_183269.jpg.png

    三水探索“祠堂+文化”的基层文化发展模式,到2020年在全区建设30个示范点,把将祠堂打造为基层善治阵地。

    2019年07月29日 09:25 | 来源:佛山日报

  • 白坭岗尾村邓氏宗祠预计8月完成重修

    read_image.png

    记者昨日获悉,白坭镇周村岗尾村邓氏宗祠的主体工程完成90%,预计今年8月完成重修,未来将按照“一祠堂一品牌”要求打造成为红色文化品牌。

    2019年05月29日 09:43 | 来源:佛山日报

  • 佛山一宗祠历500年风雨 今成文化中心

    这座具有500多年历史的宗祠曾一度破败,近年来,依靠陈氏族人和村民自发募资捐助,方才得以修缮,成为当地文化休闲的场所。

    2016年12月18日 08:06 | 来源:广佛都市网-佛山日报

  • 五条精品旅游路线带你玩转三水!

    640.webp.jpg

    目前,三水把15个示范村居串连,规划成南、中、北三条路线,在此基础上整理成五条精品旅游路线,带你嗨翻周末!

    2017年08月21日 11:08 | 来源:佛山新闻网