白坭岗尾村邓氏宗祠预计8月完成重修

来源:佛山日报 时间:2019-05-29 09:43
陈氏大宗祠。/白坭镇供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁欣莹报道:记者昨日获悉,白坭镇周村岗尾村邓氏宗祠的主体工程完成90%,预计今年8月完成重修,未来将按照“一祠堂一品牌”要求打造成为红色文化品牌。今年,白坭将围绕“五个一”开展“祠堂+文化”建设,推动先行先试取得更大成效。
  昨日,工人们在邓氏宗祠内加紧施工。这座有着数百年历史、于去年6月启动重修的祠堂,经过近一年时间的修葺,整体面貌焕然一新。“去年村里在宗祠重修的动工仪式上发动宗亲乡贤自愿捐资,仅一天时间就筹集到130多万元资金。”岗尾村党支部书记、村民小组长莫才好说,宗祠重修完毕后,岗尾村将充分挖掘红色文化历史资源,打造红色文化品牌。
  除了祠巷村陈氏大宗祠、中社村中社公祠、凤果周氏大宗祠等已有成员外,今年白坭将有更多祠堂加入建设“祠堂+文化”的行列。
  今年初,三水区创新探索的“祠堂+文化”——乡村振兴中的基层文化发展模式,进入第三批广东省公共文化服务体系示范项目创建名单。作为三水区探索“祠堂+文化”项目的先行点,白坭积极探索、先行先试,充分挖局底蕴深厚的祠堂文化,开辟了一条传统文化与新时期党建、美丽乡村、基层治理相结合的乡村文化振兴新路径。
  近一年来,白坭”祠堂+文化“不断引爆新热点,如以“祠堂+文化”为主体,策划的《我和我的祖国》快闪活动登上了“学习强国”平台;《中国文化报》于去年6月、今年3月和4月对白坭“祠堂+文化”模式进行了三次专题报道;白坭策划拍摄了一辑“古祠堂,新文化”宣传短片,在新媒体上引起广泛关注。
  “白坭作为先行点的探索已取得阶段性成效,今年将继续加码,全力推进‘祠堂+文化’建设。”白坭镇相关负责人表示,白坭将围绕建设一批特色示范点、策划一个“祠堂+文化”研讨会、开展一项课题合作、创作一首“祠堂+文化”主题曲、举办一场祠堂音乐节等“五个一”开展“祠堂+文化”建设工作。
  具体而言,根据各祠堂特色,以1个多功能活动中心+N 个活动组织的“1+N“模式探索建设“一祠堂一品牌”,并推动实现品牌活动交流及资源流转;借助专家的力量,组织一个“祠堂+文化”论坛,探讨“祠堂+文化”的特色路径以及理论支撑;与《中国文化报》合作开展“新时代新祠堂的社会功能和文化研究”,打造具有核心竞争力的白坭镇祠堂文化旅游品牌; 创作一首“祠堂+文化”主题曲,宣传和推广白坭“祠堂+文化”成效,铸造品牌;在创作主题曲的基础上,通过文化跨界融合,打造一场既具有岭南韵味、也充满时尚元素的高品位文化盛宴。

(责任编辑:苏结华)

  • 佛山一宗祠历500年风雨 今成文化中心

    这座具有500多年历史的宗祠曾一度破败,近年来,依靠陈氏族人和村民自发募资捐助,方才得以修缮,成为当地文化休闲的场所。

    2016年12月18日 08:06 | 来源:广佛都市网-佛山日报

  • 五条精品旅游路线带你玩转三水!

    640.webp.jpg

    目前,三水把15个示范村居串连,规划成南、中、北三条路线,在此基础上整理成五条精品旅游路线,带你嗨翻周末!

    2017年08月21日 11:08 | 来源:佛山新闻网

  • 一晴一雨总相宜 百年树下遥想当年石湖洲

    tt1.jpg

    石湖洲村委会,这个位于云东海街道的村庄,除了有俯拾皆是的淳朴景色,还有着数不胜数的历史故事。

    2017年08月08日 09:17 | 来源:佛山新闻网

  • 百年树下遥想历史中的石湖洲

    tt1.jpg

    石湖洲村委会,这个位于云东海街道的村庄,除了有俯拾皆是的淳朴景色,还有着数不胜数的历史故事。

    2017年08月08日 09:17 | 来源:佛山新闻网