总值105亿元!三水外贸进出口增幅在佛山五区排第一

来源:南方日报 时间:2018-08-30 10:20
  佛山海关驻三水办事处近日发布最新数据显示,今年1-7月,三水区外贸进出口总值105.98亿元人民币(下同),同比增长12.5%,增幅位居佛山五区第一。其中出口总额同比增长达33.6%,今年以来一直保持较高速增长。机电产品成为三水出口主力,不少企业凭借全供应链优势推出的产品“整体服务方案”,受到海外市场青睐。
  出口成为外贸增长点连续多月增长超40%
  从对外贸易方式来看,三水贸易方式结构呈现出优化趋势。处于“微笑曲线”底部、附加值相对较低的加工贸易占比比以往有所降低,加工贸易进出口额为13.33亿元,目前只占进出口总值的12.5%。以从研发、设计、生产制造到知识产权及品牌都是企业自主所有为特征,附加值较高的一般贸易方式,其进出口额为74.2亿元人民币,占进出口总值的70%,已经成为三水主要贸易方式。
  同期的贸易方式上还呈现出一个新特征:市场采购出口额为16.98亿元,占三水进出口总值的16%,占比已经超过加工贸易,成为第二主要贸易方式。市场采购贸易方式是近年新兴的贸易方式,被出口批量相对较小的中小微企业广泛采用,一般以拼箱组柜方式进行报关和运输。该贸易方式占比增大,一定程度反映出三水中小微企业的对外贸易能力和意愿增强。
  贸易方式结构优化,实质是三水产业结构升级的一个缩影,以具有高附加值、核心创新力、自主品牌为特征的产品正在成为区域出口主要力量。今年以来,三水出口一直处于增幅较高的区间。
  1-7月的数据中,进口总额为21.03亿元,同比下降31.3%,在进口走弱的背景下,进出口总额依然能保持较大幅度增长,主要依靠出口拉动,出口总额达84.95亿元,同比增长达33.6%。笔者梳理1-7月每个月的数据发现,出口总额在2月、3月、4月、5月分别同比增长52.6%、40.6%、42.5%、46.3%。
  在出口的产品当中,机电产品出口达38.23亿元,同比增长28.2%,占到三水外贸出口规模的45%,成为出口占比最大的产业。其次是以纺织服装、家具及其零器件、塑料用品等为主的传统劳动密集型产品,该类别产品的出口总额同比增长58.4%,占出口规模的23.8%。与此同时,未锻轧铝及铝材出口总额同比增长29.2%,陶瓷产品出口总额同比增长25.3%,都保持较高增幅。
  从“卖产品”转型到“卖方案”企业抢占海外市场
  机电产品、纺织服装、铝材、陶瓷为主要出口产品,与三水当地产业结构高度吻合。机电产品跃升为出口产业中的首位,主要得益于三水近年机械装备产业的快速发展,企业自主创新能力增强,成功获得海外市场青睐。
  笔者走访多家机械装备类企业发展,不少企业凭借全供应链优势,依托具有自主核心技术的产品,推出“整体服务方案”,快速地敲开了海外市场的大门。
  广东星星制冷设备有限公司(以下简称“星星制冷”)总经理杨文说:
  以美元计价,今年上半年出口额同比增长达42%,出口产品数量同比增长达48%。星星制冷今年一直处于满负荷生产状态,早在上半年,生产订单已经安排到11月份,背后的动力正是来于快速增长的海外市场,出口销售收入已经占到企业销售收入的六成。
  欧洲、东南亚、美国是星星制冷的主要出口市场,出口到这些区域的均是中高端产品。与以往以单个冷柜为产品单位不一样,星星制冷目前为海外客户提供的更多是“冷链系统”产品服务。杨文说,国外餐饮市场发达,对中高端冷柜的需求量极大,而且他们更希望供应商能提供组合式的“冷链系统”服务,即一个订单里面可以包含冷藏、冷冻及相关配套的全系列产品。
  全系列产品由于是有针对性地开发,配套的上下游产品具有系统互通、技术兼容等特性,产品使用起来性能更稳定、使用方式更便捷。与星星制冷采取类似理念的企业不在少数。
  佛山市恒力泰机械有限公司总经办主任陈添说,海外客户追求效率,只要他相信你的产品,他更愿意在同一个企业采购整个系列的产品,前提当然是企业具备全系列、全产业链产品开发的能力。
  2016年,恒力泰为了迎合海外客户需求,成立了主营窑炉烧成装备的德力泰科公司,“力泰家族”成为国内第二家具原料装备、成型装备、烧成装备的整线装备制造能力的企业,为全球客户提供建筑陶瓷生产整体解决方案。
  建筑陶瓷生产整体解决方案带动其核心产品陶瓷压机在海外更好地销售,在恒力泰的销售收入构成中,海外市场已经成为拉动该企业销售增长的主要新增长点。
  东盟成最大贸易伙伴新兴市场开拓力度加大
  在快速增长的进出口总额中,来自新兴市场的订单贡献了主要力量。
  数据显示,1-7月,三水对东盟进出口27.04亿元,增长37.3%,占同期外贸进出口总值的25.5%,成为三水最大的贸易伙伴。同期三水前十大贸易市场中,除对香港进出口呈负增长外,其余均实现正增长,其中对孟加拉国进出口增幅较大,增长56.6%。
  由于不少新兴市场正处于高速发展阶段,对用于工业发展、基础设施建设的工业产品需求极其旺盛,如机电、纺织服装、陶瓷、铝材、塑料制品、家具的产品在新兴市场备受欢迎。三水区内目前产业结构中,铝材、陶瓷、纺织、塑料制品等传统优势产业仍占比较大,新兴市场是这些产品的市场出口。
  佛山市粤佳信电线电缆有限公司人资部主管佘丹丹说:
  我们在2016年才开始涉足海外市场,仅一年多时间,海外销售份额已经占到企业销售收入的10%。公司主攻东南亚市场,受当地房地产快速发展带动,公司用于建筑领域的电线电缆在海外市场销售畅旺。“预计海外销售收入今年还将继续增长。
  与此同时,三水也通过优化通关环境、提高通关效率等举措,助力企业开拓海外市场。如佛山海关驻三水办事加速落实“去繁就简、投诉有门”“单一窗口”、免除口岸查验服务费等改革措施,充分利用非侵入式大型集装箱检测系统,有效提高查验效率,进一步降低三水各口岸通关时间。
  佛山海关驻三水办事处相关负责人说,从1-7月的情况来看,三水整体海关通关时间好于全国和广州关区平均水平,他们希望通过不断优化的通关服务和效率,从而降低企业成本,促进企业进出口,助力企业提升在国内国际两个市场的竞争力。
  佛山海关驻三水办事处相关负责人表示,下一步,该办将以国家机构改革为契机,推动关检业务全面融合,从促进贸易便利化出发,推广“线上海关”“穗关在线”移动端应用,落实“关检融合申报”“查检合一”等便民利企改革举措,进一步促进三水区外贸发展。
  来源 | 南方日报梁楚欣 王伯乐 汤元瀚
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)