1~7月三水进出口增幅列佛山五区第一

来源:佛山日报 时间:2018-08-29 10:01
三水港码头货如轮转。今年以来三水大力提升跨境贸易便利化水平,企业通关越来越便利。/通讯员供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦 通讯员汤元瀚、梁柳盈报道:昨日,记者从佛山海关驻三水办事处获悉,今年1~7月,三水区外贸进出口总值同比增长12.5%,增幅列佛山五区第一。在外贸形势严峻的情况下,三水积极提高跨境贸易便利化水平,加大政策扶持力度,激发外贸企业发展活力。
  “通关越来越便利了。”这是佛山市嘉力亚贸易有限公司财务部副经理黎君美近来的感受。该公司位于乐平镇,主要从事化工原材料大宗商品跨境贸易,最近一年的出口总额达到5亿元。全国通关一体化后,得益于属地申报、外地验放的政策,嘉力亚远在山东、湖南的货物可在三水完成申报、缴税等海关手续,直接在当地口岸出境,通关效率大大提高。
  嘉力亚的通关体验,是三水跨境贸易便利化水平不断提高的缩影。今年以来,三水实现了出口退税无纸化,报检员足不出户即可办结出口退税业务,节省了交通和耗材成本。今年1~7月,三水区外贸进出口总值105.98亿元人民币,同比增长12.5%,增幅位居佛山五区第一。其中,出口84.95亿元,增长33.6%。
  东盟是三水最大的跨境贸易伙伴。1~7月,三水对东盟进出口27.04亿元,增长37.3%,占同期全区外贸进出口总值的25.5%。同期三水区前十大贸易市场中,对孟加拉国的进出口增长56.6%。三水出口商品中,机电产品、传统劳动密集型产品、“两高一资”产品分别占比45%、23.8%和13.2%。
  佛山海关驻三水办事处相关负责人介绍,今年以来,在“去繁就简、投诉有门”、“单一窗口”、免除口岸查验服务费、口岸监管科技化、非侵入式大型集装箱检测系统等改革措施下,三水各口岸通关时间进一步降低。1~7月,三水整体海关通关时间好于全国和广州关区平均水平。接下来,三水将推动关检业务全面融合,从促进贸易便利化出发,推广“线上海关”“穗关在线”移动端应用,落实“关检融合申报”“查检合一”等便民利企的改革举措。
  政策扶持也是三水激发外贸企业发展活力的重要抓手。去年,三水出台区级促进外贸发展的综合扶持政策,进出口骨干企业、外贸综合服务企业、跨境电子商务企业、市场采购贸易等新业态或中小微企业投保出口信用保险、参与长期海外品牌展示活动等都在扶持范围,单个企业最高扶持500万元。区经济和科技促进局外贸与口岸发展科负责人介绍,今年2月,区内6个促进外贸发展项目获得超过1500万元扶持,2018年度扶持项目已启动申报,符合《佛山市三水区促进外贸发展扶持办法》相关条件的企业可向区经科局咨询了解。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)