揭榜挂帅:“科技顺德”的新探索

来源:南方日报 时间:2021-01-05 10:36

  顺德13项“卡脖子”技术难题正式“揭榜”。

  2020年8月,顺德面向全球发布支柱产业核心技术攻关清单,经过层层遴选,4个重大项目和9个重点项目予以立项支持。顺德在1月4日召开的推动经济高质量发展大会,对上述项目给予了近5000万元配套资金支持。

  “揭榜挂帅”,顺德这一举措开全省全河,亦是顺德迈向创新驱动推动经济高质量发展的一个缩影。上市企业数量则是另一个印证。在刚刚过去的2020年,佛山市共有9家企业成功上市(过会),顺德占8家,新增数创下历年最高。

  “一个科技,一个金融,是顺德高质量发展的一对‘隐形的翅膀’,是可以搏击风雨的强硬的翅膀。”在大会上,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海表示。

  以“科技创新+金融”推动经济高质量发展,顺德,已经在行动。

  

  1月4日,佛山顺德召开推动经济高质量发展大会。戴嘉信 摄

  攻关榜吸聚全球创新资源

  北滘镇内,广东美的制冷设备有限公司内,由20多名科技人员组成的攻关团队正尝试将新型跨界降噪技术应用于家电领域。“噪声性能直接关乎用户体验,该技术的应用能整体提升中国家电产品的竞争力。”广东美的制冷设备有限公司振动噪音实验室主任龚纯说,目前部分技术已初步运用到家电领域。

  不远处,美的集团中央研究院和库卡机器人有限公司的科技团队正在突破机器人动力轮模组的关键技术,这一制约国产AGV机器人底盘发展的技术有望在三年可得到解决。

  而在邻近的陈村镇内,科达制造将通过智能视觉检测的开发,打破陶瓷设备智能化“最后一公里”;30公里外的龙江镇上,联塑科技在专注研究提高环保管道生产效率的同时降低其成本,一旦产业化将可抢得国际领先地位……

  曾经,核心技术的缺失一度使“顺德制造”成为代工,而如今,通过创新驱动,一批批顺德企业正投入“卡脖子”技术的攻关当中。

  这背后,一份核心技术攻关清单的推出,发挥了重要的作用。清单上,有国际一流技术、国内空白技术以及关键共性技术,都是顺德企业迫切需要解决的“卡脖子”技术项目。

  去年8月,顺德在全区科技创新大会上,正式向全球发布了第一批“卡脖子”专题,邀请海内外人才“揭榜挂帅”。

  攻关榜一经公布,就受到来自各方关注,经新华社渠道,在亚太、欧洲、美洲地区以六种语言发布推广,被当地主流媒体、门户网站及重点资讯网站广泛转载,总量近660家次,访问量达1.53亿人次。

  在顺德区内,科技局立即联合镇街密集召开了3场大型政策宣讲会和12场小型项目申报辅导会,同时走访调研美的、博智林等超过30家行业骨干企业,向企业宣传科技创新十条扶持政策,鼓励企业联合全球创新资源携手攻关。

  企业和高校的积极性被快速调动。科技局相关负责人介绍,申报期间,有超过50家企业咨询申报核心技术攻关项目的相关情况,还吸引了来自清华大学、上海交通大学等10多家高校、科研机构和香港大学、香港理工大学等境外科研机构相继咨询。至项目申报结束,共收到区内24家骨干企业联合国内外知名高校和创新团队的29个项目。

  “有4个重大项目均有针对性地解决行业核心技术被国外‘卡脖子’的问题,预期技术指标达到国际先进水平;9个重点项目能填补国内技术空白,预期技术指标达到国内先进水平。”在顺德区去年11月组织的专家评审中,多位专家表示这些申报项目将极大巩固扶持先进制造业,助力“顺德智造”在新一轮科技革命和产业变革中赢得优势。

  “星星之火”汇聚大创新

  如果说攻关核心技术,增强的是传统制造的竞争力,那么新兴产业的兴起,高新技术企业的崛起,进一步提升了“顺德智造”的科技含量。

  芯片,无疑是“科技顺德”版图上亮眼的一笔。

  短短一年间,在科技局的靠前统筹推动下,投资100亿元的世界级开源芯片基地在顺德落户;“中国芯”开源芯片生态合作联盟应运而建;以芯片新技术、创新性运用领域为命题的“创业顺德”大赛,面向粤港澳共征集128个创新创业项目,促成6个芯片创新创业项目在开源芯片产研城落地……

  与之对应的是,开源芯片技术在短时间内取得跨越式迈进,赛昉科技发布了首款基于RISC—V人工智能视觉处理平台“惊鸿7100”,广东跃昉科技自主研发的首款芯片“BF—细滘”已经应用到格兰仕的家电产品中,“NB—狮山”也进入测试阶段。

  芯片产业的快速发展,为传统制造向智能化升级提供了强有力保障,亦是顺德下一个产业爆发点。但顺德的创新并不只集聚于这些大产业里,而是分布在每个行业每个企业中。

  

赛昉科技发布了首款基于RISC-V人工智能视觉处理平台“惊鸿7100”。戴嘉信 摄

  “一年来,我局会同镇街、协会地毯式走访、深入挖潜企业2000余家,共梳理出1700多家企业进入高企培育企业库。”顺德科技局局长谭素介绍,在去年疫情之下,该局牵头建立科技、金融、统计、税务、经济等多部门联动服务机制,整合商协会、社会服务机构等各类资源,打出“区镇+部门+协会”组合拳,从政策保障、税收辅导、科技支撑、金融服务、人才引进等全方位培育高新技术企业。

  目前,根据国家高新技术企业认定工作网公示,2020年顺德全区高企新增933家,存量预计突破2167家,超额完成佛山下达任务119%,是顺德科技创高质量发展的强引擎。

  

星星点点的小创新,汇聚成了“科技顺德”的大创新。

  2019年顺德R&D经费投入150.22亿元,占GDP比重为4.26%,为全市第一,省内仅次于深圳,以顺德企业作为第一完成单位的5个项目获得2019年度省科技奖。

  优质的科技企业也受到了资本市场的青睐。2020年,顺德新增8家上市(过会)企业,新增数创下历年之最。其中,两家企业拟登陆创业板,东箭科技更成为佛山首家创业板注册制过会企业。而在科创板过会的莱尔科技、富信科技以及德冠新材平均审核时间均不超过6个月,高于一般企业的审核速度。

  推动“科学家+企业家”强强联合

  从高速增长迈向高质量发展,科技创新无疑是最强动力。上世纪八九十年代的“顺德制造”,借力“星期六工程师”享誉全国,而如今的“顺德智造”,将有望通过“科学家+企业家”的强强联合,成为经济高质量发展的代名词。

  在当天的大会上,8个科技创新公共平台与企业联动结对,顺德正以此优化科技服务体系,支撑产业高质量发展。

  “目前,顺德已经积累了包括北京科技大学顺德研究生院、顺德区中山大学研究院在内的一批科技创新公共服务平台,我们希望通过结对推进,建立起科技创新公共服务平台与主题产业园联动机制。”谭素说。

  为此,顺德专门出台了《关于优化科技服务体系支撑产业高质量发展的工作意见》,明确提出,科技创新公共服务平台成为科技服务体系的重要力量,并指出每个科技创新公共服务平台原则上至少要与一个镇(街道)、一个主题产业园、一个商(协)会进行结对,在产业规划、招商引资、技术创新、技术标准化、投融资、企业服务等方面为园区提供专业高效的服务。

  “平台与企业联动结对,可以满足本地产业需求,培养设计人才,完善上下游产业链,也能将‘中国芯’更好推广至更多企业和领域当中。”广东跃昉科技有限公司首席技术官江朝晖说。

  她所在的开源芯片研究院(筹)将与顺德区中山大学研究院一起,结对美的、格兰仕、万和、云米等一批芯片应用企业,赛昉科技、跃昉科技等一批芯片设计企业和开源芯片产研城。

  创新保证了企业的竞争力,但要进一步发展壮大,还需要向资本市场借力。

  为此,在全面总结顺德促进企业股改上市三年行动计划工作经验及取得成果基础上,顺德全面启动了企业利用资本市场提升工程,推出《顺德区促进企业利用资本市场高质量发展行动计划(“金凤凰计划”2021—2023年)》(以下简称《行动计划》)。

  《行动计划》提出,计划用三年时间(2021—2023年)全面启动实施企业利用资本市场提升工程(“金凤凰计划”),争取实现“一十百千万”工作目标,即建设一个产业金融服务平台,培育十家平台型企业,推动百家企业挂牌上市,实现千亿直接融资,打造万亿市值“顺德板块”。

  “在新的一年,我们将紧抓科技和金融两方面工作,推动产业升级和经济高质量发展,助力顺德建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区。”谭素表示。

  

(责任编辑:杨昊)