陈村镇仙涌村:桥下闲地换新颜 传统年桔拓销路

来源:珠江商报 时间:2020-10-08 08:25
    文/珠江商报记者苏淑婷
    10月5日晚8点半左右,吃过晚饭,陈村镇仙涌村村民朱小姐和家人又来到了仙涌村广明高速桥下空间体育运动公园散步。这是该公园在10月1日正式亮灯投入使用后,她们一家人第三晚到此散步。“一出门就有这么舒适漂亮的公园,没事就爱多出来走走。”朱小姐表示。
    闲置地的建设改造、一河两岸的整体提升、古旧建筑的修葺活化、美丽田园的加快建设……近年来,作为2019年顺德区唯一一个“全国乡村治理示范村”,仙涌村坚持党建引领,以“耕读传家,美丽仙涌”为发展理念,抢抓村改机遇,全面推动乡村振兴,成效显著,村民的幸福感大大提升。
    理学古村 处处焕发新颜
    桥面上,车辆来来往往;桥底下,村民休闲散步、闲话家常。10月1日,仙涌村广明高速桥下空间体育运动公园正式亮灯投入使用。“自此,每天晚上,这里都变得热闹起来。”朱小姐表示,在公园里,年轻人可以打打羽毛球、小孩子可以跑动一下、阿姨们也可以来一段广场舞……桥下空间的改造提升,让村民有了更多的活动空间。
    据了解,广明高速高架桥底(仙涌大南路口段)景观提升项目在2019年正式启动,该项目除了设置羽毛球场、篮球场、停车场,将其打造成为体育休闲活动空间外,还将设置文化宣传墙,宣传仙涌文化。“利用高架桥底的空间,搞绿化,搞文化,又可以成为村民活动空间,这个做法非常好,希望为全区做出一个示范来。”9月5日,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海曾对该项目进行现场调研,并给予了充分的肯定。
    仙涌村历史悠久,开村于唐朝末年,是宋代理学家朱熹后人的集聚地。仙涌河旁,一座距今已有400多年历史的朱氏始祖祠,透着岁月的气息,古朴而沉重;祠堂前一池荷花,朱熹的《观书有感》静静地立在一旁;再往前走,是以朱熹的号命名的紫阳学校(现名仙涌小学)……朱子理学的气息渗透在仙涌的每个角落。
    近年来,进一步擦亮“朱子理学”这一文化名片,已经成为了仙涌村深挖村居文化内涵的重要工作之一。其中,以改善村居环境为出发点,盘活闲置场地,打造更多的文化宣传阵地成为了主要的举措。
    2017年,朱氏始祖祠活化成为朱氏文化陈列馆;2019年,紫阳学校重新修葺活化、旧银杏驿站改建成朱子学堂等等,仙涌村将一批历史建筑修缮成可使用、可参观、能保存的文物单位,使之成为集观光旅游、教育为一体的特色文物景点。
    接下来,仙涌村遵循“修旧如旧”原则,计划把村中的人民会堂,活化为集合展览、参观、学习、表演于一体的岭南理学堂,不断丰富展示内涵和活动内容,充分体现岭南理学的深厚历史底蕴,抓住岭南理学推动文化振兴。
    美丽田园 处处桔花飘香
    一边是“朱子文化”的深挖、生活配套的提升,另一边则是“年桔文化”的传承、美丽田园的打造。作为闻名海内外的“千年花乡”,陈村种植年桔的历史源远流长,最早可追溯到宋代初期。其中,仙涌村是陈村年桔种植面积最大、数量最多的村居。连片的桔田里,春天枝繁叶茂,绿意盎然;夏天花团锦簇,十里飘香;秋天硕果累累,一片金黄;冬天人来车往,热闹十足。
    四时四景,景景怡人。而在这秋夏接替之时,仙涌村的美丽田园里,正是处处桔花飘香之时。“在国庆节期间,有不少游客专门过来骑行游玩,拍照打卡。”仙涌村的桔农冯先生表示,以前,基本上除了年底来买桔的人外,其他的时候很少有人来。
    从一片的桔田到一个游客打卡的景点,在冯先生看来,很大程度上得益于“美丽田园”项目的启动。据悉,在2018年,顺德区启动4个生产生活生态“三生共融”的现代农业连片示范园区建设(美丽田园示范区),涵盖了仙涌、庄头在内的陈村镇花卉世界片区正是示范区之一。
    以前危旧的农舍和泥泞的道路让客户望而却步,农户只能把年桔搬到路边销售。随着“美丽田园”项目相继落地,冯先生亲眼见证了农田基础配套设施的改善,道路扩宽平整了、交通及河涌畅顺了、水质变好了、环境提升了。“现在除了游客增加了,每天晚上也会有村民来这一带散步,这在以前是不可能的。”冯先生坦言。
    “来的游客多了,年桔卖出去的机会也增加了。”美丽田园改造给桔农带来的经济效益逐步凸显。在2020年1月初,2020首届陈村年桔文化活动周就在这里举行。一场以年桔为主题,同时融入了青年音乐、非遗互动、在地美食、文创产品等多种元素,营造在地文化与农业创新结合的文化活动,给游客一次独特的特色小镇文旅体验,也给桔农开拓了一个传统农业营销新模式。
    冯先生坦言,现在年轻人追求的是更精致、更有趣的产品。就在首届年桔文化活动周里,一款契合年轻群体消费需求的新款限定年桔大受追捧。据了解,该产品通过采用新技术,能延长年桔的存放期,且体积较小,可以作为盆景植物在家里和办公室摆放,这可以打破年桔作为春节年宵品的消费周期限制,进一步拓宽市场和销路。
    除了创新产品外,仙涌村还将借助轨道交通的发展,推动年桔种植从传统的耕种业向体验式休闲农业转变。下阶段,作为“耕读传家-仙涌村乡村振兴促进计划”之一,仙涌计划在佛山地铁2号线仙涌站附近,打造一个占地面积约1200平方米的年桔种植体验区。今后游客从地铁站一下来就能看到金灿灿的桔田,在此观光体验种植年桔的乐趣,也为仙涌未来发展带来新的商机。 

(责任编辑:苏结华)