凉山州金阳县党政代表团到顺德考察交流

来源:珠江商报 时间:2020-08-12 10:22

  佛山新闻网讯 珠江商报记者张泰银报道:近日,四川省凉山州金阳县党政代表团到顺德考察交流,并于昨日在华桂园召开两地党政联席会议,交流探讨脱贫攻坚工作。佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海表示,确保金阳在今年圆满完成脱贫攻坚任务,是金阳的责任,也是顺德的责任,要加强双方合作,动员全社会力量帮扶,共同完成脱贫“摘帽”任务。 

  会上,凉山州政协副主席、金阳县委书记毛正文首先对顺德区委区政府以及顺德人民的关心支持和全力帮扶表示感谢。毛正文说,在顺德等各方力量帮扶下,目前金阳脱贫攻坚各方面工作都取得了不错成效,基本达到了脱贫“摘帽”条件,希望顺德在产业合作、劳务协作等方面继续给予支持,为脱贫攻坚“冲刺”和未来巩固提升提供有力支撑,并表示金阳有信心今年完成脱贫“摘帽”任务。 

  郭文海表示,在脱贫攻坚这场大战役中,在金阳县党政班子的带领下,金阳干部群众日夜奋斗,经过多方努力,总体上基本达到了脱贫“摘帽”条件,非常不易,对金阳取得的成绩表示祝贺。他表示,确保金阳在今年圆满完成脱贫攻坚任务,是金阳的责任,也是顺德的责任,要加强双方合作,动员全社会力量去帮扶,共同确保金阳脱贫攻坚顺利“摘帽”。 

  郭文海表示,对金阳脱贫“摘帽”充满信心,也认识到仍存在着不少的挑战,顺德将和金阳携手同心共同克服。一是要尽快解决金阳优质特色农产品的销路问题。顺德是世界美食之都,非常需要这些优质的农产品。要动员企业等社会各方力量,积极参与金阳农产品“以购代捐”帮扶工作,打通流通环节,让顺德群众尽快吃上优质的金阳特色农产品。二要继续强化劳务协作。要谋划长远,继续做实、做好稳岗就业,依托就业实现脱贫,增加群众收入。三要积极探索产业合作。相信金阳今年一定能实现脱贫“摘帽”! 

  据介绍,今年顺德帮扶金阳已到位财政帮扶资金7233万元,支持23个项目,涉及住房、产业、劳务、人才、教育、卫生等多个领域,直接惠及全县51217名群众。顺德区委区政府还针对金阳特别需要,新增财政资金150万元,用于解决金阳劳务扶贫综合培训中心的设备采购。在社会力量帮扶方面,今年汇聚到金阳的社会捐赠资金和物资已达1415.7313万元。为了帮助金阳38个贫困村今年脱贫,顺德发动企业助力,增加1200万元的企业捐赠助力金阳挂牌督战。容桂、乐从2个镇街与金阳5个乡结对,31家企业(社会组织)结对金阳56个村,从资金、物资、就业、技能培训、以购代捐、助学助残等多个方面帮扶金阳。 

  区委常委谢顺辉等区领导,相关部门、镇街负责人参加了联席会议。

(责任编辑:何燕良)